Не пора ли украинской прокуратуре взять в руки калькулятор?

Не пора ли разобраться, кто обогащается на нас при поставках энергии?


Давайте без эмоций, а профессионально посмотрим на ситуацию с тарифами на ЖКХ и ценами на газ и электроэнергию. Также хочу ответить вот на эти теоретические рассуждения Шмыгаля: «Когда спрос растет, а предложения не хватает, то цена растет. Это естественный процесс в любом рынке».

Итак, если от генерирующей компании до нашей квартиры в несколько раз увеличивается стоимость электроэнергии, то не пора ли в прокуратуре взять в руки калькулятор и задаться вопросом: почему? Кто безосновательно обогащается за наш счет? И сколько посредников от поставщика электроэнергии до конечного потребителя?

За что мы расплачиваемся: за тарифы и нормы потребления, услуги множества посредников, взятки, откаты и т.п.?

А не пора ли посмотреть на ЖКХ как на отрасль экономики. Если нужны денежные средства на обновление основных средств в отрасли, то объясните, Юра Витренко, откуда такой высокий рост прибыли в ЖКХ? Как же так получается, что в среднем потребительские цены за последние 10 лет выросли немногим более чем на 100%, а на всё, что связано с обеспечением ЖКХ – тепло, электроэнергия, транспортировка и т.д. – от 5 до 9 раз?

Также у нас всех к газовой плите подведена только одна труба, на кухню - один водопровод, один источник электроэнергии. Альтернативы нет! Но почему при формировании тарифов не учитываются различные уровни доходов и жизни наших людей? На деле же чиновники и представители ЖКХ ведут себя как банкиры, закладывая в сумму для оплаты жилищно-коммунальных услуг различные риски, инвестиционные составляющие и т.п.. Тогда, почему инвестиционные проблемы отрасли ЖКХ нельзя решить за счет повышения тарифов на сверхнормативное потребление? Например, есть квартиры по 40 кв.м. и по 400 кв.м..

А госрегуляторы по-прежнему смотрят в рот монополиям и заискивают перед ними, не вводя в практику стандарты предоставления жилищно-коммунальных услуг. Словом, должен быть контракт: мы вам инвестиционную составляющую, вы нам повышение параметров качества и эффективности. С обязательным размещением в Интернете структуры и принципов формирования этих инвестсоставляющих тарифов.

Но самое главное – никто не знает: каков износ основных фондов в отрасли ЖКХ. И, безусловно, сегодня ситуация с ремонтом теплотрасс, газо - и водопроводов, прочих коммуникаций сильно напоминает недавнее латание дыр на наших дорогах в прошлогодний осенний период – немножечко песка и тончайший-тончайший слой асфальта. А нынешней весной все снова размоется и будет всё по-прежнему.

Вот если бы государство действительно смогло проконтролировать ремонт и строительство наших коммунальных сетей, глядишь, и впрямь тарифы поползли бы вниз. По крайней мере, в это хочется верить. Пока же действительность такова: денег у населения нет, а тарифы и цены на энергоресурсы неудержимо растут.

Александр Гончаров

Поделитесь с друзьями:


- Зеленым д@ракам нельзя давать в руки умные книги
- Оксана Марченко рассказала как голый Зеленский зализывал Медведчука на днюхе Суркиса. ВИДЕО
- Структура расходов населения не предполагает развития человека
- Лыжник БЛД! От провала вакцинации будут спасаться шоу-программой
- Месяц, как закрыты несогласные с властью телеканалы
- Забавная пропаганда вакцинации от министра здравоохранения
- "Привоз" и "7 километр". "Хозяин Одессы" бизнесмен Владимир Галантерник впервые раскрыл свои активы
00:07Январь, 19 2021 887

неделя
месяц