Теневая экономика: Как нас вводят в заблуждение

Теневая экономика: Как нас вводят в заблуждение

Теневая экономика в Украине - как "бермудский треугольник"

Теневая экономика в Украине - что-то вроде знаменитого "бермудского треугольника", но не в контексте реально существующей магнитной аномалии, а в плане использования данного объективного явления в качестве устойчивого политико-экономического мема. Как в песне Владимира Высоцкого: "Говорил, ломая руки, краснобай и баламут, про бессилие науки перед тайною Бермуд…". Примерно так же наши чиновники любят рапортовать о сокращении теневой экономики, причем каждый новый год дарит и очередные рекорды.

В конце мая в правительстве заявили, что по итогам 2018 года уровень теневой экономики в Украине сократился до 30% ВВП. Если верить этой цифре, получаем самый низкий уровень "тени" за последние 11 лет. Но этого в правительстве показалось мало, и профильный министр "все мозги разбил на части, все извилины заплел" и сообщил вовсе крамольную весть: "Это на 10 процентных пунктов ниже, чем в 2015 году". Почему крамольную?

Да потому что данная сентенция сродни каминг-ауту, бессмысленному и беспощадному, как и вся нынешняя экономическая политика. По сути, это признание того непреложного факта, что начиная с 2015 года правительство фактически ничего не делало для обеспечения роста ВВП. Посудите сами: в 2016-2018 гг. украинский ВВП вырос на 7,7%, при этом, как явствует из упомянутого выше заявления, лишь детенизация за указанный период дала +10% валового продукта. Отсюда следует, что реальная экономика не выросла, а "упала" примерно на 2% за три последних года.

А ведь экономический рост (правда, на низкой базе сравнения после ямы 2014-2015 гг. и на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних сырьевых рынках) – это наше все.

Единственный козырь уходящей команды управленцев, которые обещали показать, как управлять страной. Это как раз тот неловкий момент, когда в порыве словесного аффекта вырываются такие смыслы, которые уж лучше бы дремали. Как говорил когда-то Городничий в "Ревизоре" о подобных увлекающихся натурах: "Он - ученая голова, это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покаместь говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?".

В современном "Ревизоре" министры начинают "ломать стулья", когда речь заходит о теневой экономике. В тибетской мифологии есть такое поверье, что душу или судьбу у человека можно украсть, если отрезать у него его "тень". А что будет, если "отрезать" тень у украинской экономики?  

С 2014 года, по данным МЭРТ, у нас произошла просто революционная детенизация: уровень теневой экономики снизился с 43% ВВП в 2014-м до 30% в 2018-м, то есть суммарно на 13%. И это без проведения налоговой амнистии и прочих позитивных и негативных стимулов к "отбеливанию". Откуда такие цифры? На данный момент МЭРТ оценивает уровень "тени" исходя из нескольких методик оценки:

1) по методу затраты населения/розничная торговля (уровень теневой экономики по данному индикатору – 47%);

2) по электрическому и монетарному методу ("тень" 28% и 24% соответственно); по методу убыточности (уровень "тени" 20%). Ни одна из указанных методик не может быть абсолютно точной, поэтому в министерстве рассчитывают агрегированный показатель. Именно он и показал снижение уровня теневой экономики до 30% в прошлом году.

Если брать метод, который оценивает динамику розничной торговли и реальных затрат населения на покупку потребительских товаров, то логика здесь примерно следующая: если официальные торговые обороты растут быстрее, чем реальные доходы населения, значит часть теневых доходов и своих "заначек" физические лица тратят в легальном секторе. То есть происходит детенизация.

Хотя на самом деле речь идет о том, что часть торгового оборота в Украине формируется за счет трансфертов трудовых мигрантов, которые работают за рубежом. Относить эти затраты на процесс детенизации весьма сомнительно. Электрический метод основан на предположении, что реальный рост ВВП сопровождается адекватным увеличением потребления электроэнергии (кроме бытовых потребителей).

Если валовой продукт растет быстрее потребления электроэнергии, значит часть прироста ВВП была обеспечена не реальным увеличением объемов производства, а выводом из тени определенной доли конечного продукта при равном уровне энергозатрат двух сравниваемых периодов.

