Защита Ермака. Как Банковая пытается восстановить контроль над "слугами..." и готовит чистки депутатов

Защита Ермака. Как Банковая пытается восстановить контроль над "слугами..." и готовит чистки депутатов

Президент Владимир Зеленский пытается найти управу на своенравную фракцию "Слуги народа"


Президент Владимир Зеленский дал понять, что не намерен увольнять прямо сейчас главу своего Офиса президента Андрея Ермака, несмотря на скандал с компрометирующими руководителя ОП записями.

Однако, как считают во фракции "Слуги народа", это не означает, что Ермак сможет удержать свой пост длительное время.

Ситуация в президентской политической силе все более сложная. И давление со стороны части депутатов с целью устранения главы ОП от должности будет только нарастать. Что делает положение президента в Раде все более неустойчивым.

О новых политических раскладах -

 

Под защитой президента

Зеленский в сопровождении Ермака пришел на состоявшееся в четверг, 2 апреля, заседание так называемой малой фракции СН (председатель самой фракции с заместителями и главы комитетов Рады из числа “слуг народа”). Эпидемия коронавируса сказалась и здесь: часть людей предпочла участвовать дистанционно.

Президент повел разговор о нашумевших “видеозаписях Ермака”, обнародованных членом фракции СН Гео Леросом.

На них родной брат главы ОП Денис Ермак или люди, с ним связанные, обсуждают возможность кадровых назначений по государственной линии за деньги. Это стало основанием для многих, в том числе той части депутатов от фракции СН требовать отставки самого главы ОП Ермака.

Однако своим приходом с Ермаком к руководству фракции президент недвусмысленно показал отношение к этой истории.

Во-первых, красноречив сам по себе факт появления в сопровождении главы ОП. Во-вторых, на встрече, как говорят источники во фракции, Зеленский взял Ермака под свою защиту, заверив, что не стал бы терпеть коррупцию в своем окружении.

“Сдавать Ермака даже под давлением президент не будет”, - прогнозирует политолог Вадим Карасев.

А вот возмутитель спокойствия Гео Лерос получил нелицеприятные отзывы президента и Ермака о себе: дескать, он в этой игре только пешка, которой ходят более могущественные люди. Интересно, что тот в некоторым смысле согласился с оценкой главы ОП.

“Единственную правду сказал Ермак, что теперь я его личный враг и он мне никогда в жизни этого не простит. Я сегодня это ощутил на допросе, когда к уголовному делу прибавилась еще одна бредовая статья Уголовной кодекса...Я понимаю, что он хочет меня показательно посадить, но что-то мне подсказывает, что своими действиями он, как всегда, решает свои личные проблемы за счет других, будто рейтинг Президента - его собственность”, - прокомментировал Лерос на своей странице в Фейсбуке.

При этом руководящую роль экс-главы ОП Андрея Богдана, у которого тоже личный конфликт с Ермаком, в этой истории нардеп отрицает. А ведь в ОП намекают, что ниточки тянутся даже к влиятельному бизнесмену Игорю Коломойскому, адвокатом которого когда-то был Богдан. У того сейчас напряженные отношения с Банковой, прежде всего, из-за закона о невозможности возврата “Приватбанка”.

Тем не менее, участник заседания малой фракции отрицал, что указанные имена были прямо названы, но, мол, дали понять, что Богдан действительно стоит за действиями Лероса. 

"На самом деле, до конца неясно имеет ли какое-то отношение к этому наезду Коломойский. Но точно имеет Богдан, а также те депутаты, которых принято называть "соросятами". Да и "соросята" из других фракций и госструктур также активно помогают сбивать Ермака. По имеющейся оперативной информации записи с братом Ермака были сделаны НАБУ и переданы затем Богдану", - сказал источник, близкий к окружению президента.

Политолог Карасев называет решение президента защитить Ермака ожидаемым. “В этих записях сам глава ОП не фигурирует, его выгода пока не доказана. У Зеленского нет другого выбора, как оставить Ермака. А то ведь он остается один на один с Кабмином Шмыгаля (премьер-министр Денис Шмыгаль - Ред.), Аваковым (министр внутренних дел Арсен Аваков - Ред.), олигархами. Ему важно оставаться за крепостной стеной, в роли которой - Ермак”, - объясняет эксперт.

Однако политолог Руслан Бортник считает, что в истории с Ермаком еще далеко до точки. “Доверие к Ермаку достаточно серьезно подорвано, в том числе со стороны значительной части “слуг народа”. И эта ситуация только подпитывает общий кризис во фракции”, - комментирует политолог Руслан Бортник.

