Юрий Атаманюк: К президенту уже есть пренебрежение и неприятие. Следующий уровень – активная агрессия народа

Есть законы власти, политологические законы, и уже рейтинги пошли

Мага: Добрый день, уважаемые украинцы! Я приветствую в студии Юрия Атаманюка.

После того как я ознакомился с вашей биографией, у меня сложилось такое впечатление, что родился мальчик Юрчик и сразу стал учителем математики. А до того что-то было? Каким было детство?

Атаманюк: Я вырос в семье рабочих. Отец работал металлургом на Винницком агрегатном заводе, а мать – на радиоламповом заводе. Окончил 32-ю винницкую школу с медалью, победил на республиканской олимпиаде по математике и поэтому без экзаменов поступил на физико-математический факультет Винницкого пединститута, который окончил с красным дипломом. В 1991 году развалился Советский Союз, остановились заводы, где родители работали, - и семья оказалась в очень затруднительном положении. Доход семьи на тот момент составлял примерно 20 долл. в месяц. Я перешел на третьем курсе на индивидуальный график обучения, и мы с друзьями начали заниматься бизнесом. Ездили в Турцию, привозили кожаные вещи, и это дало возможность приобрести квартиру и автомобиль. В 1996 году окончил институт. Я всегда мечтал работать в спецслужбах. Мой дед был полковником, прошел три войны – финскую, японскую, Великую Отечественную, и закончил комендантом Будапешта. Под его влиянием я мечтал пойти работать или в СБУ, или в МВД. Так случилось, что студентка моего научного руководителя в институте была руководителем отдела кадров МВД в Винницкой области. Он меня познакомил с ней. После института я пошел в центр боевой подготовки и меня зачислили в Замостянский райотдел милиции. Получил первое звание – лейтенант милиции. А тогда, в 1996 году, как раз создали налоговую службу, и мой начальник стал первым заместителем налоговой милиции Винницкой области. Он и забрал меня в налоговую милицию.

- Американский полицейский, во-первых, гордится тем, что он полицейский, а, во-вторых, получая невысокую зарплату и соцпакет, он держится за свою службу руками и ногами: и дети учатся, и даже стоматология бесплатная...

- В Америке другая ситуация: каждый американец гордится тем, что он американец. Если мы – восьмая страна трудовых мигрантов, то Америка - крупнейший пользователь трудовых мигрантов. Из 50 млн трудовых мигрантов мира (это постоянное среднегодовое количество) половина работает в США. Это же не просто так люди едут в Америку рожать детей, ради американского паспорта, не лучшего в мире. Потому что, имея американский паспорт, ты попадаешь под налоговые последствия, в налоговую систему США, которая намного жестче, чем украинская, более фискальная, причем везде, где находится твой ребенок. А во-вторых, ты оказываешься перед проблемами с арабским миром: если ты гражданин США – это проблема поехать в Иран, в какие-то другие страны. Но несмотря на это, выигрышными являются такие категории, как лучшие в мире образование, здравоохранение и возможности, прежде всего для личности.

- Они считают себя очень во многом лучшими. Вы были там. Что, по вашему мнению, там происходит, когда в течение прошлого года полицейские при задержании застрелили 229 афроамериканцев. И вдруг погиб человек - наркоман, который был шесть раз осужден...

- ...Последний раз такие беспорядки в Америке были в 1968 году, когда убили афроамериканца, правозащитника Мартина Лютера Кинга.

- Так это же была личность – человек, которого знала вся Америка.

- В Америке сейчас идет настолько острая политическая борьба, что победа в ней будет стоить очень дорого, но поражение – еще дороже. Такого еще не было, чтобы кандидаты в президенты друг против друга проводили процедуру импичмента, достаточно искусственную. За такие вещи, которые предъявляли Трампу, это точно не импичмент. "Пленки Байдена" гораздо более проблемные. По Байдену гораздо больше вопросов, связанных с этими пленками: когда он влияет на назначение, когда он шантажирует деньгами американских налогоплательщиков, когда его сын работает в украинской компании, к которой очень много вопросов.

- Если Байдена вызовут в суд и он положит руку на Библию и скажет, что все это является аутентичным, то оно отзовется в Украине? У нас аудиозаписи не могут быть доказательством в суде.

- Эти записи не могут быть доказательствами, так как необходимо провести экспертизу голосов, экспертизу устройства, которое записывало эти голоса. И если это не сделано в рамках оперативно-розыскного дела, не было судебного решения для легализации этого процесса, то их никогда нельзя будет легализовать в судебном процессе. Поэтому эта ситуация будет исключительно в политической плоскости – именно записей. Но то, что касается Порошенко и его действий, это как косвенные доказательства для того, чтобы судья пришел к какому-то выводу, рассматривая действия, которые происходили после появления этих записей: снятие генпрокурора, остановка расследование дел по Burisma, получение этого миллиарда. Если есть причинно-следственная связь между событиями, то выйти на обвинения высокопоставленных лиц, в том числе бывшего президента государства, вполне возможно. Что касается "руки, положенной на Библию", то Клинтон уже однажды положил руку на Библию, а потом выяснилось, что президент Америки не знает, что такое секс. Он не был знаком с нашим Яременко. Если бы он с ним пообщался, тот бы ему подсказал.

- Что вы читали в детстве? Все люди, с которыми я разговаривал здесь, дошли до определенного уровня развития через книгу. Еще 20 лет назад вокруг нас была куча почтовых открыток, писем. Сейчас на праздник – картинки из рассылки. Я не отвечаю на них – это свинство.

- Я учу своих младших друзей, что отправлять такие картинки – это некультурно. Если ты уважаешь человека, ты должен обратиться, пожелать и подписаться. У меня растут три сына и дочь. Сыновьям – 11, 9 и 5 лет, а дочери – 10 месяцев. С сыновьями у меня основная мотивация – чтение. Старший и средний уже прочитали все произведения Артура Конан Дойла, прочитали Марка Твена. Я сам никогда не читал в школе хрестоматии по литературе. Человек должен прочитать классические произведения. У моего школьного друга была большая домашняя библиотека, и я читал все полностью, томами.

- Был тот момент, когда вы четко поняли, что хотите быть в силовых структурах?

- Когда я учился, то у меня было две идеи: делать карьеру в институте, быть преподавателем, мне нравилась педагогическая работа. Фактически я сейчас ею занимаюсь со своими детьми, когда проверяю уроки. Мне очень нравится заниматься с детьми. В нашей компании есть традиция ездить на рыбалку, охоту или в какую-нибудь туристическую поездку в формате "мужья и сыновья", чтобы дети за родителями подтягивались. Последнее наше замечательное путешествие – мы поднимались на Говерлу. Подъем на гору делает детей взрослее – это еще одна победа. Два года назад мы мужской компанией поднимались на Килиманджаро – это 6000 м. Я чувствовал себя так, будто я что-то преодолел в жизни. Мой младший сын, когда сошел с Говерлы, спросил: "Папа, я уже взрослый?" Сейчас в Украине много языковых проблем, и это разделяет страну. Наша семья русскоязычная. Дети учатся в школе с украинским языком преподавания, но я не хочу, чтобы они изучали украинский язык и читали украинскую литературу, потому что это нужно, потому что мы живем в Украине. Я хочу, чтобы они украинский язык, культуру любили. Поэтому мы и выбрали Прикарпатье, Гуцульщину как сердце Украины. Украинскую песню они услышали, подержав в руках украинские инструменты и поиграв на них. Так же и быт. Когда появляются на экранах Ницой, Фарион, они же отталкивают людей, разделяют их. Я считаю, нужно меньше копаться в прошлом, нужно уметь перевернуть страницу. Были многолетние войны между Англией и Францией, война между Японией и США – была сброшена атомная бомба, а сегодня это стратегические партнеры. Надо думать о будущем.

- Я прочитал о вас много статей. Все единодушны в том, что вы очень образованный человек. У вас не одно высшее образование. Одна из статей называлась "Люстрированные чиновники снова начали появляться в наших эфирах". Я давно хотел поговорить с кем-то, кто почувствовал на себе, что такое люстрация. Окончив три учебных заведения, дослужившись до генерала, создав налоговую милицию, ты вдруг узнаешь, что тебе 10 лет вообще нельзя ничего делать. И это потому, что ты работал тогда, когда систему признали преступной.

- Сегодня в государстве сформирован негативный имидж любого успешного человека. Я горжусь своей карьерой, потому что я из Винницы, из семьи тружеников и, не имея никаких родственников, покровителей, прошел путь от лейтенанта до генерал-майора, получил почти все звания досрочно, при разных президентах, различных премьер-министрах и руководителях различных ведомств. Я пережил 12 руководителей ведомств, работал в Винницкой и Ровенской областях, в городе Киеве – на районном, городском уровне и с 2010 по 2012 год работал первым заместителем налоговой милиции.

- При ком была наиболее эффективная налоговая система, при ком она работала лучше?

- При Ярошенко Федоре Алексеевиче, когда он был первым замом у Азарова и когда он был руководителем. Азаров был политической фигурой, а структура, развитие службы, голландская модель службы как наиболее прогрессивная… когда создавалась налоговая служба, у нас был самый большой дефицит бюджета. Доходило до того, что в день на казначейских счетах было несколько миллионов гривен. И несмотря на все это создали службу, которая развивалась, работала, и на тот момент это не был бизнес. Бизнесом служба стала примерно с 2011 года.

- А кто руководил тогда?

- Это когда пришли донецкие – времена Клименко.

- Сохранилась целая куча людей, которые умели делать свое дело. Почему люди, умеющие делать свое дело, не нужны сейчас, а нам кричат о кадровых проблемах?

- Что касается меня, то меня люстрировали незаконно, потому что я в Министерстве доходов и сборов не работал ни дня, и в подтверждение этого у меня есть соответствующее решение суда, которое вступило в законную силу. Обновляться я не пробовал, потому что надо обновляться в команде, которая будет понимать, что она будет делать. Когда у меня было это решение суда, то руководителем службы был Верланов. А идти к Верланову… да я бы лучше против него расследовал уголовное дело, потому что наибольшие потери бюджета за последние 10 лет, если проанализировать, были при нем, именно за "скрутки" по налогу на добавленную стоимость. Поэтому, если будет соответствующая команда – патриотическая, профессиональная, готовая работать на государство, то такой команде я с удовольствием буду помогать, на любых позициях.

- У вас есть решение суда, что люстрация была незаконной?

- Да. Когда что-то делается – ищи, кому это нужно. А это понятно, что когда пришли Порошенко, Яценюк и вся эта гоп-компания, то она фактически села на все те потоки, которые были созданы, – это то, против чего народ стоял на Майдане. Негодяи сели на все те потоки. И для того, чтобы сесть быстро, им надо было быстро убрать людей. А как убрать, если бы не было закона о люстрации? Практически этим законом убрали руководителей, руководителей департаментов и их заместителей всех министерств и ведомств, руководителей райгосадминистраций. Они не знали, как тот Янукович выглядел, но их люстрировали. А в налоговой финансовый департамент – это фактически главный бухгалтер. У него заместитель – женщина, которая 10 лет начисляла зарплату. То есть у нее нет не только коррупционных действий, но и коррупционных возможностей: она не начисляет человеку – она выдает на область деньги. И ей говорят: вы люстрированы.

- Для того чтобы управлять какими-то процессами в государстве, надо знать структуру хотя бы района, города.

- А Лех Валенса был готов управлять государством? Я сейчас попытаюсь защитить себя и тех 73%, которые проголосовали за Зеленского.

- 73% избирателей верили в то, что не будет кумовства и т. д.

- То, что он пришел, и то, что не сделал, – понятно. Я, например, думал, что нужно любой ценой избавиться от Порошенко, который не имел никаких принципов относительно сохранения власти и "монетизации" этой власти.

- Я верил бизнесменам, с которыми мы вместе рыбачим и которые говорили, что хотят избавиться от удавки – "смотрящих". Они говорили, что надо, чтобы эти схемы развалились. Они развалились.

- Нет такой схемы, которая бы развалилась.

- Исчезли люди, которые создавали эти схемы. На их место пришли люди, которые делают это так же очень успешно. Я еще слышал такое, мол, миссия Зеленского – десакрализировать должность президента. А ее не надо десакрализировать. Я хотел бы верить, что в моей стране есть гимн, флаг, президент, которые являются символами этого государства. Я не хочу, чтобы это стало приколом.

- Оно стало уже не приколом, это уровни изменения эмоционального отношения к чему-то. Сначала любовь, когда 73% избирателей проголосовали, – это любовь народа. Потом – недоумение, непонимание, раздражение и в конце концов уже пренебрежение, неприятие. Когда в прошлом месяце уже на 9% упал рейтинг и больше людей не воспринимают, чем воспринимают, не согласны, чем согласны, то уже Владимир Александрович переходит на уровень пренебрежения и неприятия. А следующий уровень – это активная агрессия народа на перезагрузку.

- Мы слышали и от экспертов, и от политологов, что Владимир Александрович сейчас имеет шанс: или перезагрузит сейчас все, или провалится.

- Он имел шанс.

- И не один раз. Сколько еще таких шансов может быть или они уже закончились?

- Мой мотив – я видел Леха Валенсу, который был слесарем в доке. Это гораздо более низкий уровень, по сравнению с Зеленским, с образованием, опытом, знанием политического бомонда, возможностями. И он дал Польше шанс. Неэтично сравнивать с Рейганом – он был губернатором. У него был политический путь. Но у Рейгана есть одна позиция, которую можно было спроектировать на Зеленского. Его перед вторым туром выборов журналисты спросили: ваше базовое образование вызывает у нас сомнение – каким образом вы разобрались в военной сфере, сельском хозяйстве и т. д.? И он как человек всегда честный ответил: а я в этом всем не разбираюсь – я разбираюсь в кадровой политике. Главный зашквар, когда говорят: а что не так в налоговой, а что не так в международной политике, с языком, с религией и т. д.? Вот не надо это все рассматривать – "не так" с ситуацией с кадрами. Нет нормального дипломата, чтобы привел ситуацию с ЕС, Америкой, Россией в нормальный проукраинский результат. Нет профессионального министра финансов, который понимает, что сегодня старыми средствами, старым путем мы только войдем в крутое пике, в которое они и идут.

- Находясь среди политиков, я вдруг понял, что я не знаю, кто у нас министр обороны.

- Последний, кого я помню, – это был Полторак. Но ведь он пришел из хозяйственного департамента. А хозяйственник был нужен, потому что надо было отмывать деньги: гранты европейские, американские, бюджет. Поэтому нужен был такой человек, который это умеет.

- Можно любить или не любить Кузьмука, но все знают, что это генерал. У нас сейчас таких людей просто нет.

- Это неправильно. При власти нет. Когда "регионы" были у власти, то говорили: Арбузов собрал вокруг себя людей, и у них идет мозговой штурм, каким образом решить какую-то серьезную экономическую проблему. И мне один бизнесмен говорит: людей-то он собрал, штурм получается, но не хватает мозгов. Сейчас пандемия коронавируса. Вокруг Зеленского собираются: руководитель Офиса, руководитель СБУ, главный санитарный врач, и еще бы Кличко к ним приехал. И у них мозговой штурм: что делать с пандемией, что делать с карантинными мерами? И мы имеем худший результат карантинных мер. Во всем мире: жесткие меры, потом – плато, ослабление и выход из карантина. У нас: жесткие меры, плато, выход из карантина, "прыжок вверх". Потому что базовые меры, касающиеся карантина, – это защита медиков, тотальное тестирование, обсервация групп риска. Этого сделано не было. То есть фактически власть карантинные меры не провела. Все мы от этого пострадали: экономически, гуманитарно, многие из нас потеряли родных и близких людей по вине власти. Так как вследствие того, что мы не защитили медиков, мы их превратили в группу риска. И они стали основным звеном, которое всем эту болезнь передавало. Потому что у нас где-то 20% инфицированных – это врачи. Нигде такого нет.

- Я хочу, чтобы вы сейчас тем, кто относится к вам не слишком дружелюбно, объяснили, зачем вы вернулись в медиапространство.

- Мой мотив очень простой: мне 46 лет, есть образование и опыт работы. Я знаю, как работать в государственном управлении, и могу "сделать" результат. Основной мой мотив - у меня растут три сына. Нельзя воспитать их нормальными мужчинами без собственного примера. Один выдающийся человек написал, что меня воспитывал луч света из кабинета моего отца. Я хочу быть примером. Они лучше начали заниматься боксом, когда я стал брать уроки бокса. Они читают, потому что видят, что я читаю. Они любят математику, потому что знают, что я любил математику, и потому, что любят разбираться. Мы все думаем, что мы в центре мира - каждый из нас, а так должно думать государство о каждом человеке и так строить свою государственную политику. А мы можем быть проводниками для наших детей, и для меня это очень важно.

- Вы на самом деле делаете попытки вернуться? Вас слышат, с вами говорят?

- Год назад, летом, я общался с руководителем наиболее мощной силовой структуры, а также с одним из заместителей ОП относительно возможного возвращения. Все говорили: "Да, это интересно, а сделайте нам такую аналитику, такую справку, вы же понимаете - люстрация, а вы – генерал". Мне должно быть стыдно за то, что я генерал? Но сегодня в этой системе координат, если бы поступило такое предложение, я бы не пошел. Потому что сегодня им нужно делать полную перезагрузку. Нынешнее правительство - это зло для Украины. Я когда-то очень активно критиковал Нефедова и Верланова. Я говорил, что каждый день пребывания этих людей во власти стоит украинскому бюджету 500 млн грн, 15 млрд грн в месяц. Но сегодня уже вопрос и не в них - сегодня проблема каждого дня этого правительства, этого парламента. Лучшее, что может сделать президент, если у него хоть чуть-чуть осталось той порядочности, которую он нам декларировал, - это распустить парламент и перезагрузить правительство. И работать он должен исключительно по принципу, который он декларировал: известный профессиональный экономист в этом государстве должен быть руководителем правительства, и правительство должно быть правительством технократов.

- Мы теряем время.

- Мы потеряли 30 лет. В 1991 год мы вошли как наиболее перспективная страна. Наша экономика тогда приравнивалась к экономике Франции и Испании. Но с тех пор их экономики выросли примерно в 20 раз, а Украина осталась на тех же цифрах в долларовом эквиваленте. А уменьшение населения, сокращение производства и т. д.

- Вы верите в счастливое будущее Украины?

- Верю, потому что в истории есть законы цикличности. У нас была большая государственность во времена Киевской Руси Ярослава Мудрого, когда эта страна была страной городов, когда Киев называли Золотым Киевом, когда он был одним из центров экономической и политической жизни. Я верю, что цикличность наступит когда-то, и это зависит он нашей с вами активной гражданской позиции. И это еще один повод моей нынешней активности. Был другой вариант: сидеть на кухне с друзьями и вести очень умные разговоры, и смеяться над "корабельной сосной"Третьяковой, "самокатом Гончарука" и т. д. А потом смотреть, что строители не могут построить гараж, потому что все работают в Польше или Словакии. Вторая позиция - конструктивная критика, но они не воспринимают ее как конструктивную, потому что они не понимают, что они не понимают. И это очень опасная ситуация для страны. Их мировоззрение таково: они создавали проекты, результатом проекта было не получить "Оскар", а должен был быть пиар-проект в виде сериала. Главная задача - большой бюджет и большое количество просмотров. Это успех. И они пришли с этим - не с качеством, а с коммерческим имиджевым результатом - на руководство государством. И когда президенту говорят, что и так плохо, и так плохо, он говорит: "Это все ерунда, у меня хороший рейтинг". Вот что главное, а не качество жизни украинцев, не развитие государства, промышленности. Но он забыл, что есть законы власти, политологические законы, и уже рейтинги пошли. Вас взяли и как обухом по голове дали - обещали нам 20 пунктов и бросили по всем.

- Мне не дали обухом - я думал не так, как 73%. И поэтому мне сейчас не так больно, как им, так как они смотрят и видят не совсем то, что они хотели бы видеть.

С надеждой и на то, чтобы Украина дождалась своего счастливого времени.

Источник