Современная Россия и будущее мирового порядка

Современная Россия и будущее мирового порядка

Ситуация гораздо хуже и даже страшнее. Времени остается меньше. Надо действовать сообща. Сложные времена требуют неординарных решений!

Еще один пункт глобального «выборного» плана 2024 выполнен. Голосование по старому-новому президенту РФ успешно завершилось. Результат абсолютно релевантен ожиданию и задаче. Единственной интригой этих выборов было – получит «новый-старик» 80% голосов избирателей или больше. Как оказалось, народ любит своего лидера на 7 с лишним процентов сильнее (что на 1 с лишним процент больше, чем записал себе в 2020 году А. Лукашенко).
Итак, перспектива шести грядущих лет определена – расцвет развитого путинизма и дальнейшая деградация России.
Предыдущие замечания
- Самый первый вопрос о результатах «выборов» – почему именно 87%? Хотелось бы сразу обезопасить ошибку, которая порой превалирует в анализе процессов, происходящих в современной России. Оценивая нынешний «выборный» процесс, не надо забывать, что – это не выборы в приемлемом для нас смысле. Это не выборы без выбора или голосования под давлением. И даже не своеобразный плебисцит, как отмечали некоторые эксперты.
Выборы 2024 г. в путинской России – это массовый сеанс подтверждения харизмы вождя, легитимизация его неоспоримого права занимать пост лидера страны. Что ничего общего с демократическими процедурами нет. Именно из этого постулата следует и исходить при анализе этого явления.
Потому что именно так и рассматривают их и в Кремле. Слова Пескова (август 2023 года) о том, что выборы в РФ – «не совсем демократия, а дорогостоящая бюрократия», а Путин, по его словам, наберет более 90% (на предстоящих президентских «выборах») голосов были своеобразной прелюдией к этому действа.Поскольку на предыдущих «выборах» в 2018 году лидер получил 76,69%, то на нынешних результат должен быть не менее 80%. Из этого и выходили в Москве, а все остальное – это творчество местных элит.
Исходя из этой парадигмы, лидеры региональных образований, в свою очередь, допустили своеобразный эксцесс исполнителя – вместо рекомендованных Кремлем 80% решили, что лучше «перебдеть, чем недобдеть» и «загнали» результаты на такой уровень, что усредненно получилась именно та цифра, которую и озвучила Э. Памфилова.
Это, во-первых. Во-вторых, харизма «нового-старого» лидера должна быть безоговорочной. Поэтому, по результатам голосования вождь «набрал» 87,29% голосов, а коммунист Н. Харитонов – только 4,31% (для сравнения в 2018 году кандидат от коммунистов П. Грудинин, также занявший второе место, набрал 11,77%). % голосов). Это при том, что Б. Надеждин вообще не был допущен к выборам.
Что означает 87,29%?
По оценкам российских незаангажированных экспертов, такого уровня фальсификации не было ни на каких предыдущих выборах. И если раньше фальсификация ограничивалась лишь манипуляцией цифр (явка и поданные голоса за главного «претендента»), то на этот раз специалисты отмечают безумную манипуляцию людьми.
Российско-украинская война радикально изменила качество российского общества. С одной стороны, она расколола его на сторонников и противников. С другой стороны, сторонники войны – это бесспорные адепты вождя. Им нравится его победоносная риторика, нравится право силы, олицетворением чего является сильнейший лидер.
А еще война до невиданных масштабов расширила поле возможностей пропутинской пропаганды. Не осталось никаких нравственных ограничений, если речь заходит о существовании действующего режима и лично вождя. Он противостоит врагам России, справился с экономическими неурядицами, «побеждает» на поле боя. А потому мы – на правильном пути и будем продолжать всячески его поддерживать.
Подобная риторика вбивается в головы русского обывателя, а потому ряды поклонников непрерывно растут. И даже те, кто колебался, в отсутствие оппозиции, начинает слепо верить пропаганде и становится если и не явным сторонником, то начинает разделять взгляды адептов вождя.
Поэтому было бы неправильным и опасным для нас упрощенно воспринимать результаты президентских выборов, объясняя цифру 87,29% только их фальсификацией. Это абсолютно ошибочная позиция. Ситуация гораздо хуже и даже страшнее.
По предварительным подсчетам российских же социологов, даже без фальсификата количество голосов, поданных при «старом-новом» президенте, составляет до 80% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании (без оккупированных территорий), что в реальных цифрах составляет около 60 млн. .чел.
Это та минимальная численность населения, на которую вождь будет опираться в течение 6 лет своего правления. Она представляет собой торжествующее агрессивное большинство, которое постепенно превращается в его фанатов. Чего, собственно, и добивалась российская пропаганда в последние годы. Таким образом, небольшие отряды «бабушек путина» масштабировались и превратились в его «армию».
Как подчеркивают независимые эксперты, выборы 2024 года показали деградацию российской электоральной системы и ее уверенный дрейф в сторону так называемого электорального султаната. То есть, если раньше этим термином обозначались отдельные субъекты РФ, постоянно демонстрировавшие завышенные результаты по явке и проценту поданных голосов за партию власти и провластных кандидатов, то можно говорить, что подавляющее большинство федеральных субъектов подпадают под вышеуказанную характеристику.
И теперь выборы воспринимаются не как конкурентный выбор, не как возможность (не дай бог) сменить президента, а как инструмент для усиления позиций вождя и вербовки его фанатов среди собственного населения и адептов за границей.
Путин упорно продолжает поворачивать Россию лицом к востоку и спиной к Западу.

Так что праздник «торжества демократии» в РФ завершился. Завершилось ожидаемо. «Старик-новый» вождь получил всенародную поддержку и в очередной раз убедился в правильности курса, который он проводит как внутри страны, так и за ее пределами.
Собственно, он и раньше не сомневался в себе, но сейчас сверил свои взгляды на мир со своими избирателями. Он не зря в своих предвыборных выступлениях анонсировал кое-что из того, что он планирует претворить в жизнь в течение предстоящих шести лет.
Из сказанного им наибольший интерес вызвало его предложение о создании новой элиты и перераспределении собственности, поскольку лица, захватившие ее в 90-х годах прошлого века, не чисты на руку, а потому пора найти для нее новых хозяев. Которые, по мнению вождя, находятся на поле боя, защищая родину.
Так можно понять, что в России начинается формализация новой социальной иерархии. Вспомним патрушевское «неодворянство». Новые главы РФ в лице детей сегодняшних правителей уже готовы занять предназначенные для них посты. Последнее назначение сына одного из Ковальчуков в администрацию президента – лишнее тому свидетельство. Непотизм только набирает обороты.
Будущую элиту, согласно путинским планам, будут рекрутировать преимущественно из нынешних военных, задействованных в войне против Украины. Такая элита не будет надоедать «неодворянам» у власти лишними хлопотами, не задавать лишних вопросов, будет смирной и усердной в выполнении поставленных задач.А удерживать на поводке так называемую новую элиту будет своеобразная морковка в виде активов, отобранных у «старых» толстосумов, которые можно в любой момент предложить представителям новых сливок российского общества в виде платы за их лояльность.
То есть процесс негативной селекции в условиях диктатуры только активизируется, как это и предполагает социология. А как все это будет на практике, увидим.
Будет продолжаться милитаризация экономики страны. При дефиците финансов дилемма масло версус (vs) пушки будет становиться все насущнее и фанаты вождю ой как пригодятся. Правда, насколько хватит их терпения, покажет время.
Поэтому мы можем не сомневаться, что начатая война продолжится. Вождь получил на ее продолжение весомый карт-бланш.

И в этом нет ничего удивительного. С каждым днем ​​и в России, и за ее пределами растет количество лиц (и физических, и юридических), заинтересованных в ее продлении. Внутри РФ, по приблизительным подсчетам российских экономистов, количество таких выгодополучателей варьируется в пределах 15-16 млн человек. А это, между прочим, более 10 процентов населения страны. И все они, конечно, будут поддерживать вождя во всех его военных начинаниях.
Чем дольше продолжается война, количество ее бенефициариев растет и за пределами РФ. Пережив столпотворение первых дней и месяцев открытой российской агрессии против Украины, иностранный бизнес постепенно пришел в себя и начал понимать свою выгоду от ведения дел с Россией, официально находящейся под санкциями. И на сегодняшний день можно констатировать, что отдельные иностранные фирмы и компании чувствуют себя достаточно комфортно, проводя свои операции по новым схемам в обход запретов. Одним словом, business as usual. И чем дальше их станет все больше.
Тем более что и российский бизнес, закаленный в противостоянии с властью, со своей стороны проявляет чудеса изобретательности, чтобы налаживать выгодные для себя контакты. Таким образом, складывается классическая рыночная ситуация «есть спрос, есть предложение». И, вряд ли, международные санкции в нынешнем виде смогут противостоять нарастающему бизнес-интересу с обеих сторон. Надо менять подходы – брать не только количеством (расширение списков подсанкционных товаров, физических или юридических лиц), но и качеством (ужесточение контроля за уже наложенными санкциями, введение эффективных косвенных ограничений).Вместо выводов
Итак, что показали эти «выборы»:

  • можно констатировать, что в России, фактически, оформилась классическая диктатура со всеми вытекающими из нее последствиями; и «выборы» подвели под действием преобразования жирную итоговую черту;
  • мир должен отнестись к этому факту с полной серьезностью; мировые лидеры должны, в конце концов, четко осознать, что воспринимать путинскую Россию в рамках общепринятых международных норм нельзя ни в коем случае; тем более стараться общаться с ней, как с равноправным партнером; такие попытки Москва воспринимает как признак слабости и в дальнейшем действует соответственно;
  • поэтому для общения с Россией нужно выработать какой-то отдельный международный алгоритм поведения, что-то на грани демократии и жесткого противостояния;
  • для этого можно взять за основу инициативы президента Франции Э. Макрона и, отказавшись от традиционного государственного эгоизма, разработать такой алгоритм с участием стран, разделяющих подобный жесткий подход к отношениям с Москвой (возможно даже вне и НАТО, и ЕС ) посредством временного международного объединения;
  • и уже в рамках такого объединения разработать совместную программу противодействия «новой» путинской России.

Времени остается меньше. Надо действовать сообща. Принимать решения, которые, на первый взгляд, противоречат отлаженному годами международному порядку. Таким образом, чтобы у агрессора и его союзников не возникало никаких сомнений в решимости Запада отстаивать собственные демократические ценности. Сложные времена требуют неординарных решений.

Петр Копка


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
09:27Апрель, 04 2024 2231

ТОП Новости 
неделя
месяц