Закрытие гештальта: чем грозит Китаю отчет о происхождении COVID-19

Президент США Джо Байден собирается вскоре рассекретить информацию о появлении коронавируса, вызвавшего пандемию. Недавно он подписал закон S.619 о происхождении COVID-19

Борьба за правду

Этот документ, как отмечают в Белом доме, позволяет рассекречивать информацию о том, откуда появился вирус и как к этому причастен институт вирусологии китайского Уханя. Ведь первый случай заболевания COVID-19 был обнаружен именно в городе Ухань в конце 2019 года, после чего он распространился по другим странам. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Ранее Палата представителей и Сенат США проголосовали за рассекречивание данных американской разведки о происхождении COVID-19, после чего законопроект был передан на подписание Байдена.

По словам президента США, он разделяет намерение Конгресса обнародовать "как можно больше информации". А американский сенатор Джош Хоули направил главе Китая Си Цзиньпину письмо с призывом признать ответственность за пандемию коронавирусной инфекции.

В разведсообществе США были разные мнения по происхождению вируса – произошло ли это в результате лабораторного инцидента, или было естественным. В 2021 году разведка США завершила трехмесячное расследование и пришла к выводу, что коронавирус COVID-19 не был разработан как биологическое оружие. Согласно этому отчету, официальные лица Китая не знали о вирусе до того, как началась первая вспышка COVID-19.

При этом Пекин, по информации разведки США, "продолжает препятствовать глобальному расследованию, не хочет делиться информацией и обвиняет другие страны".

"Эти действия отражают частично то, что правительство Китая само не уверено в том, к чему может привести расследование, а также их обеспокоенность тем, что международное сообщество использует эту тему для оказания политического давления на Китай", - говорилось в документе.

Сам Китай неоднократно называл предположение о распространении COVID-19 из китайской лаборатории необоснованным и утверждал, что вирус мог возникнуть в США, где также занимались исследованием коронавирусов.

Но фактически все согласны с тем, что вирус стал передаваться от человека к человеку именно в Ухане, что произошло где-то в ноябре-декабре 2019 года, а центром распространения вируса стал Хуананский рынок животных. И вот в начале марта ФБР подтвердило: пандемию COVID-19, вероятно, все-таки вызвала утечка из лаборатории в Ухане. Косвенным подтверждением является то, что самый большой в Китае центр изучения коронавирусов расположен в этом же городе.

"Китайское правительство, как мне кажется, делает все возможное, чтобы попытаться сорвать и запутать работу здесь. Работу, которую мы выполняем, работу, которую выполняет наше правительство и близкие иностранные партнеры. И это обидно для всех", - отметил директор ФБР Кристоф Рей в интервью Fox News.

Как пишет журнал Nature, для сбора необходимых данных о происхождении COVID-19 с начала пандемии прошло много времени. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 15 февраля остановила вторую фазу расследования о происхождении коронавируса из-за проблем со сбором данных в Китае. После визита в Уханьский институт вирусологии в 2021 году ВОЗ сообщила: утечка COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятная" - болезнь, вероятно, передалась людям от летучих мышей. Однако после серьезной критики, в частности со стороны коллег, глава ВОЗ все-таки признал: исключать лабораторную утечку преждевременно.

Представительница ВОЗ Мария ван Керкхове рассказала Nature, что ВОЗ продолжает контактировать с китайскими чиновниками, чтобы убедить КНР поделиться данными о вирусе. Сотрудники ВОЗ также связались по сотрудничеству с китайским центром контроля заболеваний.

Победа или сокрытие фактов?

В то же время власти Китая заявили о "решительной победе" над коронавирусом. Об этом объявили 17 февраля после заседания Постоянного комитета Политбюро Компартии КНР во главе с Си Цзиньпином.

Китайское руководство отмечает, что с ноября 2022 г. удалось "плавно изменить" подход к борьбе с пандемией. В заявлении также говорится, что смертность от COVID-19 в КНР "самая низкая в мире". Китай вроде бы "сотворил чудо" в истории человечества, выйдя из пандемии при столь высоком уровне населения, - считают в Пекине.

Но на самом деле все было "не так однозначно", ведь этому предшествовала значительная вспышка в КНР. Независимые эксперты за пределами Китая указывали на отсутствие четкой картины тамошней заболеваемости, в частности после того, как правительство в начале декабря 2022 года отказалось от политики так называемой "нулевой терпимости" к COVID-19. Напомним, она предполагала строгую изоляцию, принудительные карантины и массовые тестирования.

По сообщению DPA, с начала декабря 2022-го по начало февраля текущего года официально было подтверждено лишь более 83 тысяч случаев смертей от COVID-19. После отмены жестких ограничений китайские больницы и крематории оказались переполненными. Также были сообщения, что врачам приказали не подтверждать COVID-19 как причину смерти пациентов.

Ощутимые последствия

Пандемия COVID-19 доставила человечеству много горя.С ее начала врачи обнаружили в мире почти 700 миллионов случаев этого заболевания, а число смертей достигло почти семи миллионов.

Однако Китай не заинтересован в поиске правды по происхождению пандемии. Почему? Ответ очевиден: тогда будут раскрыты нарушения в работе Уханской лаборатории. Где, по некоторым данным, работа велась, условно, не в специальных защитных костюмах, а "в халатах и тапочках" - без соблюдения дорогостоящих правил безопасности. Что и привело к бегству опасного вируса наружу.

"Правила по безопасности есть во всех сферах человеческой деятельности, начиная с домашней кухни и вождения автомобилей и заканчивая атомными электростанциями и космическими полетами. К сожалению, их нарушения случаются, и иногда они приводят к очень серьезным последствиям", - отметил вирусолог Анатолий Альтштейн в комментарии Радио Свобода.

К тому же, в случае разоблачения правды, КНР может быть вынуждена выплатить миллиардные компенсации пострадавшим. Это для Китая сейчас совсем не ко времени, ведь его внешний долг достигает 40 трлн долларов (265% от ВВП).

"Поскольку пандемия привела к колоссальным издержкам, возникает возможность требовать от Китая какие-то компенсации, вопрос переходит в область политики. Понятно, что Китай сопротивляется, и всякие возможности для расследования здесь становятся минимальными. Поэтому то, что сейчас разные службы в западных странах выступают с обвинительным уклоном - это, конечно, имеет политическое значение, а не биологическое и не эпидемиологическое", - говорит Альтштейн.

Теперь, после прямых обвинений США, Китай имеет еще меньше мотивации сотрудничать и снова приглашать экспертов для продолжения расследования. Но они, конечно, не случайно совпали с визитом Си Цзиньпиня в Москву.

При этом в ВОЗ уверены, что смогут объявить об окончании пандемии COVID-19 в 2023 году. Ученые уверяют: они уже имеют достаточно информации, чтобы предотвратить возможные подобные вспышки COVID-19 в будущем. И это - две утешительные новости.

Ирина Носальская


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
20:38Март, 22 2023 600

ТОП Новости 
неделя
месяц