«Большая сделка» между США и Саудовской Аравией. В чем ее суть

США готовы заключить договор, но только если Саудия установит дипотношения с Израилем

В последние недели Саудовская Аравия убеждает Штаты заключить с ними вожделенный оборонный пакт без привязки к нормализации с Израилем и урегулированию палестинского вопроса.

Я напомню, что Эр-Рияд хочет подписать с США договор, в рамках которого Вашингтон обяжется продать им кучу нового вооружения, разрешить запустить полный цикл своей ядерной программы и дать реальные гарантии безопасности в случае нападения на Саудию с вовлечением американских войск.

США готовы были заключить такой договор, но только если Саудия установит дипотношения с Израилем, чего администрация Байдена добивается уже давно, по сути продолжая линию Трампа на создание проамериканской ближневосточной коалиции в составе Египта, Иордании, Израиля и аравийских монархий Залива, которая бы сдерживала Иран, Турцию, Китай и Россию.

В ответ, саудовцы заявили, что могут пойти на нормализацию с Израилем, но только если Израиль возьмет обязательство по созданию Государства Палестина и прекратит войну в Газе.

Об эту скалу переговоры и разбились. Израильское руководство не хочет идти на компромисс по Палестине и Газе. И по мере того, как разваливается диалог о перемирии, саудовцы все больше понимают, что такими темпами они договора либо не дождутся, либо палестинский вопрос станет таким токсичным, что они не смогут просто взять и договориться с США и Израилем, не рискуя своим лидерством и авторитетом в мусульманском мире.

Кроме того, в самих США нет гарантии, что Конгресс поддержит оборонный пакт с Саудией, а он должен быть проголосован в парламенте, иначе никаких гарантий безопасности никто не увидит.

У части конгрессменов и сенаторов есть претензии к Саудии, особенно в вопросе ядерной программы. Дескать, доступ к полному циклу программы развития мирного атома – это вопрос времени, когда саудовцы захотят свою бомбу. К тому же, США не хотят давать Эр-Рияду гарантии безопасности, тем самым привязывая себя к Ближнему Востоку еще на годы, рискуя вступить в очередную войну, например с Ираном.

Не проводить такую сделку через Конгресс можно, но в таком случае она не будет обязывающей для администрации, и может повториться история с «ядерной сделкой» с Ираном, которую готовили 10 лет, а Трамп вышел из нее за две минуты.

При этом, судя по комментариям Белого Дома, у них нет никакого плана Б. Они хотят начать с договора с саудовцами, а потом уже делать все остальное по Палестине, Израилю и другим направлениям. Разумеется, это не устраивает саудовцев, и они начали уговаривать американцев пойти на сделку без Израиля.

Самой Саудовской Аравии эта сделка нужна не столько для войны с Ираном в интересах Израиля и США, сколько для получения полного доступа к американскому ВПК, ослабления экспортных ограничений США в сфере обороны и привлечения военных и ядерных технологий, которые помогут поднять на новый уровень саудовскую экономику, энергетику и ВПК. Все в логике «Визии 2030» и примата экономического развития Саудии.

В США же верят, что сделка поможет сделать Саудовскую Аравию более сговорчивой, и уговорить принца Мухаммеда бин Сальмана поменьше дружить с РФ, Китаем и Ираном, а может даже помогать Западу их сдерживать. Гарантии того, что саудовцы прямо так и будут делать, естественно, нет. Но другой стратегии у США по Ближнему Востоку нет.

По сути, сейчас все зависит от израильско-палестинских переговоров. Будет прекращение огня – шансы на сделку повышаются. Будет штурм израильтянами Рафаха – сделка будет отодвинута на второй план, и саудовцы будут пытаться достичь ее либо без привязки к Израилю, либо уже после выборов в США.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
06:09Май, 05 2024 1984

ТОП Новости 
неделя
месяц