О том же говорит и источник во фракции.

"Давление на Ермака будет нарастать. Его сейчас защитил президент, но в целом, он хромая утка. Он все меньше может управлять фракцией. Более того, его агрессивные ответы на критику со стороны депутатов только усиливает отторжение значительной части фракции", - сказал нардеп.

Репрессии во имя единства

Как показали последние внеочередные заседания в Раде, противоречия в монобольшинстве  мешают собрать голоса даже под важнейшие для ОП законопроекты, из-за чего Банковой приходится искать поддержку на стороне даже в ущерб репутации (как было в случае с голосованием за закон о земле вместе с фракцией заядлого критика Зеленского экс-президента Петра Порошенко).

Судя по всему, на малую фракцию президент пришел также с целью приблизиться к решению этой перезревшей проблемы.

"Очевидно, что Зеленского волнует ситуация во фракции. Как показала последние события в парламенте, это серьезный кризис. Хотя он начался не вчера, Ермаку приходится даже сложнее, чем в свое время Богдану. Тот тоже был вынужден лавировать между разными группами влияния внутри фракции, но у него не было ярых оппонентов. Поэтому удавалось договориться за голоса. Против же Ермака играют люди, прислушивающиеся к Богдану. Президент надеется своим авторитетом погасить противоречия", - объясняет политолог Бортник.

Уже звучат предложения прибегнуть к репрессиям.

Ходят слухи о намерениях исключить из фракции нардепов близких к Коломойскому, а также Гео Лероса.

“Тищенко (зампредседателя фракции СН Николай Тищенко - Ред.) поднимает вопрос по поводу исключения из фракции Дубинского, Бужанского, Куницкого. Он все время пытается кого-то закрыть, исключить, изолировать. При этом параллельно он пытается куда попало засунуть своих людей. Одних исключить, а других - включить на хлебные должности”, - прокомментировал Дубинский.

По словам источника в "Слуге народа", Тищенко говорил об этом и на последнем заседании малой фракции в присутствии президента. “Тот, правда, пропустил мимо ушей”, - утверждает наш собеседник.

У Тищенко напряженные отношения, прежде всего, с Дубинским, которого он обвиняет в интригах внутри фракции. Как считает Тищенко, именно Дубинский вместе с Бужанским и Кунницким ведут скандальный Телеграм-канал “Темный рыцарь”. На этой почве случился у Тищенко произошел конфликт с Куницким на заседании фракции СН.

Есть во фракции желающие изгнать из нее и Лероса. “Чтобы другим было неповадно. Это нужно было делать, начиная с первых кнопкодавов”, - говорит собеседник во фракции, ориентирующийся в своих действиях на Банковую.

Также прошел слух о желании Банковой поменять главу фракции "Слуга народа" Давида Арахамию. Правда, пока он никак не подтвержден. Основывается он на том, что Арахамия - человек Богдана, а потому в данной ситуации не надежный. 

Политолог Бортник считает, что репрессиями дисциплинировать фракцию не получится. 

“Проблема дисциплины, послушания во фракции комплексная. Тут накладываются и личные конфликты, и интересы разных групп влияния и самих депутатов. Есть, например, проблема секвестра бюджета, который бьет по надеждам членов фракции и людей, стоящих за ними, получить свой кусок бюджетного “пирога”. Слишком много будет обделенных, всех не “выпорешь” и не выгонишь из фракции. Простого решения здесь нет, но хватит ли у Банковой времени и желания его искать?” - задается вопросом эксперт Бортник.

источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- ФСБ спрашивала у украинского десантника про механизм охраны границы, но тот ничего не сказал – адвокат
- Кто стоит за бунтами в США
- "Да пошли все к черту!" Саакашвили обругал безнесмена, спросившего о результатах работы Нацсовета реформ
- "Пусть свои рефераты сами читают". Рада отправит на доработку программу действий Кабмина Шмыгаля
- В МВД запустили мобильное приложение для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения
- "Праймериз пройдут в голове у президента Зеленского". Кого на Банковой готовят кандидатом от "Слуг..." в мэры Киева
- ЗНИКНЕННЯ ДЕРЖАВИ ЧИ КІНЕЦЬ ЕПОХИ ОЛІГАРХОНОМІКИ
- Трамп объявил Америке войну — Süddeutsche Zeitung
- Марина Головаха: так ли уж хороша западная медицина, на которую нам предлагают равняться "колонисты Сороса"?
- Зеленский vs мэры: кто выиграет войну за регионы
03:08Апрель, 04 2020 963

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца