Юные заложники: как возвращают украденных украинских детей

"Подвиги" международных преступников: за время полномасштабной войны депортированными считаются 19,5 тысячи детей. Однако сами россияне кичатся тем, что эта цифра в разы больше

"Подвиги" международных преступников

В первый день учебного года Путин по видеосвязи принял участие в церемонии открытия школы в разбитом российской армией Мариуполе. Как сообщает Медуза, на этой линейке глава так называемой ДНР Пушилин подвел к камерам первоклассника, который поблагодарил российского диктатора за то, что так хорошо заботится о любимом городе мальчика. Какой-то сюр, ведь ныне Мариуполь - город-сопротивление, город-призрак, истекающий кровью тысяч горожан именно "благодаря" главе страны-агрессора и его приспешников. Но детей нетрудно убедить даже в том, что черное - это белое и наоборот, особенно когда за дело берутся специально обученные специалисты. Конечно, кроме того, что нам придется физически забирать домой детей, часть из тех, кто не смог устоять под влиянием "воспитания" "педагогов"- пропагандистов, нужно будет возвращать еще и морально. Впрочем, это будет уже после того, как дети уже приедут домой.

Теперь же, несмотря на то что в марте этого года Международный уголовный суд (МКС) выдал ордер на арест президента РФ Путина и российской уполномоченной по правам детей Львовой-Беловой, подозреваемых в незаконной депортации и перемещении несовершеннолетних украинцев, оккупанты не прекращают преступных действий против детей на увлеченных украинских территориях. С начала полномасштабной войны они убили 503 ребенка, ранили 1120. Депортированными считаются 19 505 детей, и это лишь подтвержденные случаи. В частности, как сообщил юрист Харьковской правозащитной группы Николай Комаровский, российские захватчики вывезли только из захваченного ими Мариуполя в РФ более тысячи украинских детей. Цифра не окончательная, ведь взята из открытых источников. Тем временем вернуть домой удалось менее 400 несовершеннолетних. А пропавшими без вести из-за военных действий оккупантов до сих пор считаются 393 несовершеннолетних украинца.

"У нас есть подтверждение о 386 детях. Установлен факт, что они были помещены в российские семьи, и по ним либо началась процедура, либо завершилась процедура усыновления", - сообщил Уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире общенационального телемарафона Единые новости.

Он напомнил, что на встрече с Путиным перед камерами Львова-Белова сама заявила, что усыновила ребенка из Украины. То есть сама признала, что совершила преступление. Ведь усыновление детей из стран, находящихся в состоянии международного военного конфликта, согласно международному гуманитарному праву, запрещается. Но, по словам уполномоченной, после получения ордера МКС на арест, она же заявила, что не усыновляла украинского ребенка, а вроде бы взяла его под временную опеку.

"Для нас очень важны эти термины, нам очень важно устанавливать именно юридический факт, что россияне усыновляют украинских детей. Тогда это четко подпадает под признаки военного преступления геноцида, которое должно быть трактовано как военное преступление, которое совершает высшее военно-политическое руководство РФ. И этим мы занимаемся", - сказал Лубинец.

По международным законам детей с территории боевых действий можно переправлять либо на безопасную территорию страны их же страны, в которой идет война, либо - в третьи страны. Поэтому вывоз еще "доктором Лизой" в 2014-2016 годах 500 наших детей в Россию, а позже - подобные действия ее последователей, - международные преступления. И россияне сами порой ими хвастаются. К примеру, та же Львова-Белова в своем годовом отчете проинформировала, что в течение 2022-го в Россию вывезено 700 тыс. украинских детей. Поэтому этот доклад является прямым доказательством для МКС о депортации украинских детей, которая является составной частью геноцида украинцев.

Путь домой

Возвращать наших детей домой очень тяжело, для этого необходима помощь других стран.

"Лично я во время визита в Джидди (Саудовская Аравия, где 5-6 августа состоялось мероприятие, посвященное ключевым принципам мира на основе Формулы мира президента Зеленского - ред.) акцентировал на гуманитарных вопросах и ужасном преступлении РФ - депортации украинских детей. Пока нам необходимо содействие и помощь третьих стран в их возвращении.Напомню, что с началом полномасштабного вторжения Украина разорвала дипломатические отношения с РФ", - проинформировал омбудсмен в своем Telegram-канале.

По его словам, борьба за детей на международном поле продолжается.

"Мы призывали и призываем лидеров стран и международных организаций осудить преступления РФ и всесторонне содействовать соблюдению прав украинских граждан, которые ежедневно нарушает Россия. РФ - враг не только Украины, это враг демократического мира", - отметил уполномоченный.

Вместе с тем он анонсировал на ближайшее время положительные новости о возвращении похищенных Россией украинских детей. Возвращение 11 из них, которых захватчики незаконно удерживали на оккупированной части Херсонской области, длилось несколько месяцев, включало и подготовку, и логистику, и перевозку, и восстановление документов. Среди этих детей было шесть малышей, лишенных родительской опеки, остальные имеют семьи, самому маленькому ребенку - 2 года, самому старшему - 16.

В последнее время к процессу освобождения украинцев, незаконно вывезенных в Россию, выразил желание присоединиться ряд стран.

"Есть страны, которые помогают в техническом плане, есть страны, которые помогают с логистикой. Но на сегодняшний день могу вам откровенно сказать, что 99% в работе возвращения украинских детей принимает участие именно Украина. Возвращение украинских граждан, наверное, это правильно, в первую. очередь, это задача Украины. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что инициативы заканчиваются только инициативами", - сказал Лубинец.

Он добавил, что обычно дети, которых удается забрать из России, возвращаются в свои семьи или к своим родственникам, если родители погибли. А питомцы детских домов-интернатов идут в приемные семьи. Ведь позиция государства непоколебима: дети не должны находиться и возвращаться в интернаты. Поэтому для них очень быстро находят приемные семьи.

Недавно были вывезены из России 15 воспитанников Новопетровской спецшколы Снигиревского района Николаевской области. В марте 2022 года эти дети вместе с временно исполняющим обязанности директора заведения оказались в условиях оккупации. Через несколько месяцев захватчики ввезли детей на территорию временно оккупированной Херсонской области. А позже, в октябре 2022-го, детей депортировали в российский город Анапа.

Большинство из них - сироты, но одну девочку еще до широкомасштабного вторжения усыновили граждане США, но не успели ее забрать.

"Когда же депортировали детей, законному представителю с помощью родителей-усыновителей, которые хотели спасти свою дочь, удалось перевезти детей в Грузию. После чего они проинформировали наше посольство в Грузии и меня лично о местонахождении воспитанников", - сообщил Дмитрий Лубинец.

Сейчас эти дети в Грузии, проживают в комфортном доме, дистанционно учатся, получают медпомощь. Главное - они в безопасности. А усыновленная девочка уже живет в новой семье в США.

Галина Гирак


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
08:55Сентябрь, 06 2023 634

ТОП Новости 
неделя
месяц