"Завтра может быть решение НБУ". Вслед за Яценко проблемы могут быть и у других экс-топов "Приватбанка"

"Завтра может быть решение НБУ". Вслед за Яценко проблемы могут быть и у других экс-топов "Приватбанка"

Генпрокуратура занялась Приватбанком


После новости о предъявлении подозрения бывшему первому зампреду "Приватбанка" Владимиру Яценко в банковских кругах пошли разговоры, что следствие прорабатывает не только его, а и все старое (до национализации) правление "Приватбанка".

"Яценко, скорее всего, постараются обвинить в выдаче кредитов, связанных с Игорем Коломойским. Тех кредитов, которые были выданы до национализации, но не были погашены, и по возврату которых сейчас идут суды. Яценко тогда руководил кредитными комитетами, которые принимали решения по таким займам. К тому же известно, что он работал не только на банк, но и на группу "Приват" в целом. Яценко — очень грамотный казначей и очень многое знает о финансах группы и личных средствах самого Коломойского. Это кладезь информации, только не верю, что он будет делиться ею со следствием, скорее всего, он воспользуется правом хранить молчание", — рассказал источник  в банковской сфере.

По его данным, следственные органы собирают информацию также на:

  • бывшего председателя "Приватбанка" Александра Дубилета (отец бывшего министра Кабмина Дмитрия Дубилета);
  • бывшего зампреда "Приватбанка" Тимура Новикова;
  • бывшего зампреда "Приватбанка" Юрия Пикуша;
  • бывшего зампреда "Приватбанка" Татьяну Гурьеву.

Кстати, все эти люди также были миноритарными акционерами "Приватбанка", и когда прошла национализация, подали иски и начали ее оспаривать в судебном порядке.

Теперь правоохранители прорабатывают их на предмет причастности к выдаче "Приватбанком" старых кредитов (до национализации), которые впоследствии не были погашены.

"Дело постараются сделать максимально публичным и скандальным, это нужно власти. Не исключается даже, что реакция на него последует от Нацбанка. Завтра должно состояться заседание Совета НБУ и есть слух о том, что председатель Национального банка Кирилл Шевченко даже будет вносить от правления какой-то очень важный внеочередной вопрос. Может, по "Приватбанку". Но точно никто ничего не знает, даже в Совете. Всем сказали быть обязательно и быть готовыми ко всему".

В Совете Нацбанка факт проведения заседания завтра, 23 февраля, подтвердили. Оно должно начаться в 11:00, но члены соберутся на полчаса раньше на случай внесения внеочередного вопроса. Но будет ли правление выносить на обсуждение новые вопросы — неизвестно.

"Не удивлюсь, если заседание Верховной Рады организовывают, чтобы отвлечь внимание от заседания Совета Нацбанка", — так прокомментировал ситуацию член Совета Национального банка Василий Горбаль.

Поделитесь с друзьями:


- Из-за санкций США против Коломойского, запрет вещания медиагруппы «1+1 Media» надо бы рассмотреть на СНБО
- Не верьте, когда власть говорит, что борется с российской агрессией. На самом деле, она борется с отечественными медиа, - Сергей Лямец
- «Я больше не приду». Но всё же страдала и ходила. Диана Панченко: о моральных метаниях неких дам от власти
- Ветеран АТО: 14-го нехай реєстрові порошенка святкують! Вони ж справжні, а ми звичайні чорноробочі війни!
- "Где деньги, Зин?": За счет чего живет Северная Корея?
- Скованные одной бизнес-цепью: почему Петр Порошенко никак не может «отклеиться» от Виктора Медведчука
- «Весна обязательно победит»
01:27Февраль, 23 2021 464

неделя
месяц