Александр Кочетков: ПРАВОСЛАВНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Александр Кочетков: ПРАВОСЛАВНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

По православным правилам Москва обязана подчиниться. Если нет — то РПЦ раскольники. Причем,подобные расколы возникают, тогда, когда раскольники опираются на поддержку светской власти


Для интересующихся: в христианстве вообще и в православии в частности наблюдаются расколы и отпадения еретиков. При внешней схожести между двумя процессами — принципиальная разница.
В основе отпадений — разногласия в трактовке догматов, то есть, важнейших положений веры: например, определение Троицы, Символ Веры, почитание икон и т. д. Для преодоления таких разногласий существует строгая процедура: публичные диспуты богословов, в конечном итоге собирается Собор и принимает однозначное решение, и отвергнутая Собором трактовка объявляется ересью. Решению обязаны покориться все несогласные. Если этого не происходит, то с еретиками прерывается евхаристическое общение и, если светская власть оказывается против объявленных еретиками (как правило, так и случается), то их ждут и преследования в мирской жизни.
Раскол возникает, когда нет догматических разночтений, а есть конфликты административно-бюрократические, если по-простому. То есть, несогласия с какими-то организационными, финансовыми и прочими подобными решениями. Здесь тоже есть процедура. Она предельно проста: несогласные обязаны подчиниться и покаяться в самих мыслях о недовольстве. Потому что в православной церкви даже подчеркнуто несправедливое действие вышестоящей церковной инстанции считается заведомо правильным. Так как ведет к смирению гордыни у нижестоящих и, соответственно, очищению души и приближению Царства Божия, что есть главная цель христианства.
Если в основе разногласий — недовольство решениями, то это однозначно раскол. И, как правило, претензии предъявляет вышестоящая инстанция, как было в случае, когда Русская православная церковь прервала евхаристическое общение с раскольниками из УПЦ КП. И это поддержал весь православный мир.
В нашем случае — все явно наоборот. Вселенский Патриархат даже в давние трудные для себя времена нашел мудрость и волю зафиксировать в документе отход киевской митрополии под Москву как временный шаг. Вот пришло время, и ситуация вернулась на круги своя. Вселенский Патриархат соблюдает процедуры, положенные для предоставления автокефалии — собор и прочее. По православным правилам Москва обязана молча подчиниться. Если нет — то РПЦ однозначно раскольники. Причем, в истории православия подобные расколы возникают, в основном, тогда, когда раскольники опираются на поддержку светской власти.
И последнее. Раскол в христианстве считается великим грехом для священнослужителей и мирян, его поддержавших.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Демарш Козака — прямое давление на Зеленского, - Кочетков
- Костянтин Корсун: Ситуація у сфері нацкібербезпеки, наразі, доволі цікава або чому не злетить цей "солом’яний літак"?
- Мэр Кличко как символ пятилетнего упадка Киева
- Путин торопится решить две проблемы, включая украинскую
- Кронавирус в Украине и в мире - данные на 3 августа
12:31Октябрь, 16 2018 1239

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца