Антисоциальная сеть, мемы и хаос: история Анонимусов

Антисоциальная сеть, мемы и хаос: история Анонимусов

Знание истории Анонимуса позволит понять как вас будут намахивать в следующий раз. И это снова сработает. И снова. И снова. Потому что в масштабном цифровом мире эксплуатируются вечные человеческие слабости

Очень советую посмотреть документалку 2024 года «Антисоциальная сеть. Мемы и хаос».
Там рассказано об истории возникновения Анонимуса, которые люди и идеи стояли за этим движением, как одного из них посадили на 10 лет, второй скрылся и долго скрывался, третий вышел из движения и отморозился.
Оставшиеся неожиданно для себя породили популярные конспирологические сообщества 4chan и 8chan, которые люди Трампа удачно использовали в предвыборной кампании 2016 года. Эти же онлайн-мозгомушки сыграли критическую роль в захвате Капитолия в январе 2021 года. На их базе возникло массовое безумие по имени Qanon, сторонники которого также были активными участниками штурма Капитолия.
Еще там есть немного о настоящих идейных хакерах с Анонимусом, как они осознали свои старые ошибки, позволив своим бездействием исказить идеи борьбы за справедливость, как пытались все исправить и что из этого вышло.
История, рассказанная в «Антисоциальной сети», заканчивается событиями 2021 года, хотя и позже с Анонимусом связано много интересных историй, в том числе о поддержке Украины весной 2022, в начале полномасштабного вторжения ЙР.
Почему историю Анонимусов важно знать сейчас.
Потому что снова надвигаются президентские выборы в США, Британии, Австрии и в Европарламент. И вновь общества тех стран будут пытаться радикально разделить, в том числе благодаря объединению широких масс упорных конспирологов – но уже более новыми цифровыми методами.
Для США такими инструментами масштабных манипуляций может быть китайский Тик-Ток, в наших краях таким запросто может стать российский телеграмм, или «такое удобное» действие. Знание истории Анонимуса позволит понять как примерно вас будут намахивать в следующий раз. Отечественными мини-аналогами Qanon можно считать, например, вирусные конспирологические теории типа «наживались на войне» или «убил своего брата».
Потому что лозунги, формы и методы изменяются, а принципы остаются прежними: игра на внеземных эмоциях, зависти, страхах, скрытых ожиданиях.
Увидеть принципы этой игры призываю я. Потому что они непременно будут повторяться, их мохнатые уши будут смотреться из анонимных ТГ-каналов, заказных статей, «популярных блоггеров» и ютюберов-миллионников.
И это снова сработает. И снова. И снова. Потому что в масштабируемом цифровом мире эксплуатируются вечные человеческие слабости.
Впоследствии ложь всплывет пузом вверх, конечно, но будет уже поздно. То есть тема вполне рабочая и потому антисоциальные сети еще долго будут актуальны.
PS: Извиняюсь за спойлеры, но они вряд ли испортят впечатление от фильма.

Константин Корсун - эксперт по кибербезопасности


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
08:14Май, 12 2024 793

ТОП Новости 
неделя
месяц