Монетарный метод исходит из динамики сокращения наличных в обороте (агрегат М0) по отношению к объему денежной массы (агрегат М2). Кроме того, в МЭРТ определяют и так называемые коэффициенты теневой экономики по отраслям. Самый высокий уровень зафиксирован в добывающей промышленности (39%) и в секторе операций с недвижимостью (38%). Затем идет транспорт (36%), перерабатывающая промышленность (23%), строительство и торговля (по 21%), финансы (20%). Самый низкий уровень "тени" - в сельском хозяйстве (14%).

В мировой экономической науке большое внимание в последнее время уделяют проблемам так называемой "ненаблюдаемой" экономики.

По данным аналитических исследований Всемирного банка, ныне существует пять групп теневого сектора: теневые операции; незаконные виды деятельности; операции в неформальном секторе; собственное производство домохозяйств для домашних нужд; часть ВВП, "утраченная" в процессе сбора статистических данных. Исходя из приведенной классификации, уровень теневых операций в Украине, озвученный МЭРТ, касается лишь теневых операций, но не затрагивает незаконных видов деятельности, операций в неформальном секторе (микропредпринимательство) и показателей собственного производства домохозяйств для личных нужд.

Кроме того, качество и целостность охвата реального массива информации статистическими наблюдениями оставляет желать лучшего, и здесь также сокрыт определенный резерв неучтенного ВВП.

Попробуем оценить параметры теневой экономии Украины исходя из альтернативных оценок. Возьмем три коэффициента уровня тенизации: высокий (50%), средний (20%), низкий (5%). К высокому уровню отнесем такие отрасли, как: сельское хозяйство, операции с недвижимостью, торговля, энергетика, строительство, медицина. К среднему уровню отнесем переработку, добывающую промышленность, науку и образование. К отраслям с низким коэффициентом тенизации - финансы, телекоммуникации, транспорт. Суммарный объем теневого сектора, определенный экспертным путем, составит примерно 25%-30 ВВП, что соответствует данным МЭРТ.

Но кроме этого, необходимо оценить всю совокупность проявлений теневой экономики. Что касается незаконных отраслей, то их капиталоемкость может достигать 5 млрд долл., но проблема состоит в том, что если добычу, например, янтаря и нелицензионное виноделие легализовать можно, то наркотики и проституцию – уже не получится.

Неформальный сектор и производство домохозяйств – еще примерно 2-3 млрд долл. Кроме этого, коррупционная составляющая рентной экономики и показатели вывода капитала из страны, включая так называемый "утраченный за рубежом ВВП" в виде части экспортной выручки, просеянной через сеть контролируемых иностранных компаний (КИК) и офшорных "торговых домов", совокупно могут составить еще до 20% валового продукта.

Таким образом, общий объем теневой экономики явно превысит 50% ВВП. Известный экономист Эрнандо де Сото посвятил не одну свою работу проблемам теневой экономики.

Он выделил несколько базовых онтологических кругов "зла".

Первый круг: теневая экономика формируется вследствие того, что экономические агенты не выдерживают существующего фискального и регулятивного давления со стороны государства. Речь идет не только о налогах, но и о базовых регулятивных и разрешительных процедурах. У таких субъектов есть лишь два альтернативных варианта: обанкротиться или сохранить конкурентоспособность с помощью перехода в теневой сектор. Но фискальная нагрузка – это некая константа налоговых сборов, и она распределяется на тех, кто остался в легальном сегменте, то есть для них фискальное давление лишь усиливается. Так появляется новая порция желающих уйти в тень. В результате этого содержание экономически активного планктона в живой предпринимательской среде существенно сокращается, и в итоге остаются лишь крупные особи в виде нескольких ФПГ. Оседание экономики вниз по кольцам этого "колодца" может быть мучительно долгим.

Есть и второй онтологический круг зла: монополии и олигополии с помощью политического лоббизма создают для себя особые условия ведения бизнеса и искажают естественные правила рыночной игры: отныне побеждает не тот, кто более конкурентоспособен, а тот, кто смог выбить бюджетные дотации или "окно" на таможне. Выиграть конкурентную борьбу у такого токсичного монопольного сектора экономики в "реале" невозможно. Нужно, опять-таки, переходить в тень и тем самым сохранять минимальную конкурентоспособность. Как следствие, монопольное давление на оставшихся в легальном конкурентом сегменте вновь возрастает и новые предприятия перемалываются на "теневой" фарш. Теневая экономика таким образом играет роль буфера, с помощью которого сбрасывается избыточное фискальное и регулятивное давление в экономической системе. Это также и предохранитель социальных взрывов во время кризисов, так как "тень" позволяет трудоустроить миллионы людей, забытых государством и выброшенных из легального рынка труда.

Даже в Германии уровень теневой экономики колеблется в пределах 15-20%, а попытки во Франции снизить неформальный сектор до 10% и ниже привели лишь к кризису на рынке труда. Но тень несет и негативные последствия.

В теневом секторе нельзя капитализировать бизнес и создавать мультипликатор стоимости активов (в легальном он может составлять до 10), то есть исчезает возможность мультиплицировать капитал: сеть ларечных кофеен в Киеве – это лишь набор сомнительных договоров аренды и обычный ФОП.

Под этот бизнес нельзя привлекать инвестиции и его не получится продать как "упакованный бизнес" с мультипликатором хотя бы 1:5. Эрнандо де Сото четко показал, как ломаются стеклянные перегородки между теневым и легальным секторами экономики: нужно просто изучить пример "Дикого Запада", когда предпринимательские практики и правила ведения бизнеса, сформированные в абсолютно свободной бизнес-среде, были как прецедент имплементированы в масштабе всей страны.

Уильям Рассел Истерли, современный экономист, предлагает отказаться от рецептов экспертов-плановиков и перейти к экспертам-поисковикам, которые изучают экономические процессы на микроуровне и переносят их на макроуровень государственной политики и регулирования.

Для Украины чрезвычайно важно устранить предпосылки формирования теневой экономики, то есть монополизм, сросшийся с политической властью, избирательное правосудие, а также найти оптимальную точку фискальной нагрузки, удовлетворяющую бизнес и государство, включая и сбалансированный уровень государственного регулирования для компенсации так называемых "провалов рынка". Лишь затем можно проводить налоговую амнистию и рапортовать о снижении уровня теневой экономики.          

Ну а пока некоторые наши эксперты всерьез заговорили о возможности легализации проституции как источнике пополнения государственного бюджета. Тема очень комфортно "ложится" в прокрустово ложе анонсированного либертарианства. Здесь можно вспомнить пример Греции, которая, пытаясь выполнить Маастрихтские стандарты членства в ЕС, увеличила в 2006 году свой ВВП на 25% за счет включения в доходные статьи данных по проституции и отмыванию доходов.

Подобное новаторство не вызвало ни одобрения ЕС, ни сколь-нибудь заметного продолжения в других странах. Еврочиновники разрешили "расти за счет проституции" не более чем на 2% в год, и греки очень быстро охладели к этой статистической уловке, вернувшись в скучный мир стандартных методов учета. Как правильно заметил один из чиновников ЕС, подобные приписки лишь позволяют той или иной стране скрыть вопиющие провалы внутренней экономической политики.

Ведь если политики, предлагающие увеличить официальный показатель ВВП за счет проституции, будут выглядеть лишь смешными чудаками, то те из них, кто попытается за счет подобных доходов выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, будут выглядеть либо идиотами, либо "капитаном Пантохой" из знаменитого романа Марио Варгаса Льосы "Рота добрых услуг". И тогда поздно будет запускать флешмоб #янебренд. Если новые либертарианцы "сядут на поток" и "сверстают бюджет", они смогут обосновать и не такое…

Алексей Кущ 


Источник

Поделиться​​ новостью:


- Уничтожаешь Хлеб - множь Зрелища!
- Контрабандисты против коломойских, коломойские против соросят. Кто с кем и зачем воюет внутри "Слуг"
- Зеленский не стал ликвидатором старой системы, он занял в ней отведенное ему ложе — Сергей Гайдай
- Коломойский разболтал тайну Порошенко, о которой все молчат
- ОП не будет возвращать ПриватБанк Коломойскому
- Полиграф-шоу. Дубинский и Арахамия проходят детектор лжи. ФОТО. ВИДЕО. Как это было
- Рада собирается снять неприкосновенность с одного из нардепов
- Стало известно, как "слуг народа" на полиграфе будут проверять
- Рябошапка уволил из ГПУ Горбатюка
- Новые правила для водителей. Что изменилось
14:10Июнь, 20 2019 855

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю