Ядерная угроза. Алгоритм защиты человека от радиации

Те, кто не паникуют и имеют волю к жизни и выживают чаще всего

Многие знакомые задают вопросы, из-за нагнетания страной-террористом Россией ядерной истерии, шантажа и ситуации вокруг Запорожской ядерной станции.

Главное, без паники. Мы с Вами пережили Чернобыль. Моя бабушка лечила пожарных и спасателей, но до этого и летчиков, производивших в СССР ядерные испытания. Не могу сказать, что это придало ей здоровья, но она прожила до старости и воспитала внуков.

Ядерная катастрофа это неприятно, но и наводнение, извержение вулкана или автокатастрофа или инфаркт тоже не добавляют оптимизма. Поэтому стоит знать, как действовать, и продолжать искать что-то светлое, даже находясь в концлагере. Да, кстати, это говорит опыт тех, кто находился в аду Освенцима. Ищущие радость в лучике света, в цветке на плацу, в облаке на небе, имели больше шансов на выживание в силу психологической устойчивости. Цветочек обычно ракету и шар не остановят, но такова уж человеческая природа – те, кто не паникуют и имеют волю к жизни и выживают чаще всего, если условия одинаковы с впадающими в депрессию и отказываются от борьбы. Бывают исключения, но они только подтверждают основополагающий закон. Без паники.

Паника отличается от страха. Страх – это естественная реакция на угрозу. Страх нормальный и нужный. Паника возникает, когда человек под действием страха не знает, что делать. Нет плана. Человек, который без паники действует неправильно, часто имеет больше шансов на выживание, чем схвативший паническую атаку.

Поэтому давайте сформируем хоть какой-нибудь алгоритм по защите от радиактивной угрозы.

Первое

Если Вы находитесь в районе возможной радиактивной угрозы, боевых действий, Вы гражданский, то, возможно, стоит покинуть эту территорию? Я об этом уже писал много раз. Если Вы гражданский, и находитесь не просто в городе, на который падают ракеты (от этого убережет только укрытие по тревоге), а находитесь в месте, где активные бои, то стоит уехать. Мысли о том: куда я поеду, на что я буду жить, у меня собака... Надо отбросить. Здесь вопрос либо «на что я буду жить?», либо «буду ли я вообще жить?». Вашего неподвижного родственника помогут забрать либо органы власти, либо волонтеры. Поэтому первый вопрос, который вы должны задать себе – я хочу выжить.

Второе

Но радиактивная угроза такая штука, что беги не беги, но здесь фарт. Куда ветер подует, на какой территории это произойдет. Здесь никто на 100% не защищен от ситуации. Потому нужно знать элементарные вещи.

Мы не обсуждаем ситуацию, если вы очутились в эпицентре взрыва. Вы станете частью окружающей среды в широком смысле, а атомы, которые являются частью Вас станут частью планеты Земля от рек Австралии до Амазонии быстрее, чем это произошло с Напалеоном.

Мы говорим о ситуации, когда вы выжили и что делать здесь и сейчас с семьей.

Третье

Что делать при угрозе радиационной опасности?

  1. Не паникуйте. Бойтесь, но не паникуйте. Используйте страх как стимул к действию.
  2. Слушайте сообщения местных и центральных властей. Если не было электромагнитного импульса, он задел Ваш район, то какая-то связь будет работать. Для этого у меня есть приемник Красного Креста, который купил заранее, радиостанции, усилитель интернета и т.д.
  3. Предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и старикам. Вместе выживать легче, а помогать нужно, потому что мы не россияне.
  4. Если в районе происходит эвакуация – эвакуируйте семьей немедленно. Надеюсь, документы и вещи у вас уже лежат в тревожном чемодане.
  5. Если Вы остались в районе угрозы, то спуститесь в укрытие, подвал, где уже должны быть запасы лекарств, воды и продовольствия. Не подготовили, берите, что есть в квартире. Главное продержаться в укрытии хотя бы первые 48 часов.
  6. Уменьшите проникновение радиации в квартиру или дом: плотно закройте окна и двери, заклейте щели или заложите мокрыми тряпками. Запомните, что стены деревянного дома ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, кирпичного – в 10 раз; углубленные укрытия (подвалы): с покрытием из дерева в 7 раз, с покрытием из кирпича или бетона – в 40-100 раз;
  7. Не паникуйте, слушайте сообщения органов власти по вопросам чрезвычайных ситуаций;
  8. Употребляйте йодированную соль. Можно йодистый калий (в пилюлях) или йод (водно-спиртовый раствор йода)
  9. Если йодистого калия нет, а территория испытала радиационное заражение, можно капнуть пару капель обычного йода 5% на стакан воды или киселя, и выпить.

В аптеках в свободной продаже доступны препараты стабильного йода:

  • Йодомарин 200 (взрослый);
  • Йодомарин 100 (детский);
  • Калия йодид 100 (отечественный);
  • Калия йодид 200 (отечественный);
  • Йод-актив плюс;
  • Йодбаланс 100, 200;
  • Йодофол;
  • Микройодиды 100, 200.

Йодная профилактика начинается немедленно при угрозе радиационного загрязнения и проводится путем приема внутри таблеток йодистого калия, а в случае его отсутствия – водно-спиртового раствора йода.

  • Взрослым и детям от 5 лет – 1 таблетка по 0,125 г или 20 капель водно-спиртового раствора йода в 1 прием.
  • Детям от 2 до 5 лет – по 1/2 таблетки или 10 капель водно-спиртового раствора йода за прием.
  • Детям до 2 лет и детям на искусственном вскармливании по 0,25 дозы взрослых или 5 капель водно-спиртового раствора йода за прием.
  • Беременным женщинам – 1 таблетка по 0,125 г с приемом 0,75 г (3 таблетки по 0,25 г) перхлората калия.
  • Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, имеют необходимую дозу с молоком матери, которая получила 0,125 г стабильного йода.

В случае нахождения на открытой, загрязненной радиоактивными веществами местности, обязательно используйте средства защиты: для защиты органов дыхания – противогаз, респиратор, ватно-марлевую или противопылевую повязку, увлажненную марлевую повязку, платок; для защиты кожи – специальная защитная одежда типа ОЗК, плащ с капюшоном, накидка, комбинезон, резиновая обувь и перчатки.

Одежда во время пребывания на открытой местности, зараженная – тоже будет заражена. Его нужно будет избавиться и иметь другой.

Это такие минимальные советы, которые могут придать Вам живучесть, если вдруг произойдет такая угроза.


- Беларусь принимает "мобиков": ждать ли нападения
- Стала известна официальная причина смерти королевы Елизаветы II
- Генштаб ВСУ: Активная линия фронта - 850 км
- "Хочу жить": россияне подали более 2000 обращений о сдаче в плен
- Арестович спрогнозировал дальнейшую судьбу Крымского моста
- В РФ за неделю мобилизовали более 100 тысяч человек - Генштаб ВСУ
- Советник главы ОП об аннексии территорий Украины: Освободим силой
16:31Август, 17 2022 1375

ТОП Новости 
неделя
месяц