Александр Кочетков: Вот поэтому украинцы так и живут — бедно, бестолково и скандально

Александр Кочетков: Вот поэтому украинцы так и живут — бедно, бестолково и скандально

Поляки в талантливее нас в 50 раз?! Нет, у них в 50 раз больше порядка, законопослушности и организованности - у власти!

Регулярно повторяю, что в ситуации с защитой авторских прав в Украине, как во фрагменте голограммы, отражается весь наш скорбный путь к цивилизации, включая аналог автокефалии.

Дело в том, что во всем мире сбором и выплатой роялти занимаются организации коллективного управления (ОКУ), создаваемые авторами. А у нас с советских времен сохранилась государственная контора «Украинское агентство авторских и смежных прав» (УААСП). Плюс еще 18 организаций, но реально работают четыре-пять.

Соответственно, за год авторских отчислений в Украине собирается и выплачивается около 3 миллионов долларов. А в соседней Польше — примерно 150 миллионов.

Это что, поляки в талантливее нас в 50 раз?! Нет, у них в 50 раз больше порядка, законопослушности и организованности. У власти в первую очередь!

А как все начиналось! Новая власть была полна решимости вывести Украину из позорного списка 301, где перечислены интеллектуальные пираты. Поэтому для руководства государственным авторским обществом был приглашен Дмитрий Костюк, в прошлом — продюсер мегапопулярной группы «Виа-гра», знающий шоубиз изнутри. И Кабмин поставил задачу навести порядок в отрасли и трансформировать государственного УААСПа в общественную организацию.

С приходом новой команды были собраны — главное — выплачены украинским и зарубежным авторам миллионы долларов роялти, к 2017 году УААСПом был вообще поставлен своеобразный рекорд по сумме сборов: свыше 60 миллионов гривен. Авторские международные организации вместо привычных претензий к Украине начали отмечать позитивные сдвиги.

А вот с Кабмином отношения, наоборот, начали портиться. Ну не любит наша власть людей с собственным мнением, на дух не переносит!

Опять же, новая команда УААСПа сориентировалась на позицию именно авторов, а не чиновников. Что логично: организация считается государственной, но бюджетных средств на нее не выделяется, УААСП живет на комиссию от собранных авторских средств. Так с какой стати мнение бюрократов весит больше, чем тех, для кого создана и за чей счет живет структура?!

При этом главная задача — трансформация государственной структуры в общественную — все эти годы фактически не решалась.

Хотя было достаточно проявить ту самую загадочную политическую волю, ведь у нас промышленные гиганты советских времен вроде Комбината Ильича или Николаевского судостроительного по мановению начальственной руки теряют государственных статус.

И все просто сказочно: весь мир аплодирует успешной украинской реформе, топ-артисты со всего мира устремляются к нам на гастроли, США снимают с нас экономические санкции за пиратство (эти санкции, между прочим, ввел президент Дональд Трамп), в Украине реально улучшается инвестиционный климат и международный имидж.

Но — нет. Нашим «реформаторам» по-прежнему привычнее «держать и не пущать». Вдохновителем такой ущебной политики называют госсекретаря Министерства экономического развития и торговли Алексея Перевезенцева, который и провоцирует напряженность между министерством и авторами.

А потом за «раздержавливание» УААСПа взялись народные депутаты: шаг вперед и два — в сторону лоббистких интересов.

Закон «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав» в конце концов приняли, но настолько компромиссный, что без было даже лучше. По трансформации УААСПа закон прописал весьма сомнительную процедуру. В частности, решающую роль там должны играть творческие союзы.

Нет, я понимаю, что создает, например, композитор, поэт, художник. Но что производят союзы композиторов, писателей, художников? А союз мастеров народного искусства? Какой творческий продукт выдают идеологические рудименты сталинской эпохи?! Почему совковый коллектив должен влиять на сбор и выплату авторского вознаграждения?

Но главное, что окончательную трансформацию УААСПа закон вообще отнес на 2019 год, в послевыборную неопределенность. А до этого должно пройти куча всяких танцев с бубнами.

В конечном итоге такие мэтры и звезды, как Юрий Рыбчинский, Руслана Лыжичко, Александр Злотник, Валерий Харчишин и другие, решили создать свою Организацию коллективного управления. И эту ОКУ приняла в свой состав конфедерация СИЗАК, куда входят 238 авторских организаций из 121 страны мира.

Сейчас многие вопрошают, почему СИЗАК так поступил?

Раскрою великую тайну: потому новая организация соответствует всем международным требованиям! Она создана именно авторами, не государством или частным бизнесом.

А дальше началась натуральная вакханалия, достойная пера Гоголя!

На новую авторскую организацию набросились не только чиновники, что понятно, но и те персонажи, которые способны не творить, а скандалить. Типичный синдром раков в ведре. Пошли проклятия, угрозы, провокации, обвинения.

А-а-а, из УААСПа пропали десять миллионов авторских денег! Да не пропали, а распределены и направлены в общественную организацию согласно стандартному графику выплат авторам, потому что сейчас только она может вести операции с зарубежными авторскими обществами. И с этим сквозь зубы согласились даже недоброжелательные аудиторы МЭРТа.

А-а-а, караул, потратили четыре миллиона на какую-то программу расчета роялти! Да, потратили. Потому что идентификация и распределение роялти — очень кропотливый и трудоемкий процесс.

Отчеты пользователей сегодня включают в себя миллионы позиций, так как все больше роялти идет от цифровых музыкальных сервисов. И на ручные подсчеты, что полагается выплатить конкретным авторам, уходят годы! А разработанная программа делает это за часы.

Поэтому по команде МЭРТа программа принята в госУААСПе на баланс, то есть все претензии сняты. И так по каждому пункту из тиражируемых кликушами выдумок.

А-а-а, все равно не верим, потому что нам сказали, что тиграм в зоопарке недокладывают мяса…

А за дымовой завесой истерящих в нете анонимных обвинителей творятся абсолютно противозаконные вещи.

Сначала представители творческих союзов, организованные теми, кто хочет поживиться на приговоренном госУААСПе, учредили некую организацию «Союз авторов Украины» (САУ), которая вдруг объявила себя правопреемником государственного УАССПа. А почему не правопреемником Лиги наций? Мало того, что закон не предусматривает такого самозванства, так даже на собрании не присутствовали все необходимые категории авторов.

Потом уже МЭРТ с какой-то блажи провел подобное собрание, тоже без полного представительства, да еще и позже срока, предусмотренного законом.

Затем под присмотром МЭРТА госУААСП ликвидировал должность, занимаемую Костюком, переизбрал авторский совет и включил туда персонажей из САУ. И те вновь заголосили про какое-то правопреемничество, хотя нарушения настолько очевидны, что эту беду отменит любой суд.

Что имеем по факту?

 Откатить назад появление реальной авторской организации, представляющей Украину в мире — невозможно.

Это как запихнуть пузырьки обратно в новогоднее шампанское.

Под разворачивающийся скандал теле- и радиокомпании, и так не горевшие желанием платить роялти, поставили процесс на паузу.

То, что от подобной мышиной возни страдает международный имидж Украины — очевидно.

Тогда зачем? Неужели все лишь в тривиальном стремлении дорваться до дерибана авторских средств, оставшихся на счетах госУААСПа? И часть авторов, бестолково польстившихся на сладкие обещания авантюристов и уверовавших в очередное самое честное МММ, вновь останутся у разбитого корыта?

Как же это все до оскомины напоминает наши общенациональные выборы, только в миниатюре… Да и весь наш общественно-политический балаган.

Александр Кочетков — аналитик и политтехнолог, «Политека»

Поделиться​​ новостью:


- Теле/медвед)... А в мире надутых индюков разве имеет значение, кто владеет полянкой для их кормления?)...
- Нардепа-беглеца Онищенко не пустили на выборы
- Украинцев перестали пускать за границу: кого отправляют обратно
- Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе
- Как сэкономить на топливе и не угробить двигатель: подсказки водителям
- Зеленский назначил временных руководителей в Полтавской и Одесской областях
- Хомчак заявил об «оптимизации» армии, распоряжение уже отдано
- Досрочные парламентские выборы и все, что о них нужно знать
- Киевлян предупредили о сильном загрязнении воздуха
- Экология или экономика: Как сделать переработку мусора в Украине выгодной
- Порошенко и его ПЕС еще не преданы анафеме?! Зачем мы сами спасаем того, у кого руки в крови?!
- Кум Путина купил уже третий телеканал в Украине. Сделает ли Зеленский то, что не сделал Порошенко?
- Кто идет в проходной части списка пропрезидентской партии "Слуга народа". Досье на всех кандидатов
- Кто начал войну на Донбассе - страшная правда!
- Порошенко изменился до неузнаваемости. Возможно ли превратить старое засохшее д@рьмо в шоколад?
16:46Декабрь, 21 2018 940

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю