Александр Кочетков: О НЕДЕЛИМОСТИ ВЛАСТИ

Александр Кочетков: О НЕДЕЛИМОСТИ ВЛАСТИ

Вера граждан в страшили опирается на непонимание природы власти. Настоящая власть обладает двумя фундаментальными свойствами: неделимостью и сверхтекучестью

С началом выборного периода резко обострились разговоры, кто за кем стоит. Мол, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский — это проекты Игоря Коломойского, Святослав Вакарчук и Анатолий Гриценко — Виктора Пинчука, Олег Ляшко и Александр Вилкул — Рината Ахметова, Юрий Бойко — совместный проект Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Петра Порошенко и Виктора Медведчука. И так далее по всем заметным кандидатам.

Поэтому мы, мол, можем выбрать симпатичного Зеленского или Вакарчука, а рулить страной из-за их спины будут Коломойский или Пинчук. А Тимошенко — та вообще, выстраданную с третьей попытки власть добровольно отдаст Владимиру Путину...
Так вот, вера граждан в эти страшили опирается на непонимание природы власти.
Настоящая власть обладает двумя фундаментальными свойствами: неделимостью и сверхтекучестью. Как только этой властью начинаешь делиться (не путать с временным делегированием полномочий!), то включается ее второе свойство, и она полностью утекает меж пальцев безвозвратно. На президентском уровне все это ощущается буквально кожей.
Единственный из украинских президентов, поделившийся властью с премьером — это Леонид Кравчук, что кончилось проигранными им досрочными выборами. Остальные наши главы державы свою власть только укрепляли, но ни с кем не делились.
Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук в своих коллективах правят безраздельно вплоть до авторитарности. Тем более, они не станут отдавать власть кому бы то ни было на должности Президента — это противоречит их природе.
Другое дело, когда политик находится на содержании у олигарха, который оплачивает и его политическую деятельность, и личные хотелки. 
Зеленский и Вакарчук имеют свой прибыльный бизнес. Успешным бизнесом Тимошенко давно стала политика, кроме того, она научилась использовать олигархов в своих интересах: тот же Коломойский поддерживает ее в намерении поквитаться с Петром Порошенко. Этим троим идти на содержание смысла никакого.
А вот у Олега Ляшко и Юрия Бойко серьезного системного бизнеса, то есть, независимости, не просматривается. А потребности присутствуют, Ляшко с окружением вообще ведут необъяснимо роскошную жизнь. Есть повод задуматься.
Еще один важный момент. Если Президент озаботится личным обогащением, то у него масса возможностей. Он может использовать существующих олигархов, как это делал Виктор Ющенко. Он может создать олигарха, как поступил Виктор Янукович со своим старшим сыном. Он может просто грести все под себя, как это творит Петр Порошенко. 
Наличие или отсутствие крупного бизнеса вблизи кандидата — ничего не гарантирует. Ни его коррупционности, ни его бескорыстия.
И дело даже не в моральным качествах Президента — такая власть развращает всех. Гарантии — в системе общественного контроля за деятельностью власти с возможностью отозвать с должности любого функционера, если он общество перестал устраивать. Украине нужны кандидаты, независимо от их прежней деятельности, принимающие на себя публичные обязательства такую систему общественного контроля внедрить. А все остальное — для фотожаб в ФБ, не более.

Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями:


- Отчего в самолете возникает «болтанка»?
- Почему до сих пор не провели обыски у Столара и не изъяли оригиналы записей? — нардеп Гео Лерос
- Странное дело: ДБР не может найти видео ДТП с пьяным "слугой" Трухиным на Бориспольской трассе, - экс-нардеп
- Как платить сбор по одноразовому добровольному декларированию
- Какое будущее страны космического д@билизма? ВИДЕО
00:01Январь, 06 2019 775

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

ТОП Новости 
неделя
месяц