Здесь и сейчас - началась война экономик: Украина и Россия
Во время войны нет никакого долгосрочного горизонта
В динамике, российская экономика близка к перегреву и ее сейчас с помощью ставки в 19% охлаждает Центральный банк (а обещают ставку и в 21%).
Если ЦБ РФ пойдет сегодня на повышение ставки - это приведет к резкому торможению экономического роста, прежде всего в промышленности.
Поэтому, Украине выгодно, чтобы ЦБ РФ увеличивал ставку, отсекая российскую экономику от кредитного рычага.
И центральный банк РФ в последнее время именно это и делает. И экономика начала уже замедляться.
Я уже много раз писал о том, что происходящее в России напоминает колоссальный эмпирический эксперимент, так как ничего подобного нигде еще не происходило (пример Ирана не релевантен).
И происходящее в РФ очень напоминает мне модель роста, описанную в моих рекомендациях для Украины в 2014-2016 годах, с той лишь разницей, что у нас модели роста никогда никого не интересовали. От слова совсем.
Особенно роста промышленного, с которого, в отличие от сырьевого, чиновнику нечего взять.
Более того, с чиновника еще и потребуют государственные стимулы развития сложных производств и качественные админуслуги за налоги. Так это же, что, еще и работать надо?!
Ну а пока в работе экономического двигателя РФ отключают кредитный блок.
За ним частично отключается разгонный блок ипотеки и жилого строительства.
Цель ЦБ РФ сократить инфляцию с 8% до таргета в 4%.
Как и в Украине Нацбанк, ЦБ РФ считает, что подобная дезинфляция стоит свеч, а именно - замедления темпов экономического роста.
Но так мыслит любой монетарный мейнстрим, полагая, что низкая инфляция - залог устойчивого развития страны в долгосрочном временном горизонте.
Но в этом заключается и ошибка: во время войны нет никакого долгосрочного горизонта.
А есть наиважнейшая задача интенсифицирования военного производства в данный, конкретный отрезок времени.
Потому что победу в войне можно праздновать и с инфляцией, а вот низкая ценовая динамика вряд ли скрасит горечь поражения.
Поэтому, только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Эта фраза должна быть высечена в кабинете каждого чиновника воюющей страны.
Я хотел бы, чтобы этот принцип стал доминантой в Украине. И здесь и сейчас - не в контексте личного обогащения, а в контексте своего личного вклада в успешное завершение войны.
А еще девиз для украинских чиновников: "Изменись или умри". Умри политически и в контексте ошибочных смыслов, которые тормозят развитие экономики и пожирают историческое время целых поколений.
Возврашаясь к РФ.
Там еще остается бюджетный (6,2% ВВП в 2025 году или 150 млрд дол на военный сектор) и потребительский стимулы роста со стороны населения.
Плюс инвестиционный блок разгона ВВП за счет частного бизнеса: инвестиции в программы замещения (импорта и рыночной среды, занимаемой ранее иностранными компаниями).
С учетом утраты кредитного стимула и частичной потери ипотечного - это может замедлить рост ВВП в РФ с нынешних 4% в 2024-м году до 2% в 2025-м.
Проблема в том, что такое замедление нам особо не поможет: мы его не почувствуем в виде сокращения боеприпасов, используемых российской армией или сокращения ее численности.
Численность увеличится, а объем боеприпасов как минимум не уменьшится.
Что пока получается у РФ, так это структурная перестройка экономики: сокращение нефтегазового сектора (до 25% в перспективе) и рост несырьевого сектора (до 75% в перспективе).
Как это выглядит статистически?
Рост промышленного производства на 4,4% по итогам девяти месяцев 2024 года, при этом добывающие сырьевые отрасли падают на 0,6%, а переработка и обработка растут на 8%.
А такие сектора как готовые металлические изделия, прочие транспортные средства, электроника, электротехника и оптика - рост от 28% до 32%.
А эти отрасли - это чистый камуфляж в обшей статистике сектора ВПК.
И очень плохо, что такая структурная перестройка экономики пока не запущена в Украине.
Хотя статистически она уже просматривается, но пока на очень низких абсолютных показателях.
А это значит, что некоторые программы запускаются, но нет масштабирования, серийности, мультипликатора роста.
Нет масштаба.
Единственное масштабирование достигается в производстве дронов на импортных комплектующих, но без надлежащей серийности и унификации.
А зависимость от импортных комплектующих не позволяет нам установить прочную корреляцию между госрасходами на вооружения (которые значительны) и ростом промышленности в абсолютных показателях (данный рост пока более чем скромен).
Алексей Кущ
- Санкции-х@янкции: почему экономика России не рухнула
- Как Трамп будет побеждать "ось мирового зла" - Разрыв треугольника?!
- Фонтан информационного фуфла, как монетизация мирового идиотизма
- Фильм о Трампе запретили в России
- Почем опиум для народа? 10 заповедей. Что с ними не так
- О запрете социальных сетей, критическом мышлении и популизме