"Где деньги, Зин?": За счет чего живет Северная Корея?

"Где деньги, Зин?": За счет чего живет Северная Корея?

КНДР - самая закрытая в мире страна. В ее отношении неоднократно вводились экономические санкции. Вопреки этому государство ведет активную международную торговлю и даже наладило некое подобие рыночной экономики

Северная Корея — самая закрытая в мире страна. В ее отношении неоднократно вводились международные экономические санкции. Вопреки этому государство ведет активную международную торговлю и даже наладило некое подобие рыночной экономики.

Считается, что значительные доходы КНДР получает на черном рынке, занимаясь поставками наркотиков, оружия, фальшивых денег и кражей криптовалют. Для этого у режима Ким Чен Ына имеется секретное «Управление 39» — специальная структура, которая напрямую курирует нелегальную внешнюю торговлю.

Стереотипное мнение о Северной Корее как о государстве, где все живут хотя и стабильно, но все-таки далеко от уровня среднего класса ненавистных капиталистических стран, недалеко от истины. Накормить всех мясом у плановой экономики почему-то не получается, вспомним СССР.

Однако Северная Корея гордится своими ракетами и военной мощью. Армию нужно на что-то содержать, так на чем же зарабатывает Северная Корея?

Экономика этой страны поделена на множество уровней, в число которых входит и уровень "чёрного рынка", на котором сделки проводятся неофициально. Государство же не предоставляет какой-либо статистики о торговых операциях, осуществляемых местными чиновниками и политиками, имеющими более высокие ранги.

Большая часть дохода, которым пополняется казна страны, генерируется благодаря торговым отношениям с Китаем, который является главным торговым партнёром Северной Кореи.

Самыми выгодными сделками, осуществлёнными Северной Кореей, являются сделки по продаже вооружения и военного транспорта.

Еще один способ заработка — отправка тысяч северокорейских рабочих за границу: в Китай, Россию и на Ближний Восток, где они трудятся в рабских условиях в горной добыче, на лесозаготовках, текстильных производствах и на стройках.

Еще одной интересной статьей дохода Северной Кореи является продажа оружия. В начале 1980-х страна активно экспортировала баллистические ракеты и другие виды вооружения. Однако в 1990-е годы отодвинула продажу баллистических систем на второй план, активировав торговлю ракетными компонентами.

По мере развития технологий Северная Корея обзавелась целым штатом собственных хакеров, которые помогают властям добывать стране деньги. Ким Чен Ын решил расширить деятельность хакеров и сделать их атаки более интенсивными — он начал всячески стимулировать программистов, повышая им зарплаты и раздавая элитное жилье.

Предполагается, что в киберподразделении состоят от 1,8 тысячи до 6 тысяч хакеров. Хакеры из КНДР не чураются и майнинга криптовалют. В начале января 2018 года стало известно, что они распространяют вредоносные программы, которые захватывают чужие компьютеры и заставляют их добывать криптовалюту.

Северная Корея зарабатывает на незаконной деятельности до 1 млрд долл. ежегодно. Прибыль от подделки 100-долларовых банкнот и наркоторговли "становится основным источником валюты для страны

Поделитесь с друзьями:


- "Джеймсбонды из эфэсбэ" и дети Лукашенко
- Коронавирусная пандемия: мир обновил антирекорд, в Украине — воскресный спад. Данные на 19 апреля
- Дорожный сбор возвращается: украинским водителям готовят сюрпиз
- Западу совсем не нужно правовое государство в Украине
- Верховный главнокомандующий должен четко сказать: «Нет, мы будем драться» — генерал Михаил Забродский
11:15Март, 08 2021 633

 

 
неделя
месяц