У украинских чиновников комплекс бога, смерти людей их не остановят — журналист-расследователь

У украинских чиновников комплекс бога, смерти людей их не остановят — журналист-расследователь

Такие истории всплывают редко, поэтому, для начальников господина Семочко, и для президента, было бы важно отреагировать

Через три недели после выхода сюжета о вмешательстве бывшего чиновника СБУ, а ныне первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко в закупки лекарств для диализа, повлекшее прекращение закупок и нехватку препаратов, а также наличия у членов его семьи паспортов Российской Федерации власть пытается замолчать ситуацию.

Почему так происходит, и почему данное молчание лишь подтверждает правдивость фактов, изложенных журналистами, в интервью «Апострофу» рассказала расследователь «Наших денег» ЛЕСЯ ИВАНОВА.

— Почему вы взялись именно за господина Семочко, и с чего началась работа в этом направлении?

— Начиналось все это очень давно и вообще не с разведки, а с СБУ и истории о диализе. Год назад СБУ вмешалась в закупки специфического препарата для перитонеального диализа. Это происходило под лозунгом борьбы за честную конкуренцию, но со стороны было больше похоже на передел фармрынка. Закончилось все очень плохо — на время закупки просто остановились.

— Что конкретно не устраивало СБУ в медикаментах?

— Ситуация следующая. Есть медицинский протокол, а есть тендерное законодательство, и они противоречили друг другу. Медицинский протокол говорил, что человек должен лечиться тем, чем начинал. Нет даже клинических исследований, которые бы показывали какую-то статистику и взаимозависимость, что вообще будет с пациентом, если начать заливать ему другие лекарства, а потом снова еще какие-то. Грубо говоря, неизвестно, что будет, если вести себя, как на открытом тендере — что дешевле, то закупили и залили в пациента.

Минздрав дважды давал разъяснения: эти препараты невзаимозаменяемы, и пациенту нельзя перемешивать одно с другим. С другой стороны, есть тендерное законодательство, которое говорит, что на торгах должна быть конкуренция. Однако производителей всего два.

— Так СБУ заводит уголовные дела на поставщика, препаратами которого лечится 80% пациентов…

— От СБУ посыпались «письма счастья» на заказчиков, медицинских чиновников, облздравы, больницы о том, что есть уголовное производство. Мол, если вы закупаете у одного производителя, то это заговор и монополизация, давайте проводить открытые торги и закупать лекарства, как молоко. То есть на обычном тендере. Письма подписал лично Семочко. Этим вопросом занималась конкретно экономическая контрразведка под его председательством.

Мы заинтересовались этим человеком как топ-чиновником, который подписывал письма, приведшие в тупик закупки очень нужного препарата. Со стороны чиновников это выглядело как приостановление процедуры, а со стороны пациентов — гораздо хуже.

— Как они пережили войну СБУ с врачами?

— Некоторое время люди протягивали на запасах, некоторые даже пользовались просроченными препаратами, потом люди передавали препараты друг другу. Диализ — это вещь, которую нельзя прерывать. Он должен быть регулярным и столько раз в день, сколько прописал врач, иначе человек постепенно угасает. Неделя без диализа — это кома и смерть. На полтора или два месяца поставки препаратов остановилось вообще. Купить это лекарство в аптеке нельзя, потому что это государственная программа, и именно государство обеспечивает препараты.

Поставщик ведет реестр количества пациентов, которым он поставляет препарат. По его данным, кризис не пережили около двухсот человек. Я такого за свою практику еще не наблюдала, несмотря на то, что проблемы с медицинскими закупками были часто. Так мы и заинтересовались Семочко. Сам себе медик, он решил, что лучше медпротоколы знает, что должны вливать в кровь пациентам. И это был не первый случай, когда мы видели вмешательство Семочка в закупку медпрепаратов.

— Зачем экономической контрразведке диализ?

— В 2015 году закупки лекарств передали международным организациям. Тогда цены на медикаменты сразу начали падать. Это могло не понравиться чиновникам, которые сидели на откатах, дистрибьюторам, которые получали выгоду от переплат, но почему-то во все это начала вмешиваться еще и СБУ. «Письма счастья» сыпались от самой верхушки, начиная от Грицака, ну и Семочко.

