Зеленский уже определился с главой НБУ

Зеленский уже определился с главой НБУ

Кандидатура президента не устраивает международные финансовые институции


История НБУ демонстрирует, что для роли главы Нацбанка всегда выбиралась фигура, которая может противостоять разным воздействиям, может артикулировать монетарную политику и понимает, что это такое, и которая не была ни у кого в подчинении. Это должен быть лидер, который должен самостоятельно принимать масштабные решения и имеет свое видение.

В контексте того, что хочет Зеленский, наиболее подходящей фигурой руководителя НБУ для него является Богдан Данилишин. Потому что именно он фактически является генеральным менеджером проекта по устранению Смолия – без него это невозможно было осуществить. Это человек старой формации и приверженец государственного социализма, который предполагает печатание денег для развития экономики.

Кроме того, у Данилишина также есть теория, по которой в нынешний период кризиса подстегнуть отдельные отрасли экономики, прежде всего - промышленность, им необходимо получить дешевые кредиты. То есть, у Данилишина наибольшие шансы, так как он идеологически полностью соответствует представлениям Зеленского и его кандидатуру также поддерживает Юлия Тимошенко, фракция которой ранее сыграла серьезную роль в отставке Смолия.

Также многие обсуждают и кандидатуру экс-министра Тимофея Милованова, но разговоры о его назначении - не более, чем шумовой эффект. Он некомпетентен и не готов к этому, не говоря уже о том, что представляет группу, которая вообще не нужна Зеленскому.

Еще один обсуждаемый кандидат - Арсений Яценюк. Но он не впишется в модель Зеленского и Шмыгаля, потому что это фигура им чужда и Яценюк может вытворять непонятные для них вещи. К тому же, за него никто из депутатов Рады не станет голосовать. Яценюк, с точки зрения политико-социальной роли - лузер. Его ненавидит население, так как он украл деньги, которые выделялись на проект "Стена", при нем произошла колоссальная девальвация гривны. То есть он в нынешних условиях абсолютно не способен выполнять какие-либо функции. Но с точки зрения его связей в МВФ и Мировом банке, он имеет вес, хотя для самого Зеленского эти институции неактуальны и он всеми силами пытается отказаться от сотрудничества с ними.

Что касается еще трех кандидатур - Жуковского, Шевченко и Щербаковой - то их назначение маловероятно.

В случае, если Данилишина изберут главой НБУ и он начнет свою монетарную политику, от нее пострадают те, кто получает фиксированные доходы в гривне. Это 11,5 миллионов пенсионеров, социально-незащищенные слои, многодетные семьи, люди с инвалидностью, госслужащие и работники бюджетной сферы - для них это будет наибольшим ударом, так как в результате вырастут цены, которые зависят от курса валют.

Однако, судя по недавним заявлениям МВФ, кандидатуру Данилишина там не одобряют. Потому сейчас у президента взяли паузу - с одной стороны, они пытаются отмолчаться, всячески показывая, что ситуация стабильна и тем самым подводят к тому, что фигура главы НБУ не имеет никакого значения,а с другой - ищут голоса для его поддержки.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества, экономист и политолог

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Правила пересечения КПВВ с Крымом изменились
- За 30 лет слоган коммунистов «Рабы не мы» стал наоборот
- Украинцы! Вы научитесь когда-то думать не пятью минутами?
- Семен Семенченко: Порошенко может консультировать Лукашенко в вопросе силовых разгонов народных протестов
- Майдановцы правильно делали, когда начали стрелять в беркутовцев. Белорусам пора брать пример, - Юрий Бутусов
23:02Июль, 11 2020 717

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца