За чужой счет: кому могут списать коммунальные долги

Задолженность за коммунальные услуги достигла десятков миллиардов гривен. Во время войны эти долги очень активно растут. Поэтому на разных уровнях обсуждается возможность списания их. Кого это может коснутся?

Эксперимент не удался

Пример отмены оплаты за коммунальные услуги в Украине уже был. Напомним, что 1 апреля 2022 года мэр Харькова Игорь Терехов пообещал жителям города списать все долги за коммуналку, начиная с 24 февраля и до окончания войны. Но вскоре мэрия взяла свои слова обратно и сообщила, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства с 1 июня возобновляют начисление оплаты за свои услуги. Горсовет заявил, что харьковчане были освобождены от оплаты коммунальных услуг в то время, когда коммунальщики выполняли свои трудовые обязанности. Но у предприятий нет финансовой возможности продолжать работать в таком же режиме.

"Да, в результате массированных обстрелов многие объекты критической инфраструктуры были уничтожены или получили серьезные повреждения. Чтобы предприятия могли быстро восстановить их и качественно подготовить Харьков к новому отопительному сезону, было принято решение возобновить оплату услуг ЖКХ", - сказано в заявлении. И уточнено, что все начисления за потребленные услуги с 24 февраля по 1 июня 2022 года все же будут списаны, коммунальные предприятия произведут перерасчет, но уже в июле харьковчане получат квитанцию с начислениями за прошлый месяц, то есть, за июнь. В то же время, задолженность, которая была до 24 февраля, списывать не будут. Итак, эксперимент не удался.

В целом же в стране суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги зашкаливают и продолжают расти. По данным Госстата на 31 декабря 2021 года, долг населения за поставку и распределение природного газа составил 33,8 млрд грн, за тепловую энергию и горячую воду - 26,6 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод - 6,4 млрд грн, за управление многоквартирным домом - 5,6 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 1,3 млрд грн, за поставку и распределение электроэнергии - 7,7 млрд грн. Всего - 81,4 млрд грн. На протяжении военного 2022 года со сбором этой статистики были проблемы, ведь часть территорий была или до сих пор остается во временной оккупации, в частности, это касается Крыма, Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей. Поэтому главное статистическое ведомство данных по оплате за услуги ЖКХ не обнародует. А в Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры хоть и располагают определенной информацией, собранной "вручную", но считают, что сравнивать при таких условиях информацию за 2021-й и 2022-й годы - некорректно. Эксперты же неоднократно предполагали, что задолженность растет достаточно быстро и уже достигает 100 млрд грн.

Обещания депутатов и чиновников

Чтобы исправить ситуацию с долгами за коммуналку, в парламенте в январе 2023 года зарегистрировали законопроект №8367 "О внесении изменений в закон о реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию".

Согласно этому документу, украинцам, чье жилье расположено на территориях ведения боевых действий, задолженности должны списать, но именно за то время, когда происходили там военные действия. Всем остальным должникам остается тот же вариант, который действует и сейчас: реструктуризация долга в течение 60 месяцев (5 лет).

Пока что этот закон дорабатывают в Верховной Раде, готовя только к первому чтению. Между тем, Кабмин тоже планирует урегулировать возможность списания задолженности за коммунальные услуги на временно оккупированных территориях.

"Об этом договорились с вице-премьер-министром - министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ириной Верещук во время ее визита в Запорожье. В течение года оккупации энергоснабжающие компании Украины продолжали начислять жителям, предприятиям и организациям деньги за поставку электроэнергии и ее распределение. Но эти услуги оккупированным территориям фактически не предоставлялись, а долги накопились весомые", - сообщил мэр Мелитополя Иван Федоров.

По его словам, задолженность только в бюджетных предприятиях Мелитополя составляет 38 млн грн. А жителям, большинство из которых эвакуировались из оккупации, приходят многотысячные платежки. Вице-премьер пообещала, что правительство рассмотрит вопрос о принятии постановления, которое позволит поставщикам коммунальных услуг списать начисленную задолженность и не начислять оплату до фактической деоккупации Мелитополя и других оккупированных территорий.

После войны - под суд

Напомним, что после введения военного положения в Украине был принят закон №7531, запрещающий взыскание долгов за коммуналку с населения, в том числе и через суд. Но через 6 месяцев после прекращения военного положениякоммунальщики смогут потребовать выплатить долги. Поэтому должникам не стоит расслабляться: лучше уж сейчас подписать договоры о реструктуризации и постепенно, по возможности, возмещать долг. Иначе, в худшем варианте, через полгода после победы поставщики услуг могут обратиться в суд и решение будет принято в их пользу. Кроме того, если сумма задолженности превысит 20 минимальных зарплат (сейчас это 134 тыс. грн), а сбережений или движимого имущества у ответчика столько не наберется, коммунальщики вполне законно смогут забрать у него квартиру.

"Даже если бы и хотели чиновники и депутаты списать долги всем должникам, это сделать почти невозможно, ведь нет такой модели, при которой государство будет компенсировать эти средства. Бюджетным кодексом запрещено платить средства за частных лиц. Но, конечно, нужно что-то с долгами делать. Оккупированные территории - это отдельная история, там, наверное, нужно будет сделать перерасчет, а у должников с других территорий единственный выход - реструктуризация, иначе после войны придется отвечать в суде, и решение точно будет не на стороне должника, который многое может потерять, начиная от своих сбережений, бытовой техники и прочего движимого  имущества до автотранспорта или даже недвижимости", - объясняет глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

К слову, даже в течение 2022 года в Украине, когда на законодательном уровне запретили взимать задолженность за коммунальные услуги, было открыто около 52 тыс. судебных дел в отношении должников по коммуналке. А это - 26% от всех гражданских дел в стране. По этим производствам коммунальщики требовали уплаты долгов, которые были еще до начала полномасштабного вторжения.

Галина Гирак


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
20:10Апрель, 11 2023 1988

ТОП Новости 
неделя
месяц