Были и другие ситуации. В какой-то момент Минздрав расширил перечень препаратов, которые он решил закупить. Семочко написал, что этот перечень прописан под одного производителя. Но если открыть реестр лекарств, то видно, что на каждое действующее вещество приходится пять-шесть производителей. То есть в письме топ-чиновника СБУ, как минимум — ошибка, как максимум — неправда.

— Легко ли было собирать данные?

— Год назад о Семочко не было никакой информации, невозможно было даже найти фотографию. «Настоящий разведчик», — шутили мы. Никто не знал, что он действительно перейдет в разведку. Для нас это была история о диализе и странном чиновнике Семочко.

Я трижды хоронила тему, потому что найти что-то о нем или семье было невозможно. А в финальный момент съемок Семочко исчез с горизонта. Оказалось, что его уволили из СБУ и назначили в Службу внешней разведки. Это был сюрприз для нас, но тема приняла другой оборот именно в контексте двойных паспортов этой семьи.

По информации СМИ, Сергей Семочко владеет недвижимостью на более чем 200 миллионов гривень, а у членов его семьи российское гражданство и бизнес в Крыму Фото: Скриншот

— В нынешних условиях российские паспорта выглядят по меньшей мере странно, учитывая его прежнюю, а тем более — нынешнюю должность.

— Неужели глава СБУ Грицак, у которого столько лет проработал Семочко, не заподозрил незаконного обогащения или связей с РФ? СБУ молчит (уже после интервью стало известно, что в «конторе» все же открыли уголовное производство по статье «госизмена»). Молчит и Служба внешней разведки. По логике, чем выше должность, тем более придирчивым должна была быть проверка человека, особенно учитывая то, что должность Семочко предусматривает доступ к государственной тайне.

В реальной жизни — все наоборот: чем выше должность занимает чиновник, тем больше вероятность, что его вообще не будут проверять, или делать это, закрыв один глаз. Копии паспортов семьи Семочко мы сами нашли в открытом доступе в Интернете. Они висят там с середины августа, а их проверка займет пять минут. Неужели за три месяца ни одна структура их не проверила?

Учитывая, что назначает первого заместителя главы разведки президент, его администрация должна была уже как-то отреагировать. По крайней мере, пообещать разобраться.

— Есть странный пост Анны Оскоминой (киевская блогерша). Как вам ее объяснения, мол, не все так однозначно?

— До этого поста о ней не знала ни я, ни кто-либо из моих коллег. Как и почему она попала к президенту? Блог тоже странный. Мол, Семочко — большой специалист непонятно в чем, а президент ему якобы доверяет. Что такого выдающегося сделал Семочко? Чем ему обязан президент? И вот если проверка что-то покажет…

Это не просто странно. Это маразматически, когда в такой ситуации вместо официального ответа разведки, СБУ и президента вылезает какой-то блог.

НАБУ в рамках своей компетенции завело производство по возможному незаконному обогащению. Относительно двойного гражданства и постоянных поездок на аннексированную территорию на непонятных условиях — тишина.

— Обычно после резонансных материалов сторонники президента, которых в сети называют порохоботами, начинают атаковать расследователей. Вам писали что-то? Обвиняли в работе на врага?

— Мне лично ничего такого не писали. А реакцию в сети я не отслеживала, есть более важные вещи. Реакция зрителей на сюжет была положительной в основном.

— О чем чаще всего спрашивали?

— Почему именно сейчас мы делаем сюжет о том, что произошло год назад? Просто информация о таком человеке в такой истории не собирается за три дня. Я была бы очень рада, если бы это было так. Мы выпустили сюжет не тогда, когда Семочко назначили в разведку, а тогда, когда было достаточно материалов.

Еще один вопрос: откуда вы узнали, за какой машиной ехать, кто слил? Я была бы счастлива, если бы мне так часто что-то сливали. На самом деле нам повезло — полгода мы не могли найти ни одной зацепки. Примерно тогда, как я где-то третий раз похоронила эту тему, и мы снимали совершенно другой сюжет, господин Семочко просто прошел мимо меня и сел в черный «Ленд крузер». Так нам удалось совместить эти две части истории.

— Продолжение будет?

— Пока не могу сказать. Мы и дальше отслеживаем тему, ждем официальные комментарии органов власти. Меня интересует, в частности, вопрос спецпроверки Семочко: проходил ли он ее, и если да, то кто его так «внимательно» проверял.

Служба безопасности регулярно отчитывается о том, что поймала каких зашифрованных агентов. Через несколько дней после публикации нашего расследования они разоблачили коллаборанта, у которого был выданный на аннексированной территории паспорт, и работал в какой-то райадминистрации в Харькове. Они проверили этот паспорт на тех же ресурсах, где мы проверяли документы семьи Семочко. Речь идет о российской налоговой и МВД — существует ли этот документ вообще и не является ли он потерянным.

Итак, когда им надо, то они знают, где и как можно проверить документы. На это надо пять минут, как шутят, без регистрации и смс. Но мы не видим на странице СБУ отчетов о том, что эти паспорта тоже были проверены.

— У вас есть какие-то версии или объяснения, почему так происходит?

— Хороший вопрос, и я бы хотела узнать ответ. Я точно знаю, что Семочко должны были проверять. Была ли эта проверка, и насколько качественной она оказалась, каков был результат? Мы пока не знаем.

— И СБУ не обещает это когда-то рассказать?

— Они нам не отвечают. Мы разослали вторую волну запросов спецпроверки, но результата пока нет.

— Возможно, это тактика — подождать, пока все это забудется?

— Есть такой вариант, и у нас его часто практикуют. Говорят, что молчание — это тоже реакция. В данной ситуации так и есть. Молчание — это ответ на вопрос, были ли мы правы. Если бы где-то была ошибка или неточность, на следующий день был бы скандал. Все бы кричали о том, что журналисты что-то не так сделали. Раз такого нет, значит, мы попали в яблочко. Однако, повторю — ситуация маразматическая.

Мы понимаем, что такие истории всплывают редко, поэтому, думаю, для бывших и нынешних начальников господина Семочко, и для президента, который его назначал, было бы важно отреагировать.

— Как вы лично относитесь к этому молчания и ситуации в целом?

— Когда такое произошло год назад, все молчали в ответ, у меня был шок. Как можно? Это как совет притвориться мертвым, когда на тебя в лесу напал медведь. Во второй раз это уже не шок, а дикое непонимание: неужели все «топы», все начальники определенного уровня, не понимают, что когда они молчат, то делают себе же хуже? Ведь своим молчанием они подтверждают все то, что мы рассказали: что они ничего не собираются с этим делать.

Возможно, кто-то надеется, что через неделю информационный повод исчезнет и об этом прекратят говорить. Мы не дадим об этом забыть и просто «проехать». Это ситуация, которую нельзя спускать, поэтому мы и дальше будем добиваться ответов от всех структур, которые должны их предоставить.

Чиновники в Украине считают себя вправе регулировать что-угодно, даже далекую от них сферу, например, медицину, а без жестокого контроля общественности и журналистов они вообще станут неуправляемыми.

Поделиться​​ новостью:


- Макс Бужанский: Граждане, полирующие этот мрак словами - но вектор правильный... Это не полезные идиоты, а абсолютно безумные в своем страхе идиоты
- Михаил Чаплыга: Ну вот и все! Петя = Медведчук... Прямой канал = Бойко, Медведчук, Порошенко...
- Пять лет спецоперации оГидности.. Пять лет как на Украину напал агрессор в разы хуже путина.. он барыга, у этих существ нет родины, они паразиты
- Лиза Богуцкая: АП уже "слепила" темник, что любой кандидат против порошенко- это московская консерва
- Почему Порошенко перестал хвастаться «судебной реформой» — нардеп Сергей Лещенко. ВИДЕО
- Национал-предатели против национал-ворья. Как вернуть украденную у народа Украины революцию
- На 99% исключаю, что Порошенко победит на президентских выборах - олигарх Коломойский
- "Развод в стиле Остапа Бендера". Зачем Омелян хочет строить новый аэропорт рядом с двумя старыми?
- Порошенко і кодла не вороги, тому що вони орієнтовані на Україну - очільник партії ПС А.Шевченко
- Дефолт не повредит Украине - Игорь Коломойский
00:12Октябрь, 24 2018 750

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю