Заговор "новых Гитлеров". Что стоит за подготовкой убийств политиков в Германии и что с этого Украине?

Заговор "новых Гитлеров". Что стоит за подготовкой убийств политиков в Германии и что с этого Украине?

Германия потрясена раскрытием масштабного заговора

Германия потрясена раскрытием масштабного заговора военных с неонацистскими взглядами против ведущих политиков Германии левого толка.

Группировка планировала убийство главы фракции Левые в бундестаге Дитмара Барча, главы МИД Германии Хайко Мааса, лидера партии Зеленые Клаудии Рот и бывшего президента Йоахима Гаука, сообщает Focus со ссылкой на данные полиции. Все потенциальные жертвы отстаивали либеральную политику в отношении приема мигрантов, против чего выступают ультраправые.

Заговорщики планировали в "день Х" организовать хаос на улицах городов и под шумок устранить политических оппонентов.

У членов группы нашли тайники с оружием и топливом, а на границах с Австрией и Швейцарией у них были тренировочные лагеря. Их сообщником оказался 42-летний сотрудник военной контрразведки, который предупреждал группу об обысках и рассказывал о ходе расследования. Ему уже предъявили обвинения и передали дело в суд Кельна, где он служил в региональном подразделении.

Для современной Германии - это из ряда вон выходящее событие, напоминающее о временах фашизма. 

Подробности громкого скандала и его последствия для страны, ЕС и Украины.

Дело Франко и "слив" от майора

Среди заговорщиков, которых было около 200 человек, в основном военные, в том числе из спецназа и элитных подразделений Бундесвера (немецкой армии). Они оказались членами тайного неонацистского объединения и входили в состав движения Uniter, объединяющего тех, кто служил в Афганистане и Африке. То есть к мигрантам у них было "особое" отношение. 

Выйти на след экстремистов полиции удалось после задержания в апреле этого года одного из возможных участников группы – солдата бундесвера Франко А. Он предоставил о себе ложную информацию в миграционную службу о том, что якобы является сирийским беженцем. Так он рассчитывал впоследствии взвалить вину за теракты на мигрантов. Прокуратура выяснила, что у подозреваемого были связи в кругах военнослужащих элитного спецподразделения KSK, которые в мессенджерах и на тайных встречах обсуждали свои возможные действия в день икс.

Затем, как пишет Focus, один из членов объединения, бывший майор ВВС бундесвера, рассказал следователям о структуре и численности организации.

"Заговор среди силовиков и усиление ультраправых - последствия нынешней политики Германии, которую некоторые считают слишком "левой". Особенно растет недовольство приемом мигрантов, которых немцы должны кормить из собственных карманов. Все это привело к политическому кризису, результатом которого стало заявление об уходе из политики канцлера Ангелы Меркель. Появилась некая брешь, поскольку среди элит нет равноценного ей сильного лидера, хоть четыре срока на посту - это рекорд и давно обсуждается имя преемника. На фоне всей этой неопределенности и растущего влияния ультраправых, а также волны антисемитизма, все реальнее опасность прихода "новых Гитлеров", - сказал немецкий журналист Фердинанд Отто.  

 

Спецоперация и протесты в Хемнице 

Среди экспертов есть мнение, что за раскрытием заговора может стоять некая операция спецслужб. 

"По одной из версий, в группу военных с праворадикальными взглядами могли внедрить своего человека, чтобы затем их громко арестовать. Возможно, так пытались увеличить финансирование на контрразведку с целью борьбы с террористическими угрозами. Ведь слабо верится, что в силовые структуры проникли десятки неонацистов. На военную службу допускают после многочисленных строгих проверок на взаимодействие с ультраправыми", - рассказал Флориан Гатманн, политический журналист из Берлина.

По его словам, в "расстрельный список" попали политики, которые как бельмо в глазу ультраправых. 

"Странно, что в нем не оказалось Меркель, главной защитницы мигрантов. Бывший президент Гаук, например, называл национал-демократов "придурками", а "зеленые" всегда враждовали с правыми. Глава МИДа Хайко Маас призвал противостоять ультраправым после беспорядков в немецком городе Хемниц в августе этого года, когда мигранты убили немца", - говори Отто.

В "расстрельном списке" оказался Хайко Маас, глава МИД Германии, противник ультраправых.

Протесты в Хемнице и заговор военных эксперты называют звеньями одной цепи.

В конце августа по этому городу на востоке Германии, бывшему Карл-Маркс-Штадту, прокатились столкновения между левыми и правыми. Против потока мигрантов протестовали ультраправые, среди которых заметили нацистские приветствия. Зиговать в Германии запрещено по закону, но протестующие вскидывали руку в гитлеровском приветствии совершенно свободно.

По другую сторону баррикад собрались левые, которые защищали беженцев. Они пришли с плакатами "Нацисты – спасибо, не надо". 

Тогда уже заговорили о всплеске антимигрантских настроений, которые могут пошатнуть кресло под канцлером Ангелой Меркель, которая открыла двери для беженцев. Часть немцев требовали отставки фрау канцлера и пересмотра миграционной политики. 

 

Ультраправые vs ультралевые 

В целом немецкое общество сильно разделено, а настроения становятся все более радикальными. 

"С одной стороны, укрепляются ультраправые, с другой - растут радикально левые взгляды. Между ними все чаще вспыхивают стычки", - говорит Отто.  

Самые радикальные настроения царят в "бедной" Восточной Германии, бывшей ГДР.

"Ультраправые популярны именно в этих местах благодаря популистской риторике. Многие недовольны миграционной политикой правительства. Ведь люди не чувствуют себя в безопасности после серии нападений, убийств и терактов в последние годы – это и наезд грузовиком на толпу на рождественской ярмарке в Берлине, и расстрел девяти человек в торговом центре в Мюнхене", – рассказал немецкий журналист Эрик Швицер.  

Эксперты прогнозируют, что инциденты из-за мигрантов могут сыграть на руку правым радикалам. Вплоть до триумфа на возможных внеочередных выборах ультраправой "Альтернативы для Германии", которая получила на последних выборах третье место с более чем 12% голосов.

"На фоне разногласий во власти и недовольства немцев наплывом беженцев ультраправые на новых выборах могут значительно улучшить результат и выбиться в лидеры", – говорит "Стране" немецкий эксперт-политолог Дитер Эндрес. 

"Общественные настроения могут родить и другого канцлера, и другого министра внутренних дел, отправить конфликтующие партии в оппозицию и, возможно, вывести Германию из ЕС", – полагает Борис Фельдман, главный редактор газеты "Русская Германия". 

Как ситуация в Германии повлияет на Украину

Последние инциденты в Германии (стычки между крайними правыми и левыми, раскрытие заговора военных неонацистов) могут отразиться и на Украине. 

"Из-за политического кризиса в Германии ослабнет ее ведущая роль в Евросоюзе. Может встать вопрос о снятии санкций с РФ – все больше стран против их продления (среди них, например, новое правительство Италии). Торговые связи с Россией выгодны многим, ну и главное – поставки газа. Украину же будут вынуждать выполнить политическую часть Минских соглашений", – объясняет Эндрес. 

Возможное усиление ультраправых в Германии – тоже далеко не в интересах Киева. Кроме того, что они поддерживают линию Кремля в украинском конфликте, они также против всех иностранцев у себя в стране – не только сирийцев или арабов, но и выходцев из республик экс-СССР.   

В целом рост ультраправых настроений - общеевропейская тенденция, катализатором которой стал прием мигрантов. 

В еще одной ведущей страна ЕС, Франции, неделю назад арестовали четырех человек, близких к ультраправым кругам, за подготовку покушения на президента страны Эммануэля Макрона. Они хотели напасть на него с ножом во время прошедших в минувшее воскресенье, 11 ноября, торжественных мероприятий по случаю столетия окончания Первой мировой войны.

источник

Поделиться​​ новостью:


- Семен Семенченко: мільярдер Ахметов - жалюгідний боягуз, який кидається какашками з безпечної відстані
- Доктор всегда в законе. Зачем ультраправая шваль атаковала хирурга Тодурова, поспорившего с Супрун
- Святослав Стеценко: навіть за радянщини промивання мозків, брехні і агресивної зомбуючої пропаганди було набагато менше, ніж зараз льється на українців
- Александр Кочетков: БПП В ОППОЗИЦИИ?! ИХ ПРЕСЛЕДУЮТ?! НЕ ДАЮТ ВЫСКАЗАТЬСЯ?!
- Лиза Богуцкая: Никогда не пойму битвы церквей
- В БПП предложили ввести талоны на еду для бедных
- Бесправный бюджетный скот сгоняют в Киев в субботу "радоваться за Томос" - соцсети
- Две стороны процесса государственной деградации
- Программа разрушения системы здравоохранения
- Собаки лают, караван идёт?)
00:49Ноябрь, 13 2018 628

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю