Зеленский vs Кличко: киевский вальс агонизирующей Зе-власти

Зеленский vs Кличко: киевский вальс агонизирующей Зе-власти

Зе-власть безуспешно пытается продавливать важные для нее законопроекты, в частности поправки к закону о столице, что актуально в свете противостояния Зеленского и Ко со столичным мэром

 

 

Но власть Зеленского все более агонизирует. Это выразилось в том, что для рассмотрения этого норматива и ряда других во втором чтении не нашлось нужного количества голосов в разваливающейся Зе-монокоалиции. Его рассмотрение пока что отложили, а сам проект вызывает серьезные подозрения в смысле адекватности его сочинителей. Впрочем, действия Кличко вызывают примерно такие же вопросы…

Учим матчасть

Ожидалось, что должности главы столичной госадминистрации как органа госуправления и городского головы (мэра) как главы исполнительного органа Киеврады, то есть главы местного самоуправления столицы, которые сейчас объединены, будут разделены, причем львиная доля полномочий будет отдана именно назначаемому центральной властью главе администрации.

Собственно, ожидалось, что Зе-власть пойдет именно по этому пути, некогда проторенному во времена Януковича. Напомним, что тогда в закон о столице была внесена соответствующая правка о разделении должностей главы КГГА и городского головы, на должность главы администрации с практически полным объемом полномочий был назначен Александр Попов, а полномочия городского головы Леонида Черновецкого почти сведены к нулю.

Нечто подобное на заре «Зе-эры» в 2019 году намеревался провернуть тогдашний глава офиса Богдан. Но, как и при Януковиче, это было незаконно, ибо противоречило действующему законодательству и соответствующему решению Конституционного суда в 2003 году, о чем приходилось неоднократно писать, в том числе в материале «Незаконный наезд на «ненастоящего» столичного мэра», поэтому вдаваться в подробности не будем. Отметим лишь, что разделение должностей главы администрации и мэра является юридическим абсурдом уже хотя бы по той причине, что КГГА представляет собой организационно-правовое единство двух совершенно разных даже по своей природе органов власти. Это одновременно местный орган государственной власти, то есть собственно администрация, а также исполнительный орган Киевского городского совета, то есть орган местного самоуправления. При этом в любом учебнике по праву можно прочесть о том, что органы государственной власти и органы местного самоуправления суть совершенно разные по своей природе органы. Впрочем, в этой казуистике пусть разбираются юристы, коих у нас развелось больше, чем надо.

Но одно обстоятельство подчеркнуть крайне необходимо. В настоящий момент, хорошо это или плохо, но единое учреждение КГГА, объединяющее два органа разной власти, вполне логично возглавляет один человек – городской голова, он же глава КГГА, каковым в настоящий момент является законно избранный именно под эти полномочия Виталий Кличко, как бы кто к нему не относился.

Если должность разделить, то совершенно логично следует разделить КГГА на два органа. Это собственно администрация во главе с назначаемым из центра главой. И это исполнительный орган (исполком) Киеврады во главе с избранным на местных выборах городским головой, который по статусу также возглавляет заседания Киеврады.

При этом администрация и ее глава как орган государственной власти будут иметь преимущественно контрольные функции по отношению к местной власти. Реальные полномочия, в том числе, в сфере распоряжения коммунальной собственностью и средствами городского бюджета остаются у местного самоуправления во главе с городским головой. Именно такие нормы заложены в законах Украины о местном самоуправлении и государственных администрациях. Администрация может выполнять функции исполнительного органа местного представительного органа власти (местной рады, в случае столицы – это Киеврада) лишь только в том случае, если эта местная рада специальным решением делегирует полномочия своего исполнительного органа соответствующей администрации, но такое при Кличко вряд ли произойдет. Более того, столица и ее власть слишком самодостаточны, чтобы делегировать кому-либо полномочия. Эти вопросы также освещались в упомянутом материале «Незаконный наезд на «ненастоящего» столичного мэра», поэтому далее углубляться не будем.

Отметим, наконец, только то, что на последних выборах органы местного самоуправления, включая городского голову, избирались под нынешние полномочия, включая объединение функций органа госвласти и местного самоуправления в КГГА, равно как объединение функций главы госадминистрации и местного самоуправления в лице Кличко.

Верховная Рада вправе изменить закон о столице, в том числе, внеся в него поправки. Правда, желательно при этом, чтобы эти изменения не противоречили остальному массиву норматива, а также простому здравому смыслу. А внесенная при Януковиче правка о возможном разделении должностей главы КГГА и мэра именно противоречит логике норматива и вообще логике, ибо сама КГГА, ее функции и полномочия остались неразделенными, и получается, что у одного учреждения должны быть два руководителя. Но мы сейчас о другом…

А именно о том, что после такой смены законодательных основ функционирования государственной власти и местного самоуправления ныне действующая столичная власть сохраняет свои полномочия и конфигурацию до следующих выборов, которые состоятся аж 2025 году. Но в тот момент Зеленского и его власти может уже не существовать в природе, и тогда все эти действия, которые делают Зеленский и компания в вопросе реформы неудобной им столичной власти утратит свой смысл.

Как вариант, возможны досрочные выборы в столице. Но для этого необходимы некие законные основания, а их пока не видно от слова совсем. Конечно, можно пойти «по беспределу» и, как любят делать Зеленский и компания, что-нибудь «намутить через СНБО», но эти игры уже давно вышли за пределы правового поля и все более попахивают уголовной ответственностью.

Словом, все попытки Зеленского и компании изменить структуру и конфигурацию столичной власти из-за разногласий с Кличко и компанией за три года до окончания полномочий столичной власти без легитимных причин есть глупость и криминал в одном флаконе.

Очередной образчик нормативной неадекватности

Но Зе-власть такую попытку все же пытается предпринять, и только отсутствие достаточного количества голосов из-за политиканских разборок пока что не дала возможность это сделать.

Итак, слуги вознамерились реанимировать законопроект о внесении изменений в закон о столице проект №2143-3, после принятия которого в первом чтении прошло два года. До сих пор он мирно почивал в недрах Верховной Рады, пока отношения «зеленских» и «кличковских» критически не обострились по политиканским и сугубо шкурным причинам, вдаваться в которые не будем, поскольку это уведет от темы очерка.

18 ноября офис планировал протащить его во втором чтении по ускоренной процедуре, то есть отбросив все правки, но голосов не хватало, и рассмотрение пока отложили.

Если кратко, то должности мэра и главы администрации предложено разделить. С разделом самой КГГА и ее полномочий – вопрос остается темным, то есть раздел полномочий предусмотрен, но с разделом самой структуры на две структуры непонятно.

Глава администрации не получает особых полномочий, кроме права контролировать мэра и столичную власть, жаловаться на него в разные инстанции, включая центральную власть, суды, правоохранительные органы. Зато полномочия столичного городского головы, исполнительного органа Киеврады и самой Киеврады предлагается размыть, передав часть полномочий и бюджетов в 10 районов столицы путем восстановления там районных советов с исполнительными органами, которые ранее существовали, но были упразднены при том же Януковиче.

Сразу же от себя отметим, что такие планы вызывают, мягко говоря, недоумение, поскольку рулить в ручном режиме из центра десятью районами стало бы крайне сложной задачей даже для куда более серьезной власти по сравнению с Зе-властью.

Согласно предлагаемому законопроекту, КГГА будет выполнять только одну важную функцию. Это надзор за столичным местным самоуправлением во главе с мэром. Кроме того, администрация будет выполнять ряд церемониальных и ритуальных мероприятий.

Полномочия местного самоуправления, то есть Киеврады и ее исполкома, даже расширяются. Местная власть будет решать широкий круг вопросов в сфере образования, здравоохранения, строительства, культуры, землеустройства, транспорта, социальной защиты населения. Всем этим будет заниматься Киевсовет, исполнительный комитет которого возглавит мэр.

Кроме того, повторим, предлагается восстановить районные советы, которые, по задумке авторов норматива, должны стать основой системы организации и осуществления местного самоуправления и исполнительной власти в столице. При этом границы районов в столице будет устанавливать Кабмин, что само по себе вызывает вопросы.

Бюджет столицы будет состоять из бюджета города и бюджетов районов. Здесь сразу же возникают вопросы о разграничении городской и районной долей налогов, поскольку ничего подобного в остальном массиве законов, в частности, в Налоговом кодексе, ничего на эту тему нет.

Сейчас из примерно 65 млрд гривен киевского бюджета около 23 млрд выделяется райгосадминистрациям на решение вопросов, связанных с культурой, спортом, жилищно-коммунальным хозяйством, здравоохранением. Как эта система будет работать в случае вступления в силу указанного законопроекта, пока никто не понимает.

Кроме того, районам предлагается дать право устанавливать местные налоги сборы, долей прибыли коммунальных предприятий, свои отдельные порядки регулирования земельных отношений, правил землепользования, использования транспорта, энергии и так далее. Тот факт, что в соседних районах эти сферы могут регулироваться по-разному и могут быть разные местные налоги и сборы, вызывает массу вопросов.

В проекте отсутствует механизм правового регулирования надзорных функций администрации. Также отсутствует механизм оспаривания мэром и местным самоуправлением надзорных действий администрации в случае несогласия.

Словом, внедрение норматива в его нынешнем виде приведет к хаосу, которого в столице и без того хватает. В СМИ даже высказывается подозрение, что именно такой хаос и может быть реальной целью «реформаторов», продвигающих законопроект. Тем более что первоначальный вариант проекта был совершенно иным, фактически повторяя упомянутое выше «творческое наследие Януковича».

Мэр Кличко считает такой проект не соответствующим действующему законодательству, а также инструментом давления на местное самоуправление и лично на Кличко, и здесь с ним придется согласиться. У Кличко справедливо полагают, что представленный законопроект нарушает Конституцию и европейские демократические нормы, нарушает конституционные права жителей столицы и принципы местного самоуправления, содержит нормы, ослабляющие полномочия местного самоуправления в городе Киеве, предоставленные ему на момент избрания.

Кроме того, Главное научно-экспертное управление Рады проект раскритиковало и рекомендовало существенно доработать. Негативно проект оценил Совет Европы, указавший на существенное несоответствие Европейской хартии местного самоуправления.

Кличко даже отправил проект на экспертизу в Венецианскую комиссию, хотя это выходит за рамки полномочий городского головы. Впрочем, его несколько оправдывает то, что этого не сделала Рада, хотя это именно ее прерогатива.

Особого колорита вопросу придает тот факт, что реально заменить Кличко некем, даже с учетом всех его особенностей, поскольку здесь нужен уважаемый и опытный хозяйственник, а таковые в Зе-власти отсутствуют по определению. Таким образом, налицо раскачивание ситуации и кресла под Кличко, но вовсе не некая кадровая и иная стратегия, которая у Зе-власти отсутствует, и это чревато серьезными последствиями.

 

 

Александр Карпец

 

 


- Правительство против олигархов: пострадают все, кроме Коломойского. Главный удар будет нанесен по Ахметову…
- Почему почти все бывшие лидеры ЗЕкоманды сегодня уже в оппозиции?
- Эрдоган предлагает посредничество Украине и России
- Зеленского развели как лоха: казус Бутусова и повторение президентом ошибок и Порошенко, и Януковича. ВИДЕО
- Пересчет пенсий: как оформить услугу в смартфоне
- КНР подал в суд на Украину из-за «Мотор Сич». Подробности конфликта
- Украинский генерал рассказал, как Главу ОП Ермака называют в Москве
22:14Ноябрь, 24 2021 512

 

ТОП Новости 
неделя
месяц