Зеленского с его фаворитом Богданом ждет неминуемый крах, - Андрей Головачев

Зеленского с его фаворитом Богданом ждет неминуемый крах, - Андрей Головачев

Богдана придется срочно убрать, но Зеленского это уже не спасет

Трагедия Украины, как я уже писал, заключается в том, что ее политический режим застрял между двумя антиподами: самодержавием и демократией. По этой причине Украина находится в печальном состоянии, которые многие называют по-разному: кто-то failed state, кто-то гибридный режим, кто-то имитационной демократией, кто-то умным словечком «анократия». Я называю это украинской матрицой, гетманщиной, в основе которой лежит сговор элит и притворная демократия.

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке политический и экономический эксперт Андрей Головачев.

Но как бы ни называли, все так или иначе сводится к самому главному: в Украине, в отличие от авторитарных режимов личной власти России , Беларуси и Казахстана или западных демократий, очень слабое государство, и высшая политическая власть плохо контролирует силовые структуры, которые являются самостоятельными политическими игроками, торгуют своим властным ресурсом на политическом рынке, живут «своей жизнью», почти никак не связанной с жизнью общества или какой либо политической стратегии.

То есть наши силовые и судебные системы не подчиняются закону, как в западных демократиях, и плохо подчиняются высшей политической власти, как в России и Беларуси. Это наша специфика! Это point! И это является причиной постоянных кризисов в стране.

Украина может приобрести политическую и экономическую стабильность, только если гетманщина выродится в реальную демократию или в режим сильной личной власти. Или туда, или туда. До тех пор пока не произойдет одно из двух, Украина будет оставаться слабым, рыхлым образованием с еле просматриваемыми признаками суверенитета. Это очевидно и не требует особого обоснования.

Любой новый президент, приходя к власти искренне надеется, что он будет строить демократию, но быстро убеждается, что он упирается в стену. Суть демократии — это , конечно, не избирательное право всех граждан. Главный признак демократии — это разделение властей на исполнительную, судебную и законодательную. Или еще проще, демократия — это наличие независимой от исполнительной власти судебной системы. Если это присутствует — есть демократия. Нет — нет.

Если нет независимого суда, значит страна может управляться кое-как только с помощью режима личной власти. Иначе будет просто хаос, бардак и паралич, как в Украине, где даже маленькие проблемы просто не решаются годами. Чего уж о больших говорить!

Так вот, все попытки любого президента создать независимый суд терпят немедленный крах, потому этого не хотят …. сами судьи. Независимость для судей — это очень опасно. Брать на себя такую ответственность судьи не хотят, потому что они понимают, что они беззащитны. Их никто не защитит, — ни государство, ни общество. Их и членов их семей попросту всех перестреляют и перекалечат, потому что нынешняя власть сверху-донизу вся построена на криминальных отношениях . Судьи это прекрасно понимают и категорически сопротивляются своей независимости. Судьям значительно комфортнее быть придатком при исполнительной власти и выносить политически уже согласованные наверху судебные решения. Так оно спокойнее, сохраняет здоровье и жизнь, и позволяет также решать вопросы личного материального благосостояние без всякого риска для свободы.

Есть и другие серьезные причины того, почему в Украине сейчас независимый суд ,— а значит и демократия! — невозможны, но главная — это именно сопротивление самой судебной системы.

Поэтому любой новый украинский президент после 3-4 месяцев своих наивных романтических попыток «построить демократию» начинает осознавать, что он выглядит идиотом, что реальная власть уходит из рук и что приходится плюнуть на все свои предвыборные обещания и быстро превращаться в дракона. То есть начинать подминать под себя лично правоохранительную систему, пока ее не прибрал к рукам кто-то другой.

Эту задачу любой президент, как правило, поручает руководителю своей администрации.
У Кучмы этим занимался Медведчук, у Януковича — Клюев и один «известный» юрист. У Ющенко был амбициозный Балога, но он не смог решить задачу, потому Ющенко был очень слаб, а Тимошенко очень сильна. Порошенко почти никому не доверял и поэтому предпочитал все решать сам.

Полностью в указанную логику вписывается и Зеленский. После трех месяцев игр в «строительство демократии» он, как человек весьма практичный, полностью отказался от этой безнадежной затеи и приступил к борьбе за силовые структуры, поручив всю черновую работу, разумеется, А. Богдану.

Надо отдать должное Андрею Иосифовичу, он идеально подходит для подобной задачи. Молод( 42), энергичен, умен, опытен, без комплексов, аморален, циничен, имеет огромные связи, юридическое образование. Но самое главное, Богдану нравится сама задача — быть серым кардиналом и управлять судебно правоохранительной системой и не только. Реально быть значительно сильнее, чем сам Президент.

Первые успехи Богдана впечатляют. По слухам и сообщениям прессы, на ковер к нему приходят и СБУ, и Прокуратура, и НАБУ, и САП, и многие другие. Дело осталось только за Аваковым , который пока не по зубам Богдану, и Романом Трубой, который крепко «лег » под известного юриста и тех, кого он представляет.

С Трубой решили расправиться изящно — приняли новый закон, который позволяет уволить нелояльного руководителя ГБР. Для принятия необходимых законов требуется обеспечить строгую фракционирую дисциплину во фракции СН. И тут Богдан все успевает, вызывая депутатов-диссидентов на ковер!

В общем, складывается впечатление, что после устранения Авакова, Богдан и Зеленский будут близки к цели — установления авторитарного режима, необходимого для обеспечения управляемости страны.

Однако, как я показывал в первой части, эта цель в Украине недостижима. Не буду повторяться.

С каждым новым «успехом «на пути к личной власти сопротивление потугам Богдана-Зеленского со стороны олигархов и общества будет расти с опережающей прогрессией. Это будет требовать от Богдана совершения все более одиозных и явно незаконных действий, что быстро станет достоянием общественности, как бы ОП ни пытался закрыть неугодные ТВ каналы. Поэтому в момент, когда Богдану и Зеленскому покажется, что они уже близки к цели , счастье вот-вот придет в руки, ……все рухнет. Так всегда было в современной Украине. Матрица такая, Гетманщина называется.

Богдана придется срочно убрать, но Зеленского это уже не спасет. Зеленский проходит типичный путь всех президентов в Украине, хотя ему кажется, что его путь другой, что он будет более успешный, потому что он более талантлив , более удачен и т.д.

В какой форме произойдет «крах мечты», что послужит триггером, мы не знаем. Это может быть жуткий скандал, факты масштабной коррупции из ближайшего окружения Президента, Майдан, провал Минских соглашений, разрыв отношений с МВФ, распад фракции СН, факты беспредела полиции на местах, падение пирамиды ОВГЗ и т.п. Неважно. Но это обязательно произойдет. Матрица такая, а внутри матрицы все всегда повторяется. На то она и матрица.

 

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- Пирамида ОВГЗ, Данилишин потребовал остановить бесконтрольность правления Нацбанка
- Тимошенко обвинила Зеленского в намерении легитимизировать «формулу Штайнмайера»
- Хотя из Порошенко путчист как из говна пуля, но он должен сесть за вчерашнее — Богуцкая
- Порошенко подозревается в госизмене в интересах России, ГБР открыло дело
- Порошенко оставил нам целое минное поле. По причине своей трусости, жадности и фанаберии
- Сто дней правительства Гончарука: И что мы имеем?
- «А вы ждали, что Путин превратится в Дюймовочку?»: Аваков сделал громкое заявление в Париже
- Аваков рассказал о компромиссе по вопросу границы
- Тет-а-тет с Путиным: Президент Украины обнародовал интересные подробности встречи
- Зрада или перемога? Стало известно, о чем вчера договорились лидеры «нормандской четверки»
00:55Ноябрь, 18 2019 1465

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю