Зеленский или "улица": кто кого?

Зеленский или "улица": кто кого?

Нехорошее слово из восьми букв нарисовали на заборе президента Зеленского. Теперь и он в клубе – никто не обошел требования импичмента


Нехорошее слово из восьми букв нарисовали вечером 10 сентября на заборе президента Владимира Зеленского. Теперь и он в клубе – никто из его предшественников не обошел требования импичмента. В четверг несколько сотен человек пришли к резиденции Зеленского и прокричали под дверью свое требование – отправить Гаранта в отставку. Причина проста: озвученная ранее информация о том, что Украина якобы дает добро на "совместную инспекцию" с представителями ОРДЛО на Донбассе, которая должна была пройти на позициях украинских военных под Горловкой.

Предательство как национальный спорт

К Зеленскому прибыли с автопробегом – как в свое время к Януковичу в Межигорье. Среди сторонников импичмента присутствовали представители "Демократического топора", "Движения сопротивления капитуляции", "Национального корпуса" и "Правого сектора". Словом, национал-патриотические силы, решительно настроенные и не склонные вести переговоры.

"В Украине в риторике всех политических партий должны остаться три слова, которые будут характеризовать Зеленского, – "импичмент", "отставка" и "суд". Никаких договоренностей, никаких переговоров, никакой дискуссии уже быть не может. Офис президента заявил, что преступление, государственная измена, которая карается согласно статье 111 Уголовного кодекса Украины, не просто перенесено, а отложено на какое-то время", - заявил член политической силы "Демсокира" Юрий Гудименко.

 

О чем тут речь? О том, что Министерство обороны сообщило: инспекция в районе Шумов Донецкой области не может быть проведена. Виноватая в этом Россия и поддерживаемые ею боевики из "ДНР" и "ЛНР", которые "фактически отказались придерживаться достигнутых договоренностей и работать на основе здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения".

Важный нюанс: на момент, когда митингующие толпились под воротами президента, о том, что инспекцию не будут проводить, уже было известно. И это, собственно, доказывают слова Гудыменко. Но разошлись протестующие не сразу, а лишь после того, как разрисовали государственную дачу президента Украины. Со стороны смахивало на то, что глава государства признал ошибки и пошел на уступки митингующим.

Вот как об этом говорит политолог Кирилл Сазонов: "Со стороны Зеленского не было дипломатических ошибок, но были значительные пиарные проколы. Поэтому выглядит все так, будто президент действительно допустил "измену", но потом испугался патриотов и включил задний ход. Но если теперь он будет объяснять, что его не так поняли, это будет еще один большой прокол. Потому что когда ты оправдываешься, то оказываешься в более невыгодной позиции, чем до того", – убежден Сазонов.

Но почему не было дипломатических ошибок? Эксперт это также охотно объясняет.

 

"Рошен" на закуску

"Какая разница между симпатичным хомячком и отвратительной крысой? - заходит Сазонов оттуда. - У хомячка – пиар грамотный, а у крысы – нет. На самом деле совместное патрулирование нашими силами и боевиками абсолютно невозможно и исключено. Никто такое патрулирование и не планировал. История здесь такая: еще в 2015 году Петр Алексеевич Порошенко благословил подписание минских соглашений, согласно которым создавался так называемый СЦКК – Совместный центр координации и контроля.

В СЦКК также не было никаких боевиков, а были представители России и Украины. Плюс посредники ОБСЕ, так же как в минской Трехсторонней контактной группе. Только посланцы этого СЦКК могли появляться где-то на позициях для контроля за выполнением минских соглашений. Противники Зеленского подали эту схему в совершенно ином свете. А его пиарщики реагировали слабо или не реагировали вовсе. Этим и воспользовались оппоненты: получилась такая себе персональная измена Зеленского: это он, мол, а не Порошенко, придумал ЦСКК и он же решил допустить на наши позиции боевиков, хотя ничего подобного не было", – объясняет эксперт.

И добавляет: "На самом деле Украина лишь подтвердила ранее подписанные соглашения и то, что совместные инспекции предусмотрены уже согласованными документами. Зачем это было сделано? Чтобы перед следующей встречей в "нормандском формате" у России на руках не было козырей и поводов обвинить Украину в срыве минских договоренностей". 

Таким образом, Зеленского просто "неправильно поняли". А некоторые использовали такое недоразумение в своих интересах, причем этот "кое-кто" является всем хорошо известным.

"Руку Порошенко" в недавних протестах видит и руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Это просто банальная политическая спекуляция. И это видно невооруженным глазом, – говорит он. – Где были раньше эти эксперты по всем вопросам, которые сейчас склоняют военнослужащих к невыполнению приказов?"

"Петру Алексеевичу с его партией крайне нужен хайп. Есть определенные люди, которые считают, что нет жизни без войны. В широком смысле слова. Но так ли считают все украинцы? Все ли они придерживаются такой же позиции, как те, кто вышел на протесты? Если бы я мог советовать президенту Зеленскому, то призвал бы его взять господина Турчинова, господина Луценко, господина Бутусова, выдать каждому по автомату и отправить на передовую защищать Родину. И это нормальный шаг. Потому что крупнейшими "ястребами" всегда оказываются те, кто в свое время "косил" от армии, причем еще с советских времен, а о войне знает только из кино", – комментирует Золотарев.

