ЗЕ-власть не чувствует ответственности перед народом за прошлые вклады. Украинцам остается наблюдать, как в Америке раздают $$$

Две тыщи Байдена, "юлина тыща" и 8 тыщ Зеленского


Две тыщи Байдена, "юлина тыща" и 8 тыщ Зеленского

В качестве первого жеста демократический президент Джо Байден хочет раздать каждому американцу по $2000.

Этим шагом он убивает сразу нескольких зайцев:

1. Трампа. Еще недавно огненный Дональд потребовал от Конгресса раздать по $2000. Но физически их выдаст Джо. Кому скажут спасибо американцы?
2. Память. Затмит приятным подарком все уродливые прелести недавних дней. В том числе, удаление сторонников Донни из соцсетей. Получат денежку – простят. А не простят – будут помнить, кто угостил выпивкой.
3. Кризис. Выплата подстегнет развитие экономики США и мира. Вероятно, даже инфляции не случится. Это как после долгого недоедания дать человеку денег на неделю сытного питания. До жира не дойдет, зато окрестные магазины получат выручку, закупят товары у фермеров и китайцев.

Ну и там всякие мелочи вроде рейтинга, красивого жеста, торжества демократии. Популисты – они и в Америке популисты. Это Украине нельзя деньги "печатать" и раздавать людям, МВФ не одобрит. Тут совсем другое дело.

В Украине тоже были времена, когда государство выдавало деньги. Последний такой случай – "Юлина тыща", которую она выдавала не после, а накануне выборов.

Напомню, в 1990-х граждан Украины дважды ограбили. Первый раз – при разделе СССР: все вклады в "Сбербанке СССР" остались в Москве. Второй раз – в результате гиперинфляции и девальвации. Миллионы людей стали немыми свидетелями того, как сбережения всей их жизни превратились в пыль. Это в 1988 году они могли на свои 10000 рублей со "сберкнижки" купить новые "Жигули". В 1994 году за эти деньги нельзя было купить даже мешок сахара.

Государство времен Кучмы и Ющенко помнило свой моральный долг и не отрицало, что неумелые действия руководителей страны лишили миллионы людей сбережений. Поэтому в бюджете каждый год фигурировала статья расходов "Компенсация обесценившихся вкладов в Сбербанке СССР". Каждый год государство выплачивало несколько сотен гривен через отделения "Ощадбанка". Мелочь, а хоть какая-то иллюзия социальной справедливости.

Юлия Тимошенко как человек талантливый попыталась подкупить избирателей накануне президентских выборов. Будучи премьером, она инициировала повышение суммы компенсаций, которое вошло в народную память как "юлина тыща". Не сработало. Избрали Януковича.

Нужно отдать должное истине – первыми о компенсациях забыли "регионалы", когда составляли бюджет на 2014 год. Просто не стали указывать эту статью расходов в бюджете. А новое поколение управленцев, пришедшее после Майдана, вовсе забыло о социальной справедливости. Не время было. Наступило время зарабатывать на крови, повышать тарифы, девальвировать гривну и отпускать заробитчан по безвизу.

Ну и конечно, при Порошенко были уничтожены еще 100 банков, и миллионы людей ограбили снова. Тем, у кого вклады были до 200 тыс грн, выдали компенсации из денег бюджета (в переводе, из денег налогоплательщиков – самих граждан). А тем, у кого вклады были выше 200 тыс грн, не вернули вообще ничего. Какая уж тут компенсация вкладов в "Сбербанке СССР"? Гонтарева и Порошенко переплюнули лихие 1990-е.

Новая "зеленая" власть не чувствует никакой ответственности ни за вклады времен СССР, ни за вклады времен Порошенко. Они ведь новые лица. Причем они к старым проблемам?

А граждане Украины с интересом наблюдают, как где-то в Европе или Штатах просто так выдают тысячи долларов и евро. И не потому, что украли сбережения. А просто потому, что все живут в одной стране, и проблемы каждого иногда становятся проблемами всех.

Но "зеленым человечкам" до этого нет дела. У них в темниках написано, что Зеленский крутой. Ведь он выдал предпринимателям не по тыще, не по две – а по 8 тыщ!

Даже не хочется пробовать объяснять этим людям, что они поступают как последние г@ндоны.
Раз, два, три! Америка, замри!

Сергей Лямец

Поделитесь с друзьями:


- Комаровский назвал главные признаки воспаления легких
- За долю малую. Как у Зеленского хотят провести налоговую амнистию и сколько за нее придется заплатить
- Экс-президент Порошенко в Раде назвал "г@вном" вакцину "ковишилд", которой прививают украинцев
- "В чем же его героизм? Может он на фронте был?". Министр Аваков прокомментировал дело Стерненко
- "Крыша подорожала". Что происходит с игорным бизнесом и почему он до сих пор работает " в черную"
- Министр Аваков предчувствует оправдание фигурантов «дела Шеремета», но идти в отставку не собирается
- В ожидании нормальной вакцины Pfizer
22:09Январь, 17 2021 681

неделя
месяц