Повлияет ли отпуск за свой счет во время войны на стаж: ответ

Украинцы во время отпуска в период действия военного положения теряют страховой стаж

Украинцы, которые во время действия военного положения вынуждены уходить в отпуск за свой счет, теряют страховой стаж. Об этом предупредил эксперт по социальной политике Андрей Павловский.

По его словам, работодателям выгодно оформлять своим сотрудникам отпуска без сохранения зарплаты на весь период военного положения, но работники в таком случае теряют страховой стаж из-за отсутствия ежемесячной уплаты страховых взносов.

Павловский предупреждает, что если человек написал заявление об отпуске без сохранения заработной платы на целый месяц или больше, ему в период такого времени не начисляются выплаты, и, соответственно, нет базы для начисления и уплаты ЕСВ.

Страховой стаж за соответствующие неоплачиваемые месяцы не засчитывается, из-за чего украинцы не смогут в нужное время выйти на пенсию. Более того, если сотрудник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты – ему не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

«Из действующих законодательных норм видно, что работник во время длительного отпуска без сохранения заработной платы (более месяца) менее социально защищен и теряет страховой стаж, и на это следует обратить внимание работнику, когда предлагают написать заявление на отпуск «за свой счет» на длительный период. Нет страховых взносов – нет трудового стажа. И об этом должны помнить те, кто подписывает заявление на отпуск за свой счет», – предупредил Павловский украинцев, которых во время военного положения отправляют в такой вид отпуска.

Напомним, что в период действия военного положения физическим лицам-предпринимателям разрешили не платить единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Но в случае неуплаты этого налога, предприниматели не приобретают страховой стаж.

Ранее министр социальной политики Оксана Жолнович сообщила, что людям, работающим на временно неподконтрольных Украине территориях, страховой стаж не будет начисляться. На временно оккупированных территориях остается около 3 млн пенсионеров.


- Беларусь принимает "мобиков": ждать ли нападения
- Стала известна официальная причина смерти королевы Елизаветы II
- Генштаб ВСУ: Активная линия фронта - 850 км
- "Хочу жить": россияне подали более 2000 обращений о сдаче в плен
- Арестович спрогнозировал дальнейшую судьбу Крымского моста
- В РФ за неделю мобилизовали более 100 тысяч человек - Генштаб ВСУ
- Советник главы ОП об аннексии территорий Украины: Освободим силой
08:34Сентябрь, 20 2022 517

ТОП Новости 
неделя
месяц