По его убеждению, "все это только играет на руку россиянам. Потому что, получается, что Украина – это не сторона, заинтересованная в мирном решении проблемы на Донбассе, а сама – часть проблем".

Есть и еще одно следствие протестов: "Все эти события бьют по авторитету и рейтингу Зеленского. Даже несмотря на то что пикетчики выглядели довольно странно – ведь во время акции уже было известно о том, что никакой инспекции не будет. И это ярко свидетельствовало о заказном характере акции, а также о том, что все это – патриотизм, оплаченный конфетами "Рошен".

 

"Осенний марафон" Зеленского

Однако отвлечемся от самых больших триггеров этой ситуации – то есть от СЦКК, от инспекции и от войны на востоке. Улица едва ли не первая жестко и решительно проартикулировала требование к Зеленскому оставить свой пост. Те же самые призывы и в той же самой тональности в свое время слышали двое первых президентов Украины – Леонид Кравчук и Леонид Кучма. От первого требовали уйти из-за сложной социально-экономической ситуации, а второго – из-за дела Георгия Гонгадзе.

Кравчук требование выполнил, а Кучма давлению улицы не поддался. Конечно, в обеих ситуациях решающим было совсем не то, чувствовали ли себя эти президенты ответственными за ситуацию, которая сложилась в стране. На их решение повлияло наличие или отсутствие поддержки в кругах украинского истеблишмента. В этом отношении положение Зеленского больше напоминает таковое Кравчука, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

А вот останется ли Зеленский "Кравчуком" или, наоборот, дорастет до "Кучмы", будет зависеть от осени текущего года, другими словами – от результатов местных выборов.

"Власть расшатывают, и она будет ослабляться, – отмечает Карасев. – Но при этом угрозы импичмента пока неактуальны, потому что рейтинг у Зеленского все еще достаточно высокий. Так продлится до 25 октября, а дальше результаты местных выборов внесут свои коррективы. Они покажут, что делать – то ли идти дальше в наступление на президента или этого не делать, потому что Зеленский и его команда остаются фактическими лидерами".

 

"Сейчас Андрей Богдан неслучайно выскочил со своим интервью, – продолжает политолог, – и неслучайно назвал четверку возможных кандидатов в президенты – Кличко, Разумков, Портнов и Гройсман. Как "кинг-мейкер", то есть "создатель королей", который создал и Зеленского, и нынешний политический режим (потому что именно Богдан настоял на досрочных парламентских выборах), он смотрит вперед и предлагает свои услуги потенциальным клиентам. В этом отношении осень может стать переломной".

Карасев добавляет: "Так уже было в далеком 1993 году – тогда протестующие в лице шахтеров, а также правящие круги в лице "красных директоров" и прочих представителей элиты требовали отставки и от Кравчука, и от Верховной Рады. Своего они добились – и в 1994 году прошли досрочные и президентские, и парламентские выборы. Сейчас история повторяется. И реализация такого сценария может объединить совершенно разные силы – от ОПЗЖ до "Батькивщины" и "Европейской солидарности". Тем более, что сейчас много новых политических сил (и то же "За будущее" и "Партия Пальчевского") готовятся совсем не к местным, а к парламентским выборам. Если они покажут хороший результат, то их голос присоединится к тем, кто сейчас требует перезагрузки власти".

Но все это будет впоследствии. Пока идет репетиция значительных событий, и даже не генеральная, а одна из многих. "В акции 10 сентября участвовала политическая пехота. Это проба пера и разведка боем. Артиллерия или какие-то элитные воинские части в эти протесты пока не вписывались. Пока историю лишь "прокачивают", чтобы она не сходила с повестки дня. И если это сработает, подтянутся и политические тяжеловесы", – прогнозирует Карасев.

"Проведение инспекции на Востоке – лишь повод для выступлений. Не было бы этого, нашли бы другой повод. Протестующим нужно было узнать, получается ли у них давить на Зеленского. Попробовали и выяснили, что получается. А аппетит, как известно, приходит во время еды", – считает он.

 

Страх большой сцены

Так "съедят" ли украинцы Зеленского? Вопрос, согласитесь, интересный.

"Украинцы выходят на улицы даже не так по политическим соображениям, как в основном из-за несправедливости. Вспомним: сфальсифицированные выборы 2004-го, избиение студентов в 2013 году, – перечисляет Кирилл Сазонов. – Сейчас наши нынешние проблемы трактуются по-разному теми, кто выступает за продолжение войны, и теми, кто за достижение мира любой ценой. Так или иначе президент будет подвергаться критике, но вряд ли вызовет массовые протесты, как это было у Порошенко в 2015 году, когда особый статус Донбасса пытались вписать в Конституцию. Чтобы вызвать такую реакцию, как тогда, Зеленскому надо, действительно, перейти определенные красные линии".

Иными словами, то, что произойдет (или нет) с Владимиром Зеленским, зависит от самого Владимира Зеленского.

"Зеленский может уйти с должности добровольно. Это не исключено, если его рейтинг упадет, например, до 5% и если большое количество митингующих из разных политических сил одновременно потребует его отставки. То есть если это будет консолидированное требование общества, он может к нему прислушаться. Тем более, что команды, на которую он мог бы опереться (за исключением обломков "95 Квартала"), у него нет. И демарш Богдана является тому доказательством. Такого сопротивления, как со стороны Кучмы в 2001-м, со стороны Зеленского не будет, потому что за Кучмой стоял олигархат, а за Зеленским, по сути, никого нет", – констатирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Он же говорит и о другом – о том, как работает в Украине и сама "демократия прямого действия", которую отстаивает президент Зеленский: "В Конституции указано, что Гарантом гражданских прав выступает президент. Но на самом деле таким Гарантом является народ. И это не пафосные слова. Потому что когда президент – какую бы фамилию он ни носил – делает что-то недопустимое, то собирается "улица", назовем это так, и указывает президенту на то, что он ошибся. И даже если эта "улица" не представляет мнение большинства, активная часть социума, пассионарии как раз и контролируют то, чтобы президент соблюдал Конституцию. Так было и так будет – "улица" всегда будет направлять власть в определенное русло. Но это если говорить стратегически".

"А если тактически, – добавляет Петренко, – то сейчас мы входим в полосу избирательной кампании. А она может сопровождаться и довольно агрессивными действиями. Во время выборов кривая активности всегда идет вверх. Не исключаю, что до 25 октября количество походов на Банковую или на президентскую дачу будет только расти. Так же будет повышаться и градус напряжения. Именно таким образом политические партии – не важно, из какой они части спектра – будут подпитывать к себе интерес и наращивать мышцы".

Еще одна особенность украинского политического процесса (да и не только украинского) заключается в том, что он собирает в своих рядах совсем разный контингент. "Любой протест предполагает как наличие идейных борцов, так и тех, кто хочет этот протест "оседлать". Если говорить конкретно по последним событиям, то там, бесспорно, присутствовали как пассионарии, так и те, кто хочет их монополизировать. В частности, и "порохоботы" с их желанием возглавить протестный электорат, чтобы канализировать его выступления в своих интересах. И это обычная вещь, потому что так делается каждая революция", – считает Кирилл Сазонов.

Одним словом, Владимиру Зеленскому более целесообразно провести инспекцию не на востоке Украины, а в рядах своей команды и определить тех, на кого он сможет опереться в условиях любого форс-мажора. Потому что оппоненты уже провели подготовительную работу и смыкают ряды. А также "поблагодарить" армию пиарщиков и советников за "отлично" проделанную работу по презентации самого Зеленского и его идей и шагов. Но такая "благодарность" – задача второстепенная. У нашего главы государства есть и определенные особенности психотипа, которые сформировались под влиянием его первой профессии и из-за которых ему придется нелегко.

"В дальнейшем давление "улицы" будет только расти, а Зеленский к этому не готов, потому что такое давление его пугает. Как человек из шоу-бизнеса президент нуждается в аплодисментах, а если их нет, его начинает колбасить", – в довольно грубо формулирует проблему Андрей Золотарев.

В чем эксперт прав, так это в том, что ближайшее время лишь добавит главе государства головной боли. Все та же война и все тот же коронавирус уже сами по себе создают неблагоприятный фон. Плюс выборы, которые могут пошатнуть рейтинг властной команды, и экономические неурядицы, которые, возможно, только грядут. В ответ на требования отставки Владимир Зеленский может ответить агрессией, как это делал Янукович, добровольным согласием в стиле Кравчука или же игнором, который в свое время продемонстрировали Кучма или Порошенко.

Но для игнора нужна значительная сила (и внутренняя, и внешняя), для агрессии – безжалостность, а для отставки по собственному желанию – готовность проиграть битву, а не войну. Почему-то кажется, что Владимир Зеленский будет прокладывать свой собственный путь, не пользуясь "шпаргалками" тех, кто "отстрелялся" на посту президента. И его путь, возможно, нас всех еще удивит.

Наталья Лебедь

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Александр Кочетков: неправильные выборы
- Нардеп от "СН" Дубинский: «Местные выборы про@#аны. Слугами была сделана ставка на х@#лованов». Видео
- Регионы "сделали" Зеленского! ВИДЕО
- Вышки Турчинова против местных выборов. ВИДЕО
- Елена Лукаш: О выборах россыпью
- Причина в нас или опять "рука кремля"? - Чарлыга
- Украинский прототип вакцины уничтожил Covid-19 на живых клетках человека. Министр рассказал о тестах
- Отсидевший за убийство экс-нардеп Лозинский выиграл выборы. Они прошли неподалеку от места преступления
- Агенты уже в открытую! Рожкова и Сологуб заявили, что лишения их полномочий противоречит требованиям МВФ
- «Зеленский и его партия в полном пианино» — политолог
14:09Сентябрь, 13 2020 729

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца