Реальную гуманитарную стратегию Украины власть подменила идеологическим секондхендом и дичью

Реальную гуманитарную стратегию Украины власть подменила идеологическим секондхендом и дичью

Выбор в 21-ом веке человек делает иначе, чем в 17-ом или 20-ом , мотивации выбора также претерпели определённые изменения...

Язык до Ични доведет...
Логика в триаде "вера-язык-мова" безусловно есть. 
Понятно, что вести на предвыборном ринге борьбу, у которой по определению не может быть финального результата, президенту сухо и комфортно.
Но дело в том, что у этой триады есть логика, выводящая далеко за пределы президентской гонки.
Без идеологической идентификации любому режиму очень сложно формировать социальную базу и пополнять ряды сторонников.
Язык - самый архаический и очевидный способ различения своих и чужих. Особенно для славян (людей, владеющих навыком внятной речи), которые даже в самоназвании, на заре своего исторического бытия чётко отделили себя от немцев (людей, чья бессвязная речь лишены смысла, а значит принципиально не доступна пониманию).
В сущности, люди которых невозможно понять, не совсем люди. Непонятное пугает, оно потенциально враждебно, с ним невозможен диалог. 
Нынешняя украинская власть прилагает максимум усилий, чтобы россияне для украинцев стали немцами в буквальном смысле - русская культура, язык, религия должны в Украине онеметь.
Если признать, что стратегическая цель украинского государства стать антироссией, то борьба с русским языком абсолютно оправдана. Это действительно важная задача. 
Риторический вопрос: может ли гуманитарная политика строиться исключительно на отрицании чужого смысла без созидания своего? - оставим пока в стороне.
Утратить голос, значит утратить влияние. Украинцы и россияне должны перестать быть единым целым на уровне понимания. Подчеркну - речь идёт не об уровне знания или незнания русского или украинского языка, а именно о понимании. 
Нет ничего удивительного, что языки могут конкурировать друг с другом также как народы, государства или национальные экономики. Языковая экспансия всегда является следствием экспансии военной или экономической. Но реализуется языковая экспансия в области образования и культуры.
Грубо говоря, чем образовательные стандарты и культура сильнее, тем конкурентоспособней язык.
Плохая новость в том, что запретами здесь практически ничего нельзя решить. Без внятной гуманитарной стратегии Украина обречена бороться с чужим смыслом, не имея собственного. 
Последнее сводит на нет акцент на "армии" как части мобилизующей идеологической триады в не меньшей, но даже в большей степени, чем позорные взрывы на военных складах.
Победы армий на полях сражений начинаются в школьных кабинетах, в студенческих аудиториях, в театрах и библиотеках...
Взрывы в Ичне и дебальцевские котлы начинаются там же.
Армия - это голова змеи. Но кто будет брать в расчёт змею, лишенную тела и яда?
Столь же бессмысленными выглядят и конфессиональные разборки.
Не будем акцентировать внимание на том, что религия как инструмент этно-национальной идентификации исчерпала себя ещё в эпоху Просвещения. Постмодерн довел этот процесс до логического финала, сделав религию вопросом личного вкуса и стиля...
Чингисхан, кстати, это хорошо понимал задолго до французских философов 21-го века. 
Христианин, мусульманин, буддист, шаман - молись за хана, будь лояльным к государству и приучай к этому своих прихожан. Все!
Чингисхан уже тогда понимал, что сложный организм не сводим к одному из его фрагментов. 
Сегодня сегментация и даже атомизация социума стремительно нарастает. Не будем отрицать реальность существования такого явления как "народ", но в электоральном смысле он на 90% состоит из сотен и тысяч аудиторий, которым титаническая борьба за томос почти безразлична. Они наблюдают за ней как за шоу "95-го квартала", которое посвящено теме религии.
Как и в случае с языком, идеологическая гора родила электоральную мышь.
В эпоху интернета легко найти фильмы, песни, книги, передачи и даже религиозные проповеди на любом языке мира!
Выбор в 21-ом веке человек делает иначе, чем в 17-ом или 20-ом , мотивации выбора также претерпели определённые изменения...
Создаётся ощущение, что идею триады "армия, язык, вера" разработали секретные службы за поребриком, с целью дискредитировать и окончательно свести на нет антироссийскую политику украинского государства.
Потому что заменить идеологическим секондхендом и дичью реальную гуманитарную стратегию, значит обречь государство, его экономику и армию на развал.
С таким гуманитарным сознанием как у украинского правящего класса, можно отсрочить поражение, даже выиграть бой или очередные выборы - победить невозможно!.

 

Владислав Михеев

Поделиться​​ новостью:


- Зеркало будущего: Кому достанется украинский газ?
- Как всегда - заткнут бюджетную дыру за счет нищих
- Пломбы сорвало у самого Порошенко
- "Атопутіннападе"
- Назар Приходько - свідок нападу на активістку. Подробиці нападу
- Іван Апаршин: Порошенківська "Армія, мова і віра." Чому я не вірю політичним гаслам Президента?
- Гарантоиду и его холуятнику глубоко на вас наср@ть!
- СРОЧНО! Нападение на активистку - соратницу Саакашвили. Подробности "из первых рук"...
- Петиция в защиту NewsOne и 112 набрала более 25 тысяч голосов, но счетчик внезапно сломался
- В Киеве стартовала акция за отставку Авакова. ВИДЕО
01:58Октябрь, 14 2018 441

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю