Тимошенко рассказала, чем для Украины обернулась банковская стратегия 2014-2018 годов

Тимошенко рассказала, чем для Украины обернулась банковская стратегия 2014-2018 годов

Ошибочные шаги, которые за 4 года предприняло руководство НБУ, привели к катастрофическим потерям для национальной экономики.

Об этом говорится в представленном Юлией Тимошенко стратегическом документе «Новый экономический курс». Лидер «Батьківщини» констатировала, что единственным путем выхода из банковского кризиса является полный пересмотр подходов к работе НБУ и банковского сектора в целом.

«В течение 2014-2018 годов в результате неэффективной деятельности НБУ в Украине сформирована квазигосударственная, неконкурентоспособная и неэффективная банковская система, которая является не только фактором постоянных бюджетных расходов на докапитализацию государственных банков, но и сформировала устойчивую операционную дисфункцию, которая заключается в ее неспособности поддерживать темпы экономического роста путем кредитования реального производства. Кроме того, указанная гипертрофированная структура не способна выполнять функцию абсорбции избыточных общественных накоплений, а значит играть соответствующую дезинфляционную роль», — говорится в «Новом экономическом курсе».

Национальный капитал вытеснили

Авторы стратегического документа убеждены, что неграмотная работа руководства НБУ за последние четыре года уменьшила долю банков с украинским частным капиталом, сильно дестабилизировала весь банковский сектор Украины.

«В результате минимизации объема активных операций, банковский депозит как источник формирования пассивов потерял свою привлекательность как для банков, так и для вкладчиков, то есть перестал играть не только роль безопасного инструмента сохранения средств, но и источника пассивных доходов. Доля капитала государственных банков (39%) не соответствует их удельному весу в общем объеме активов (55%), что свидетельствует о более низком уровне адекватности капитала в этих банках. Банки с украинским частным капиталом больше не играют амортизационную функцию относительно минимизации кризисных шоков на систему в целом, то есть будущий акцент потенциальных кризисных явлений будет сконцентрирован уже на группе государственных банков и в определенной степени — на иностранных. Это еще больше повышает риск разбалансировки системы в будущем», — констатируют в документе.

По словам авторов «Нового курса Украины», такие действия НБУ привели к снижению способности банков с национальным капиталом поддерживать реальный сектор экономики Украины.

«За период с начала 2014 года по июнь 2018 года включительно количество действующих банков в Украине сократилось с 181 до 82, при этом количество банков со 100% иностранным капиталом возросло с 19 до 23. А значит, так называемая «очистка» банковской системы состоялась исключительно за счет банков с национальным капиталом. Анализ валовых и чистых кредитов, предоставленных юридическим лицам, свидетельствует о снижении способности банков поддерживать реальный сектор экономики. Если первый показатель демонстрирует почти неизменную величину в течение нескольких последних лет, то показатель чистых кредитов сократился с 710 млрд грн в 2014 году до 422 млрд грн на конец первого полугодия 2018″, — говорится в стратегии.

Крах кредитования

Еще одним важным моментом, о котором говорится в «Новом экономическом курсе», является проблема кредитования. В частности то, что в результате непрофессиональных действий НБУ, объем чистых кредитов в банковской системе до сих пор продолжает сокращаться.

«Динамика кредитных операций банков находится под влиянием двух факторов: отсутствия ресурсных и капитальных факторов к новому кредитованию и дальнейшему ухудшению качества кредитного портфеля (формирование большой доли проблемных кредитов, которые составляют 56% от общего объема). Именно в результате этого объем чистых кредитов продолжает сокращаться. Указанные факторы влияния в определенной степени связаны между собой: финансовая стабильность заемщиков ухудшается прежде всего из-за отсутствия нового кредитования. Прекращение кредитования корпоративного сектора в иностранной валюте произошло вследствие актуализации валютных рисков из-за резкой девальвации гривны в 2014-2015 годах: объем валютных кредитов с начала 2014 года по июнь 2018 года сократился более чем вдвое (с $30,2 млрд до $14,4 млрд)», — отмечается в стратегии.

Жесткая монетарная политика НБУ и высокие ставки также не дают банковскому сектору Украины развиваться в полной мере, убеждены авторы «Нового экономического курса».

«Оживлению кредитования корпоративного сектора в национальной валюте, в том числе, препятствует высокий уровень ставок. Начиная со второй половины 2017 года продолжается рост ставок по кредитам в гривне, что обусловлено, прежде всего, усилением жесткости монетарной политики НБУ. По состоянию на июнь 2018 года средневзвешенная ставка по гривневым кредитам в корпоративный сектор составила 17,1%, что превышает уровень рентабельности основных видов хозяйственной деятельности (кроме сырьевых циклов), поэтому делает невозможным положительное действие кредитного рычага, когда полученный кредит способствует оживлению производства, а не подавляет его. Развитие кредитования реального сектора экономики сдерживается жесткими требованиями к оценке кредитного риска по активным операциям и соответствующего формирования резервов, которые делают невозможным кредитование даже здоровых рентабельных существующих предприятий, и создание новых эффективных бизнесов», — отмечают в документе.

Потерянное доверие

В «Новом экономическом курсе» акцентируют внимание на том, что уровень кредитования банковским сектором экономического развития в течение 2014-2018 годов упал до рекордного минимума, что приводит к ухудшению уровня жизни украинцев.

«Потеря доверия к банкам со стороны населения — один из ключевых факторов, который делает невозможным быстрый выход банковской системы на качественно новый уровень. В течение четырех последних лет уровень кредитования банковским сектором экономического развития страны сократился до катастрофического уровня. Если в 2013 году показатель, характеризующий отношение чистых кредитов предприятиям в ВВП, составил 42,6%, то по состоянию на первое полугодие 2018 года он сократился до 13,7%. В то же время, отношение чистых кредитов физическим лицам к ВВП сократилось соответственно с 9,5% до 3,1%», — говорится в стратегии.

Согласно исследованиям, такие показатели обусловлены неуверенностью людей в политике НБУ и защите интересов инвесторов.

«Подобную динамику демонстрирует также уровень проникновения банковской системы в контексте соотношения средств юридических и физических лиц в банках и ВВП. Первый показатель сократился с 17% в 2013 году до 12,8% в первом полугодии 2018 года, а показатель, характеризующий накопления населения в банковской системе — соответственно с 29,1% до 15,4%. О высоком уровне рисков свидетельствует и динамика нетто-позиции банков, которая характеризует соотношение между объемом средств клиентов (общий показатель) и валовыми кредитами. Сохраняются в банковской системе и существенные валютные риски, которые могут быть активированы в ситуации дальнейшей девальвации курса национальной валюты», — пишут в «Новом экономическом курсе».

Бьют по своим

В стратегии констатируют, что вместо решения насущных проблем банковского сектора Украины, руководство НБУ выжило с рынка банки с частным национальным капиталом, увеличив нашу зависимость от иностранных денег.

«Таким образом, программа «очистки» банковской системы, реализованная НБУ, привела к удалению большей части сегмента банков с частным национальным капиталом, а не к уменьшению рисков, которые наоборот выросли и стали более концентрированными, а следовательно, опасными. Ключевые проблемы банковской системы, которые до сих пор остаются нерешенными: высокий уровень проблемных (токсичных) активов, снижение системного уровня адекватности капитала; эрозия капитала первого уровня (уставный капитал) вследствие формирования резервов и непокрытых убытков сужение нетто-позиции (соотношение между средствами клиентов и кредитам), высокий уровень валютных рисков», — отмечают в стратегическом документе.

Единственным выходом из ситуации, по мнению авторов документа, должен стать уход от вредных и непрофессиональных методов работы НБУ и развитие банковской системы как института кредитования экономики.

«Регуляторный подход НБУ привел к катастрофическому снижению уровня кредитования банковской системой реального производства, а следовательно к консервации экономики в состоянии, близком к стагнации. Сейчас банковская система не отвечает потребностям развития экономики и общества в целом и все больше превращается в замкнутую, отживающую модель, состояние которой постепенно ухудшается под влиянием проблемных активов и внутренних расходов, с постепенной потерей потенциала для быстрого посткризисного восстановления. Для перехода к модели инновационного развития необходимы качественные изменения в банковском регулировании и развитии банковской системы как важного института кредитования экономики, в частности высокотехнологичных и инновационных предприятий», — резюмируют в документе.

 
 


 

Читайте также!

 

 

 

 

- По поводу горящих НПЗ: Переносить войну на территорию России, и стратегически, и идеологически правильно
- Русские пидоры изменят цели атак до передачи оружия от США - ISW
- Конгресс проголосовал за запрет TikTok в США
- Ракеты Atacms для Украины: Главная интрига американской помощи
- Иран уже на пороге создания атомной бомбы - глава МАГАТЭ
- Повестки и ограничения для мужчин за границей: подробно
- Россиянцы применили новую тактику для ударов по Украине
08:28Ноябрь, 01 2018 1394

ТОП Новости 
неделя
месяц