Александр Кочетков: Что же с нами стало, потухшие сограждане и соотечественники?

Александр Кочетков: Что же с нами стало, потухшие сограждане и соотечественники?

«Нет Порошенко во втором туре!» — это должен быть единый лозунг в, дающий нам шанс на построение страны, в которой хочется жить

В начале 2017 года высказывал политологическое недоумение: мол, каким таким чернокнижным образом Петр Порошенко и его власть смогут досидеть год в своих креслах при нарастающем, как цунами, обнищанием людей?! Сейчас конец 2018-го. ПАП распрекрасно усидел, попутно выкинув из страны Михеила Саакашвили — самого неистового своего критика. Более того, Порошенко всерьез претендует на переизбрание. А там протащит какое-нибудь изменение в Конституцию вроде «курса в Европу через попу», и прикормленный Конституционный суд по накатанной схеме признает, что предыдущих двух сроков как бы не было.

Леонид Кучма позориться с «третьим сроком» не стал. Петр Порошенко даже не поймет, в чем здесь позор.

Два с половиной года назад свежеиспеченный шустрый премьер-министр Владимир Гройсман грозился показать, как надо управлять страной. И мы затихли в предвкушении экономического чуда. В результате экономика даже официально растет на призрачные 3%, а к примеру, цена на газ — на катастрофические 23,5%. Причем это не последнее повышение.

 

Что еще должен показать нам премьер, чтобы мы наконец разглядели в нем очередного бездарного неуча с непомерными амбициями и аппетитами?

Юрий Луценко при вступлении на генпрокурорскую должность заверял, что если к лету ему не удастся посадить хотя бы нескольких высокопоставленных коррупционеров, то он подаст в отставку. Признаюсь, мне хотелось верить.

Уже зима через месяц. И кто? И где?

Неприкосновенные розенблаты с новинскими и вилкулами нагло плюют на нас из телевизора и с красочных биллбордов.

Наш супер-пупер министр транспорта Владимир Омелян анонсировал украинский «Гиперлуп», чем затмил пресловутого Илона Маска. Правда, тамошний Маск уже соорудил скоростной туннель под Лос-Анджелесом, а местный Омелян пока размышляет, какой чайной ложечкой копать свою нору, не будет ли инновационнее привлечь каких-нибудь дрессированных кротов…

Согражданественники, это все давно не смешно. Это жутко и отвратительно. И почти окончательно.

Помню первые годы независимости. Тогда шахтеры наводили ужас на чиновный Киев. Если им задерживали зарплату, они являлись в столицу и барабанили касками до тех пор, пока у бюрократов от грохота не распухали головы, а у протестантов — карманы от выбитых из Кабмина законных денег.

Сейчас шахтерам тоже не выплачивают положенное. И где они? Пусть не шахтеры, но хотя бы каски где?! Или Рината Ахметова опасаются? Того самого бывшего «хозяина Донбасса», у которого весь пар безопасно уходит в гудок?

Чегомся? Не только шахтеры, а все мы?

Почему обреченно безмолвствуем, проявляя характер лишь в Фейсбуке, да и то против своих?

Во времена бандитского Виктора Януковича при одном лишь намерении срезать льготы афганцы, чернобыльцы и другие чуть не снесли здание Рады вместе с изрядно струхнувшими депутатами. Сейчас луноликий социальный министр Андрей Рева рекомендует нам меньше есть и больше работать, и никто не намекнул ему начать с себя. Речь о намеке делом, а не словом в соцсетях.

Взлетает на воздух очередной склад боеприпасов. Никто из военного руководства не наказан даже символически. Наоборот, Степан Полторак триумфально отправляется на дембель, но остается министром обороны. Сколько ж он знает всякого про верховного главнокомандующего, если тот не рискует отпустить его даже на шаг? И что тогда говорить про еще большего «компроматоносителя» начгенштаба Виктора Муженко?

Но нас круговая порука «отцов прокремлевского минска» почему-то не возмущает.

Некого разведчика-недоумка за поросячий хвостик вытаскивают на свет с его баснословным необъяснимым богатством, в ответ он несет откровенную пургу в телевизоре. И ничего! Верховный главнокомандующий даже не почесался, а мы продолжаем содержать в руководящих креслах всех этих вороватых «защитников от Путина».

Нынешние под патриотическое словоблудие вытворяют такое, что и не снилось ни Виктору Януковичу, ни его Саше-стоматологу с «молодой командой реформаторов-казнокрадов».

Нынешние не собираются уходить добровольно. Они растят на смену еще более жадных и наглых отпрысков, передают им по наследству поляны кормежки и подсовывают под седалища суперкары, которыми они давят нас на переходах. Их — безнаказанных паразитов — становится все больше, а мы — иссякаем и слабеем.

Мы терпим издевательства и унижения от власти потому, что страшимся войны? Да, на войне с Россией ранят и убивают. Но ведь на подлой войне, ведущейся против нас нашим же олигархатом, нас тоже уничтожают — не так явно, но более планомерно и массово.

И сегодняшняя трусливая пассивность как раз и приведет к тому, что недоимперия нападет, посчитав нас сломленными, не способными к сопротивлению.

Безропотно подчиняясь внутренним мародерам, мы провоцируем внешних захватчиков.

Путин придет вслед за утратой нами достоинства и веры в себя.

А может, мы не хотим раскачивать страну и мудро готовы подождать до уже близких президентских выборов? Но в таком случае у оппозиционеров рейтинги должны просто зашкаливать. И в обществе царить такая атмосфера, чтобы у Петра Порошенко не было даже теоретического электорального шанса. Чтобы даже антирекорд Виктора Ющенко казался ему недостижимым, и задумывался он лишь о явке с повинной.

Так ведь нет: среди нас полно вроде бы вменяемых людей, которые свято веруют в армию без боеприпасов, мову как универсальную панацею и чудотворный томос, дарующий рай еще на земле. И, соответственно, не видят альтернативы ПАПу.

В предвыборных соцопросах на высоких местах наблюдаются замечательные певцы и артисты, для которых политика — сфера творческих экспериментов. Но в топе этих же опросов нет ни одного воина, кровью подтвердившего свою готовность защищать Украину от любых посягательств. Нет ни одного серьезного финансиста, готового обходиться без кислородной подушки МВФ, которую так сильно прижимают к нашему лицу, что, того и гляди, задушат.

Ну хорошо, интеллектуальные эстеты воротят нос от Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко, Андрея Садового, Романа Бессмертного — потому что они, мол, из старой затертой колоды.

Так почему мы не поддерживаем новые и безупречные фигуры? Претенденты есть, я вижу их еженедельно на «Президентском клубе», выглядят грамотными, решительными и убедительными. Но почему они не получают нашей поддержки? Не только кровной копейкой на их политическую агитацию и залоговый взнос, но хотя бы плюсиком в соцопросах, что дало бы им шанс?

А в итоге на нового и незапятнанного претендует опять Петр Порошенко — самый богатый президент самой бедной страны в Европе. «Принц и днище»…

«Нет Порошенко во втором туре!» — это должен быть единый согласованный лозунг всех оппозиционеров, дающий нам пусть трудный, но реальный шанс на построение страны, в которой хочется жить.

Для этого мы — украинцы по крови и духу — должны чувствовать и действовать так, чтобы любой наш правитель, от мала до велика, тверже, чем номера своих счетов, знал, что если он попытается съехать со своих сладких обязательств, то получит не просто протест. Отныне это будет вооруженное восстание, которое сметет неугодную проштрафившуюся власть вместе с ее опричниками за несколько дней. И счастливы будут те олигархические узураторы, кто отделается просто судом.

И вот тогда, когда в подобном исходе будут не сомневаться сверху донизу, никаких протестов просто не понадобится. И, в случае чего, недоимперия получит такой отпор, от которого уже не сможет оправиться.

Александр Кочетков — аналитик и политтехнолог, «Политека»

Поделиться​​ новостью:


- ПОЧЕМУ растут цены на газ и почему Порошенко грудью защищает грабеж и мародерство НафтоГаза?
- Фанфароны из провинции),а виноваты инопланетяне
- Евгений Середа: "Ми йдемо своїм шляхом" (Петро Порошенко). Конечно своим, я даже знаю куда...
- Вони розв'язали війну
- Лиза Богуцкая; Памяти Кахи Бендукидзе. Он уникум. Таких больше нет. Почему у нас не получается сейчас?
- Как он работал в очистке? Гройсман это дешевый фигляр и доморощенный Керенский, — Кучеренко
- Винницкий клан рулит. От Украины остались флаг, гимн, половина населения и коррупция
- "Я СЕБЯ НЕ ОБДЕЛИЛ?!" - Правительство Гройсмана хочет резко снизить налоги с "белых" высоких зарплат
- Германия призвала укровласть закрыть позорную интернет-помойку сайт «Миротворец» (сливной бачок)
- Юлия Тимошенко: Новая власть пересмотрит пенсионную и медицинскую реформы
17:51Октябрь, 26 2018 2264

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю