Александр Кочетков: ПРАВОСЛАВНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Александр Кочетков: ПРАВОСЛАВНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

По православным правилам Москва обязана подчиниться. Если нет — то РПЦ раскольники. Причем,подобные расколы возникают, тогда, когда раскольники опираются на поддержку светской власти

Для интересующихся: в христианстве вообще и в православии в частности наблюдаются расколы и отпадения еретиков. При внешней схожести между двумя процессами — принципиальная разница.
В основе отпадений — разногласия в трактовке догматов, то есть, важнейших положений веры: например, определение Троицы, Символ Веры, почитание икон и т. д. Для преодоления таких разногласий существует строгая процедура: публичные диспуты богословов, в конечном итоге собирается Собор и принимает однозначное решение, и отвергнутая Собором трактовка объявляется ересью. Решению обязаны покориться все несогласные. Если этого не происходит, то с еретиками прерывается евхаристическое общение и, если светская власть оказывается против объявленных еретиками (как правило, так и случается), то их ждут и преследования в мирской жизни.
Раскол возникает, когда нет догматических разночтений, а есть конфликты административно-бюрократические, если по-простому. То есть, несогласия с какими-то организационными, финансовыми и прочими подобными решениями. Здесь тоже есть процедура. Она предельно проста: несогласные обязаны подчиниться и покаяться в самих мыслях о недовольстве. Потому что в православной церкви даже подчеркнуто несправедливое действие вышестоящей церковной инстанции считается заведомо правильным. Так как ведет к смирению гордыни у нижестоящих и, соответственно, очищению души и приближению Царства Божия, что есть главная цель христианства.
Если в основе разногласий — недовольство решениями, то это однозначно раскол. И, как правило, претензии предъявляет вышестоящая инстанция, как было в случае, когда Русская православная церковь прервала евхаристическое общение с раскольниками из УПЦ КП. И это поддержал весь православный мир.
В нашем случае — все явно наоборот. Вселенский Патриархат даже в давние трудные для себя времена нашел мудрость и волю зафиксировать в документе отход киевской митрополии под Москву как временный шаг. Вот пришло время, и ситуация вернулась на круги своя. Вселенский Патриархат соблюдает процедуры, положенные для предоставления автокефалии — собор и прочее. По православным правилам Москва обязана молча подчиниться. Если нет — то РПЦ однозначно раскольники. Причем, в истории православия подобные расколы возникают, в основном, тогда, когда раскольники опираются на поддержку светской власти.
И последнее. Раскол в христианстве считается великим грехом для священнослужителей и мирян, его поддержавших.

Поделиться​​ новостью:


- Теле/медвед)... А в мире надутых индюков разве имеет значение, кто владеет полянкой для их кормления?)...
- Нардепа-беглеца Онищенко не пустили на выборы
- Украинцев перестали пускать за границу: кого отправляют обратно
- Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе
- Как сэкономить на топливе и не угробить двигатель: подсказки водителям
- Зеленский назначил временных руководителей в Полтавской и Одесской областях
- Хомчак заявил об «оптимизации» армии, распоряжение уже отдано
- Досрочные парламентские выборы и все, что о них нужно знать
- Киевлян предупредили о сильном загрязнении воздуха
- Экология или экономика: Как сделать переработку мусора в Украине выгодной
- Порошенко и его ПЕС еще не преданы анафеме?! Зачем мы сами спасаем того, у кого руки в крови?!
- Кум Путина купил уже третий телеканал в Украине. Сделает ли Зеленский то, что не сделал Порошенко?
- Кто идет в проходной части списка пропрезидентской партии "Слуга народа". Досье на всех кандидатов
- Кто начал войну на Донбассе - страшная правда!
- Порошенко изменился до неузнаваемости. Возможно ли превратить старое засохшее д@рьмо в шоколад?
12:31Октябрь, 16 2018 1089

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю