Мобилизация украинцев с ВИЧ, туберкулезом и гепатитом: где будут служить с такими болезнями

Эксперты убеждают, что люди с такими заболеваниями безопасны для окружающих

Министерство обороны Украины в конце августа текущего года внесло изменения в Расписание болезней, согласно которому военно-врачебные комиссии (ВВК) оценивают пригодность к службе и упорядочило ее прохождение ограниченно годным. Теперь ограниченно пригодные по «спорным статьям» будут полностью пригодны к службе в ВСУ – это касается мужчин с вирусными гепатитами, ВИЧ и болезнями психики.

Мобилизация военнообязанных с расстройствами психики

По словам специалистов, лица с психическими болезнями могут признаваться ограниченно пригодными, непригодными или нуждающимися в лечении. Таким образом, решение о пригодности человека к службе будет определять ВВК после прохождения им медицинского обследования.

«Это может быть деменция, шизофрения или какие-то другие депрессивные состояния. Все зависит от того, с какой болезнью пришел к нам военнообязанный. Дать четкий ответ – смогут они нести службу или нет, ответить сразу невозможно. Все зависит от того, чем именно страдает человек и что будет обнаружено после обследования. Люди могут страдать психологическими расстройствами с детства, или, например, приобрести это заболевание уже во взрослом возрасте. Все это должны выяснять специалисты», – сообщила юрист КНП «Консультативно диагностический центр» Деснянского района Татьяна Шевченко.

Председатель ВВК Деснянского района Юрий Менджерес подчеркнул, что в заключении комиссия пишет, что лицо пригодно или непригодно проходить службу в определенных видах военных формирований. Например, может быть исключение, что военнообязанный не может служить в десантных войсках или в ВМС.

На основании этого заключения военкомат решает, в какую часть направлять мобилизованного для прохождения службы. Менджерес убежден, что с легким психическим заболеванием человек может проходить службу, например, в тылу – занимаясь бумажной работой или ремонтировать технику неподалеку от зоны боевых действий.

Больные туберкулезом и гепатитом

Татьяна Шевченко отметила, что если туберкулез был клинически излечен, то человек не несет никакой угрозы для окружающих, поэтому он может служить без ущерба для собственного здоровья.

«Что касается вирусного гепатита с незначительным нарушением функций, то здесь опять же у нас есть распределение гепатитов – А, В, С, D и Е. Поэтому все зависит от течения болезни и каждый диагноз изучается индивидуально с соответствующим принятием решения ВВК», – добавила она.

Мобилизация мужчин с бессимптомной ВИЧ-инфекцией

Юрий Менджерес рассказал, что когда военнообязанные направляются на ВЛВК, они обязаны сдавать кровь для выявления ВИЧ-инфекции. Если болезнь подтверждается, в медицинских документах производится соответствующая пометка от ВВК.

«Если личность мобилизуют с таким диагнозом, то вопрос переливания крови будет решаться непосредственно медицинской воинской частью, где человек будет проходить службу. Если же такой человек получит ранение, это уже зона ответственности военных медицинских частей. ВВК определяет, есть ли у человека заболевание и если оно есть, подлежит ли такой человек мобилизации. Далее – это зона ответственности непосредственно военкомата или воинской части», – добавил он.

По мнению Олега Рубана, заслуженного врача Украины, мобилизация в ряды ВСУ ограниченно пригодных – правильное решение.

«Если говорить о лицах, которые являются бессимптомными носителями ВИЧ – это вполне здоровые люди. А что касается опасности при переливании крови, то это уже другие меры. Военные врачи будут принимать это во внимание и принимать решение исключительно в каждом случае. Информация об этом будет указана в личных данных военного. Я думаю, что это полностью обоснованное и правильное решение принято во время военного положения», – считает он.

Рубан добавил, что лица с вирусными гепатитами и клинически излеченным туберкулезом являются минимальным риском для окружающих. По его словам, в каждой воинской части есть врач, который должен следить за людьми с такими болезнями.

Напомним, до 1 декабря все учебные заведения ежегодно должны передавать списки своих соискателей образования – юношей, которым исполняется 17 лет (допризывников), в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК СП). Такое правило военного учета утверждено постановлением Кабинета Министров №1487.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
07:43Ноябрь, 30 2023 4505

ТОП Новости 
неделя
месяц