Юрий Касьянов: Быть нечестным у нас не грешно. Не врут и не воруют только трусы. Предвыборные мифы

Юрий Касьянов: Быть нечестным у нас не грешно. Не врут и не воруют только трусы. Предвыборные мифы


Миф первый: "выбирают самых достойных, умных и честных". Неправда. Ляшко - антипод понятий "достоинство и честь", но и он наберёт свои пять процентов голосов. Зеленский начал избирательную кампанию с хамства журналистам и вранья про свой российский бизнес, но его рейтинг только растёт. Тимошенко десятилетиями выдаёт себя за бессеребренницу, и сотни тысяч её адептов охотно в это верят. Гриценко и Садовой не могут объяснить источники своих доходов, и откуда у них деньги на избирательную кампанию, но разве они поэтому плохие демократы?.. Ну и лидером президентской гонки среди нечестных выступает, безусловно, нынешний президент, но отнюдь не эту мелочь ему вменяют в вину политические оппоненты.

Быть нечестным у нас не грешно. Не врут и не воруют только трусы. Тащить из бюджета или кормиться с таможни давно стало увлекательной национальной традицией. Не любят только тех, кто слишком много взял, и не поделился. Зависимость от олигархов лишь на словах осуждается, а в действительности повышает уровень доверия к кандидату "за которым стоит Коломойский".

Феодальное общество с зависимым, крепостным населением просто не может генерировать какие-то иные ценности, кроме воровских. Победит тот, кто больше крадёт, больше врёт, больше обещает. К такому доверия больше. Просто потому, что он похож на нас самих.

Миф второй: "если не Порошенко - то Путин". Старый-престарый приём, которым так часто пользуются злодеи, противопоставляя своё зло другому злу, принуждая выбирать из двух зол "лучшее". Если не Гитлер, то Сталин. Если не Ельцин, то Зюганов. Если не Путин, то кто?..

А на самом деле, в украинской политике трудно найти политика более пропутинского, чем Пётр Алексеевич. Разве что Медведчук, но и тот не хочет быть всего лишь губернатором очередной российской губернии. Вилкул и Бойко - подавно. Тимошенко, Гриценко, Зеленский, и иже с ними - особенно. Статус правителя независимого государства дорогого стоит, а управление суверенными денежными потоками - тем более. Поэтому "ложиться под Москву" могут только идейно сумасшедшие, либо те, которым больше некуда идти.

За антипутинской риторикой Порошенко скрывается давний крен в сторону российской империи. У него просто нет другого выхода: страну разворовал, войну проиграл, с соседями рассорился, на Западе ему никто не верит, экономика плотно сидит на игле товарооборота с Россией и на российских энергоресурсах... Проигрыш Петра Алексеевича на выборах означает для него неминуемую потерю честно награбленного и тюрьму. Победа Порошенко означает для всех нас неизбежное закручивание гаек, укрепление авторитаризма, дальнейшее сворачивание демократии, отдаление от Запада и ещё больший дрейф в сторону России.

Как глава государства во время войны, как главнокомандующий, Порошенко пойдёт под суд. Чтобы оттянуть неизбежное, в ход идёт любая ложь, любая, самая абсурдная пропаганда, в которой Порошенко представляется мускулистым воителем, грудью закрывшим Украину от врага. Мы, говорят порохоботы, "не станем на колени перед путиным", намекая, видимо, на эмоциональные слова Зеленского, заявившего о своей готовности "договариваться с чёртом лысым". Врут - они давно живут на коленях, устроив своей ложью подобие путинизма в Украине. На самом деле, выбор между Порошенко и Путиным невелик - это выбор всего лишь между разными оттенками одного и того же дерьма.

Миф третий: "голосуй, не голосуй, всё равно получишь..." Не совсем миф, и не вполне правда. Конечно, среди всех зарегистрированных кандидатов в президенты нет ни одного честного и совестливого, и уж точно никого, готового воевать за Украину. Поэтому, кто бы не стал президентом, радикальных изменений ждать не приходится. Каков народ - таков и правитель.

Но чтобы народ менялся - должны меняться правители. Поэтому голосуйте за кого угодно, кроме Порошенко. Надо вообще отменить второй президентский срок, а сам срок сократить до двух лет, или убрать навсегда, приведя политическое устройство Украины к классической парламентской республике.

А сегодня задача номер один остановить Пороха, ликвидировать порохоботство как класс, и если не наказать, то хотя бы напугать наказанием всю президентскую (с)рать. Сделать это надо хотя бы для самого Петра Алексеевича, потому что ещё пять лет президентом он точно не переживёт. И, возможно, не переживёт и Украина, а этого мы точно не можем допустить.

Юрий Касьянов

Поделитесь с друзьями:


- Зеленский зовет крымчан домой, в Украину
- Отключать телеканалы решили без санкций
- Сторонники Стерненко пришли к Офису генпрокурора и бросали в него петарды. ФОТО. ВИДЕО. Как это было
- Раскрыты детали экзамена на знание языка, который придется сдать украинцам этим летом. Видео
- В ВВП Украины доля госдолга выросла на 12,5%
- Секретарь СНБО: есть предложение - ограничить двумя сроками продолжительность полномочий депутатов ВР
- Главная причина краха Зеленского — Süddeutsche Zeitung
23:28Февраль, 16 2019 980

неделя
месяц