Дети войны: у кого есть право на статус и что он предполагает

Самые маленькие - больше всего пострадали от агрессии россиян: 510 украинских детей погибли, 1148 - ранены, 2204 пропали без вести, 19546 - депортированы, 13 подверглись сексуальному насилию

Все 7,5 млн детей - пострадавшие

Статус "Ребенок войны" у нас начали предоставлять давно. В действующем законодательстве до сих пор считается, что "Дети войны" – это граждане Украины, которым на момент окончания Второй мировой (до 2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет (ст. 1 Закона Украины "О социальной защите детей войны").

"До недавнего времени понятие "Дети войны" ассоциировалось с людьми, родившимися до окончания Второй мировой войны. До начала российской вооруженной агрессии украинцы встречали его только на страницах книг по истории или в пенсионном удостоверении пожилых людей, где можно увидеть отметку "ребенок войны". Но на самом деле все 7,5 миллионов наших детей так или иначе можно назвать пострадавшими", - отметила министр соцполитики Оксана Жолнович, выступая на конференции International Sustainability Forum 2023.

В настоящее время статус детей, пострадавших из-за вооруженной агрессии РФ, регулируется Постановлением Кабмина от 5 апреля 2017 года № 268 "Об утверждении Порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов".

Оформить этот статус можно детям, которые во время военных действий России против Украины не достигли 18-летнего возраста, а также:

- получили ранения, контузии, увечья;

- стали жертвами физического или сексуального насилия;

- были незаконно вывезены за пределы Украины;

- были вовлечены в участие в действиях военизированных или вооруженных формирований;

- незаконно удерживались, в том числе и в плену;

- подверглись психологическому насилию.

Если есть несколько таких последствий, то должно определиться обстоятельство, которое имело максимально негативное влияние на состояние здоровья и развитие ребенка.

Для получения несовершеннолетним статуса "Ребенок войны" следует обратиться по месту регистрации или фактического проживания в службу по делам детей и предоставить такие документы:

- свидетельство о рождении ребенка;

- паспорт заявителя, если заявление подает родственник;

- документ, подтверждающий родство с пострадавшим ребенком;

- справку о взятии ребенка на учет как ВПЛ;

- паспорт-книжку или ID-карту (при наличии у ребенка), а также его загранпаспорт (если есть);

- выписку из реестра территориальной общины (при наличии);

- выписки относительно лечения или медицинского осмотра ребенка;

- копии заявления о совершении в отношении ребенка уголовного правонарушения, выписка из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства, заключение эксперта по результатам судебной экспертизы.

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении статуса должно быть принято в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления.

Документы уполномочены подавать:

- сам ребенок, которому исполнилось 14 лет, он имеет право самостоятельно обратиться в службу по делам детей и подать документы;

- служба по делам детей по месту выявления ребенка, имеющего право на получение статуса, - если ребенок остался без родительской опеки, а за ним временно ухаживают родственники или другие люди;

- законный представитель ребенка или, если ребенок перемещается без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, его родственники (баба, дед, прабабушка, прадед, тетя, дядя, совершеннолетние брат или сестра), отчим, мачеха, а также представители органа опеки и попечительства, которые подают в службу по делам детей заявление и пакет документов.

При потере документов Национальная социальная сервисная служба не позднее чем через 5 рабочих дней с даты поступления письменного запроса от законного представителя ребенка обеспечивает получение необходимой информации.

Социальные гарантии

Министр соцполитики обратила внимание на то, что в настоящее время статус "Ребенок войны" не предусматривает никаких льгот или помощи. Несмотря на это, родители регистрируют своих детей для получения такого статуса - на всякий случай: придет время, когда законодательно будет определена поддержка от государства тем, кто в детские годы видел и ощутил на себе ад войны.

Вместе с тем, законом "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" предусмотрено, что дети, имеющие статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, могут бесплатно питаться в учебных заведениях, независимо от их подчинения, типов и формы собственности. Определенные льготы детям со статусом пострадавших от войны предоставляют, по возможности, и местные власти.

А в парламенте еще в феврале этого года зарегистрирован под №9042 законопроект "Об основах социальной защищенности детей, пострадавших в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины". Он определяет, что "Ребенок войны" - это юный украинец, проживавший или проживающий в районах проведения военных (боевых) действий в связи с военной агрессией Российской Федерации или на линии разграничения и не достигший совершеннолетия (18 лет), в том числе и ребенок, который находился "в состоянии внутриутробного развития".

В этом документе предусмотрены такие льготы:

- ежегодная денежная помощь на оздоровление в дошкольном и школьном возрасте. Порядок и условия предоставления этой помощи должны быть установлены Кабмином;

- компенсация расходов, связанных с получением психологической помощи в дошкольном и школьном возрасте. Размер, условия и порядок выплаты этой компенсации тоже устанавливается Правительством;

- государственная целевая поддержка для получения профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Однако этот проект закона в Верховной Раде до сих пор готовят ко второму чтению, поэтому пока трудно предсказать его дальнейшую судьбу.

К слову, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) создали комитет по вопросам украинских детей. И уже одобрен персональный состав этого спецкомитета.

По словам представительницы украинской делегации в ПАСЕ Евгении Кравчук, возглавила комитет народный депутат Елена Хоменко, а в его состав вошли ее коллеги Мария Мезенцева, Павел Сушко, Лариса Билозир и Александра Устинова. Первое заседание комитета состоится 15 декабря в Париже.

"Будем работать над вопросами нарушения прав детей российскими оккупантами, а также проблемой похищения и депортации украинских деток. Надеюсь на плодотворное сотрудничество и практический результат", - прокомментировала Кравчук это событие.

Напомним, что в апреле 2023 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой признала, что принудительное перемещение украинских детей в Россию имеет признаки геноцида.

Галина Гирак  


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
- 1110 убитых п!доров! Украинский Генштаб озвучил потери РФ за сутки
- Почему украинцы начинают тихо ненавидеть импотентный Запад
- Зеленский назвал причины нападения Путина-huilo на Украину
- Более 2000 детей считаются пропавшими без вести из-за войны
15:08Ноябрь, 29 2023 3609

ТОП Новости 
неделя
месяц