Зеленский, Медведчук и Коломойский сговорились

Зеленский, Медведчук и Коломойский сговорились

Запад грозит всеми библейскими карами и требует опомниться. Слуга народа, ОПЗЖ Медведчука и группа Коломойского утвердили членов комиссии по отбору главы САП. Под угрозой безвизовый режим с ЕС и деньги МВФ…


Партия Владимира Зеленского при помощи голосов ОПЗЖ и группы За майбутнє утвердила семерых членов конкурсной комиссии по отбору главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Функция этого ведомства — процессуально сопровождать антикоррупционные дела НАБУ. Теперь, с учетом интересов олигархов и российского лобби, власть сможет поставить лояльного себе человека.

Зачем президентская фракция поставила под удар поддержку международных партнеров и почему требования Запада большинство «слуг» назвали шантажом, — об этом рассказывает LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Рада с третьей попытки смогла утвердить своих представителей в конкурсной комиссии по отбору руководства САП. 3 сентября не хватило пяти голосов, чтобы принять решение. При том, что во фракции Слуга народа зеленую кнопку нажали только 176 нардепов. На помощь пришла ОПЗЖ, однако усилий Виктора Медведчука и компании не хватило.

СПРАВКА. Осенью текущего года заканчивался срок полномочий Назара Холодницкого на должности руководителя САП – органа, который процессуально ведет дела Национального антикоррупционного бюро по топ-коррупционерам. «Наследника» Холодницкого должна избрать конкурсная комиссия из 11 человек. Четырех делегирует совет прокуроров (это уже сделано), семерых – парламент.

Недостающие голоса Слуга народа нашла в группе За майбутнє, которую связывают с Игорем Коломойским: профильный комитет изменил конфигурацию кандидатов и включил в перечень двух представителей группы За майбутнє. Троих подала президентская фракция, еще по одному – ОПЗЖ и лояльная Банковой группа Довіра. И на этот раз — с третьей попытки — неформальное новое большинство делегировало своих представителей в конкурсную комиссию – 239 голосов «за». При этом Слуга народа отдала лишь 172 из 247 голосов. Более 70 депутатов не решились голосовать.

 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Перед голосованием западные партнеры дали четко понять власти: непрозрачный конкурс в САП может стоить Украине сотрудничества с МВФ и ЕС. В частности, депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель заявила, что Украина ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш в размере 1,5 млрд евро. По ее мнению, правительство Украины спешно продвигает кандидатов, не имеющих опыта и порядочности, к выбору главы САП.

По мнению Центра противодействия коррупции, у избранных кандидатов нет опыта в антикоррупционной сфере, также нет безупречной деловой репутации. Пятеро из семи кандидатов ранее уже были провалены во время голосования парламента. Глава правления ЦПК Виталий Шабунин считает, что сегодняшний сценарий реализован с подачи Офиса президента.

«Зеленский сознательно толкает страну на сотрудничество с пророссийскими силами и разрыв отношений с Западом. Сегодняшнее решение парламента создало в Раде новую пророссийскую коалицию», — считает он.

Зеленский сознательно толкает страну на сотрудничество с пророссийскими силами и разрыв отношений с Западом

Глава фракции СН Давид Арахамия уверяет, что никаких договоренностей с ОПЗЖ и За майбутнє нет.

«Мы ничего не делали и не искали специально голоса», — отметил он в комментарии изданию. При этом вышеупомянутые слова депутата Европарламента он назвал «слухами» и сказал, что будет реагировать «только на письма». «Я вам напоминаю, что у нас есть ассоциация с ЕС — там сотни, а то и тысячи документов, которые ратифицированы. Там никакого САП нет, там есть независимость антикоррупционной структуры, мы это поддерживаем и будем это соблюдать», — сообщил нардеп журналистам.

Нардеп от СН Андрей Мотовиловец, поддержавший кандидатов в комиссию, сообщил, что при голосовании смотрел только на людей, поданных СН. А на других — нет.

«Наши кандидаты нормальные и профессиональные. Я голосовал именно за них», — объяснил он.

Еще один из голосовавших «за» нардеп от СН Роман Грищук не увидел претензий к избранным кандидатам.

«Как называется, когда тебе говорят: «Если вы проголосуете, то мы отменим безвиз»? Это шантаж или давление? Все говорят, что проголосовали вместе с ОПЗЖ. А после этого мы вместе с Евросолидарностью проголосовали закон о разведке. Поэтому не нужно вытягивать одну конкретную ситуацию», — заявил нардеп во время видеотрансляции в Facebook, отвечая на вопрос корреспондентаиздания.

Нардеп от группы За майбутнє Антон Яценко тоже отрицает наличие договоренностей с властью. «Мы ничего не делим», — заявил он. По мнению Яценко, «на людей надевают ярлыки добропорядочности», а Украина «не должна находится под внешним управлением».

Собеседник в руководстве СН и вовсе уверяет: это Запад заставил власть так голосовать.

«Все нарушилось с самого начала. Венедиктова дала через совет прокуроров четырех американцев. Если бы она подала двоих американцев и двух наших, тогда все было бы по-другому и не было бы никакого скандала», — объясняет он.

Отсутствие кандидатов от Голоса объясняют так: «У них и так уже «соросят» хватает в комиссии».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Решение по САП делает комиссию полностью зависимой от офиса Зеленского и министра внутренних дел Арсена Авакова, считает нардеп от Голоса и первый замглавы антикоррупционного комитета Ярослав Юрчишин.

«Такая комиссия отберет политически зависимого руководителя САП, который будет блокировать любые расследования против большинства или его доноров. В этом случае существует большой шанс потерять безвиз. Это вопрос нацбезопасности», — цитирует нардепа пресс-служба партии.

Согласен с ним и нардеп Гео Лерос, недавно исключенный из фракции СН.

«Это даст возможность контролировать НАБУ. В том числе, чтобы не расследовались дела против Офиса президента», — заявил он.

Такая комиссия отберет политически зависимого руководителя САП, который будет блокировать любые расследования против большинства или его доноров. В этом случае существует большой шанс потерять безвиз. Это вопрос нацбезопасности

Член правоохранительного комитета от СН, пожелавший остаться неназванным, заверяет, что «если следующий руководитель САП будет соответствовать требованиям добропорядочности и профессионализма», то «к нам не будет вопросов со стороны международных партнеров».

Вечером на решение Рады отреагировал Офис президента.

«Вынуждены напомнить, что первого руководителя САП (речь о Холодницком, — ред.) в свое время «поймало» НАБУ, зафиксировав в аудиоформате его высказывания, которые трактовались как несовместимые с занимаемой должностью. При этом первый руководитель САП прошел через соответствующие процедуры конкурсного отбора на административную должность, что приветствовалось тогда всеми наблюдателями», — сказано в заявлении. По мнению ОП, «даже жесткий конкурсный отбор не гарантирует автоматически должностной чистоты и незаангажированности».

В свою очередь США и Европейский Союз «приняли к сведению» решение парламента.

«Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого – добропорядочность и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка», — сказано в заявлении посольства США в Украине.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- В Украине и мире очередные антирекорды по заражаемости. Хроника коронавируса на 23 октября
- Владимир Зеленский и пеньки Януковича
- Полиция попросила украинцев не бить волонтеров, которые будут проводить опрос по заказу Зеленского
- "Пусть траншеи копают". Что думают военные о десанте "слуг" на фронт
- Основные тезисы: Президент Зеленский дал срочное предвыборное интервью четырем каналам. Как это было
- Зеленский допустил самороспуск Верховной Рады
- Сокращение штата и дерибан полномочий. Зачем и как реформируют украинскую Службу безопасности
- Страну по сути посадили на иглу внешних займов, сделав из нее финансового наркомана — Юлия Тимошенко
- Итог президентства Зеленского и Порошенко будет в истории Украины описан одним словом — ПОЗОР!
- Новая коалиция или роспуск Верховной Рады
09:52Сентябрь, 18 2020 870

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца