Денежный конвейер Кирилюка. Коррупционная ржавчина уже проникает в новый «зеленый» Кабмин?

Денежный конвейер Кирилюка. Коррупционная ржавчина уже проникает в новый «зеленый» Кабмин?

Руководитель Держгеонадр Кирилюк еженедельно, в «ручном режиме» продолжает выдачу лицензий и разрешений на добычу полезных ископаемых, нанося многомиллионные убытки стране

Как еще совсем недавно сообщали все украинские СМИ, Владимир Зеленский поручил провести «…полную кадровую перезагрузку» в шести наиболее коррумпированных государственных органах. В их числе была и Государственная служба геологии и недр Украины (Держгеонадра).

Вне сомнения, что причины, побудившие Президента сделать такое заявление — это просто вопиющие факты коррупции, которые были связаны с этими ведомствами и непосредственно с их руководителями.

Даже на этом неприглядном фоне из шести госструктур, Держгеонадра смотрятся «черной дырой» в которой пропадают миллиарды государственных средств. Для того что бы понять, что из себя представляет эта коррупционная машина, действующая от имени государства и до настоящего времени все еще возглавляемая Олегом Кирилюком, нужно вернуться на год назад и начать с того факта, что в 2018 году немного-немало, а само ФБР США было вынуждено напрямую заняться Держгеонадрами Украины и ее одиозным руководителем Кирилюком!

Так, потеряв терпение и хоть какую-то надежду на прогресс в деле борьбы с коррупцией в нашей стране, в прошлом году, ФБР США по инициативе американских конгрессменов начало собственное расследование фактов коррупции в Государственной службе геологии и недр Украины. При этом, Олег Кирилюк сразу попал под прямой прицел ФБР США, как лицо, создавшее схемы т.нз. «черной кассы» и блокирования работы нефтегазовых компаний в пользу конкретных лиц.

В Конгрессе были озвучили конкретные суммы, которые необходимо внести в качестве неофициального взноса для получения лицензии на разработку новых нефтегазовых месторождений. Американские конгрессмены ответственно заявили: чтобы получить в ведомстве Олега Кирилюка спецразрешение на разработку месторождения необходимо заплатить около 1 миллиона долларов США! Отдельный ценник существует также и для других «документов». К примеру, внесение изменений в план работ может обойтись компаниям в сумму от 250 тыс. долларов, получение документов для разработки карьера от 350 тыс. долларов и т.д.

Расследованием также было установлено, что только в 2017 году Олег Кирилюк под различными надуманными предлогами издал приказы об отмене или приостановлении 350 лицензий и 127 спецразрешений на пользование недрами, остановив работу множества украинских предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых (газ, нефть, песок, гранит, уголь и др.). За возобновление практически половины из них им были получены изрядные сумы от владельцев пострадавших коммерческих структур, предпочитающих втихую заплатить, чем ввязываться в долгие судовые разбирательства, неся тем временем убытки из-за остановившейся добычи и штрафных санкций от партнеров.

Из-за так называемых «официальных» расценок на получение (возобновление) необходимых разрешений, Держгеонадра были напрямую названы Конгрессом США самой коррумпированной государственной службой в Украине. В Конгрессе США даже были обнародовали суммы откатов при получении конкретных лицензий на добычу нефти и газа в Украине, а убытки для государства от подобных действий руководства Держгеонадра были оценены американскими экспертами в 5-7 миллиардов гривен ежегодно!!!

И это все при том, что США, в рамках федерального Закона о санкциях против РФ, готовят совместный с Украиной План повышения энергетической безопасности для нашей страны через наращивание объема внутренней добычи природного газа и снижение зависимости от российского импорта, в том числе путем прямых поставок через Польшу американского сжиженного газа. Только на подготовку самого документа в свое время было выделено 30 млн долларов США, а потенциальная помощь в достижение нами энергетической независимости и прямые инвестиции в реализацию этого проекта превышают 2-5 млрд долларов США.

И так как федеральный закон в этом случае определяет одной из сторон – это собственные государственные интересы США, то конгрессменами и было инициировано это расследование ФБР по фактам коррупции руководства Держгеонадра. Это все стало первым прецедентом официального расследования коррупции в высших эшелонах власти Украины иностранными спецслужбами, в добавок, в отношении конкретных действующих государственных должностных лиц!

Одновременно, конгрессмены, прямо указав на коррупцию в Держгеонадра, официально обратились в украинские правоохранительные и антикоррупционные органы расследовать и устранить, ставшие им известными, факты нарушений в деятельности на тот час еще временно исполняющего обязанности главы Держгеонадра Олега Кирилюка. В противном случае, планирующаяся помощь будет заблокирована Конгрессом до устранения коррупционных действий в профильных ведомствах Украины.

Следует отметить, что скандально известный житомирский чиновник Олег Кирилюк неоднократно становился фигурантом скандалов со взятками и коррупционными схемами, которые уже давно вышли на международный уровень, но, к сожалению, оставались без должного внимания украинских антикоррупционных органов, поскольку конечными бенефициарами подобных действий являлись люди близкие к Порошенко и Гройсману.

Только одно т.нз. «янтарное дело», в котором «по уши» замешан Кирилюк, организовавший выдачу Держгеонадрами необходимых специальных разрешений для добычи янтаря структурам своего земляка нардепа Борислава Розенблата, говорит о многом. Однако, все следственные действия, проведенные по этому делу НАБУ в отношении Кирилюка, закончились для наших правоохранителей очередным фиаско.

При этом Генеральная прокуратура, НАБУ и другие ответственные государственные правоохранительные органы продолжают не видеть каких-либо серьезных проблем в госструктуре, где убытки для страны от коррупционных действий его непосредственного руководителя оцениваются экспертами ФБР в 5-7 миллиардов гривен ежегодно! Хотя на факты коррупции в Держгеонадрах руководителям САП и НАБУ неоднократно прямо указывали представители Госдепа США и просили провести соответствующие расследования. Особо это касалось непосредственно личности самого Олега Кирилюка.

Полученные же ФБР США фактические данные о незаконном обогащении Кирилюка, которые попадали под состав преступления предусмотренного ст. 368-2 УК Украины и которые американцы по результатам расследования подготовили для передачи украинской стороне так же были 27 февраля 2019 года успешно «обнулены» решением Конституционного суда, отменившим уголовную ответственность по этой статье. Однако, здесь имеется надежда, что новые законодательные инициативы Президента Зеленского о введение уголовной ответственности за незаконное обогащение и соответствующие решения Верховной Рады Украины не позволят этим материалам ФБР «уйти в песок».

Правда здесь хочется отметить, что для выявления такой информации, в общем то, и не нужно было обращаться к столь авторитетной спецслужбе как ФБР США. Даже поверхностный анализ декларации Олега Кирилюка, например, за 2017 год позволяет выявить явные признаки его незаконного обогащения. Это касается незадекларированных им двух земельных участков в Житомирской области, квартиры в Киеве, автомобиля, дохода в 593 553 грн. и занятых 10 тыс. дол. США.

Безусловно, данные полученные от ФБР намного масштабнее, однако для наших правоохранителей было бы достаточно и этой, лежащей на поверхности, информации. Однако, это их раньше явно не очень интересовало. Посмотрим, как будет теперь …

Ведь нужно понимать, что Держгеонадра являются единственным органом, который выдает лицензии на разработку и добычу недр, в том числе нефти и газа. Подобные полномочия автоматически переводят эту Службу в зону повышенного интереса со стороны коррумпированных представителей власти и бизнеса. За последние три года деятельности Службы геологии и недр Украины, ее руководство приложило максимальные усилия для создания и легализации так называемого «института смотрящих» за природными ресурсами.

Помимо финансовой составляющей, Украина теряет здесь свои запасы полезных ископаемых, объёмы которых значительно сократились из-за нелегальной добычи. Закрытость от общественности и фальсификация на протяжении 2017-2019 годов официальных данных со стороны руководства Службы не дает возможности получить реальные цифры, которые являются главным подтверждением убыточности и преступности их действий.

Затягивание вопроса со сменой руководителя Держгеонадр, несомненно, является прямым следствием борьбы между конкурирующими кланами за влияние на принятие решений по выдаче разрешений на добычу нефти, газа и других полезных ископаемых в Украине. А тем временем в этой мутной воде Олег Кирилюк продолжает себя прекрасно чувствовать и несмотря ни на что, с удвоенной энергией, практически каждую неделю, выдавать лицензии и разрешения на свое собственное усмотрение … ведь нужно же спешить набить карманы!

К сожалению, неделя что началась, очевидно, не станет исключением из этих правил и очередная масштабная раздача Кирилюком украинских недр по коррупционным договорникам будет продолжена.

При этом сам Кирилюк усиленно изображает из себя сторонника новой президентской команды, ярого реформатора и всячески старается удержаться у государственной кормушки. Для этого он не жалеет ни денег, ни сил, чтобы через свои связи и знакомства убедить нового Премьер-министра Алексея Гончарука оставить его в занимаемой должности. Одновременно Кирилюк за последние две недели с нарушениями законодательства уволил из подконтрольного ему ведомства всех, кто хоть как-то мог бы составить ему конкуренцию на занимаемой им должности или пролить свет на его текущие «темные дела» в случае соответствующего расследования правоохранительных органов. Что называется, вдогонку, он вылил ведра грязи им на головы через СМИ.

В этом вопросе, наверное, сказывается имеющийся предшествующий опыт, когда Кабинет Министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом, действуя руками первого заместителя Минагропрома Максима Мартынюка (куратора Кирилюка по вопросам «дерибана» украинских недр) сделал все возможное и невозможное что бы не допустить к конкурсу на должность руководителя Держгеонадр профессиональных специалистов, обеспечив проход для своего человека.

Не понятным здесь остается только одно: почему, несмотря на смену коррумпированного режима Порошенко, ухода патрона Кирилюка – Гройсмана, а также наступления конца эпохи жадности, те же самые руководители Держгеонадр продолжают править и разбазаривать наши недра по заказам «смотрящих», в угоду отдельным олигархам и лицам из их окружения. И это все происходит в преддверии принятия Верховной Радой Украины в ближайшее время судьбоносных для страны законов о земле от справедливости реализации которых напрямую будет зависит будущее Украины и ее народа!

Почему, несмотря на законные и обоснованные требования Президента Украины Владимира Зеленского о немедленной смене руководства Держгеонадр, премьер-министр Алексей Гончарук затягивает этот вопрос, позволяя Кирилюку и стоящим за ним лицам практически еженедельно принимать различные управленческие решения наносящие прямой ущерб интересам нашей страны в сфере использования ее природных богатств! Что это? Несогласованность действий, неопытность новой правительственной команды, халатность или, возможно, коррупционная ржа уже начала проникать и в наш новый «зеленый» Кабмин? Получается, что у нас только одна надежда и остается, - ФБР США или как !? …, наверное, развитие ситуации в ближайшее время даст ответ и на все эти вопросы.

Безусловно, нет никаких сомнений, что после долгожданной смены власти в стране, справедливость в конечном итоге восторжествует и Кирилюк будет снят с занимаемой должности, как того и требует Президент. Но пока, к великому сожалению, житомирско-винницкая банд-группировка (как ее называют в самой структуре Держгеонадр), присосавшаяся к раздаче украинских недр и возглавляемая Кирилюком, продолжает свой беспредел.

Будучи уверенными в том, что слова Президента Владимира Зеленского о борьбе с коррупцией в Украине не пустые обещания, мы публикуем открытое письмо украинских общественных антикоррупционных организаций : 

                                                                                                                                                              журналистское расследование Ирины Тимошенко                                                                                        

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- ВИДЕО. Зеленский словами "я ваш приговор", походу обращался не к Порошенко , а к украинскому народу
- Посол США предупредил ЗЕ по поводу олигарха Коломойского, а ветераны АТО выставили ультиматум
- Идеология "Слуги народа" – это полное, тотальное подчинение МВФ, и плевать на то, что вы там хотите
- Как зайти на любимые ресурсы, обойдя блокировку сайтов
- Юлия Тимошенко предложила Раде реальный простой способ вдвое снизить цену на газ. ВИДЕО
- Именно агрохолдинги есть главные мотиваторы земельной "реформы". Почему эта схема токсична...
- Михаил Чаплыга: ТРАМП и СОРОС
- Лучшие способы разморозить воду в бачке омывателя
- Как отличить поддельную молочку от настоящей: практические эксперименты
- Киев ввел новые ограничения на дорогах для грузовиков
00:10Сентябрь, 11 2019 3142

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю