Для понимания насколько в нашем мире все болтается на соплях

Для справки: совокупный долг США сейчас составляет $33,17 трлн или 123% ВВП

Для понимания насколько у нас все на соплях. «У нас», это я в мире имею в виду, т.к. все мы - от Африки до Австралии - одной веревкой связаны, а вся мировая экономка, и, как оказалось, также вся система глобальной безопасности, очень зависят от состояния экономки США. Суть очень проста. Есть такая «схема Понци». В простонародье - финансовая пирамида.

Так вот, все знают, что для простых смертных и для бизнеса «схемы Понци» в большинстве стран строго настрого запрещены. В зависимости от юрисдикции и степени ущерба, за это предусмотрены самые разные виды ответственности: от финансовой до уголовной. А все потому, что пирамида - это концептуальное экономическое зло.

Но то, что не позволено социальному быку, очень даже позволено социальному юпитеру, который живет на другом, относительно простого смертного и бизнеса, уровне. Этот уровень - «государство». Показательно, что именно государства - причем практически всех стран мира - являются самыми злостными организаторами «схем Понци». За последние, как минимум, 50 лет все без исключения государства (кто-то больше, кто-то меньше) превратили мировую финансово-экономическую систему в глобальную финансовую пирамиду… Совершенно очевидно, что самым главным организатором этой мировой пирамиды является государство, выступающее оператором самой большой и развитой экономики - США.

Для понимании масштаба проблемы рекомендую почитать свежее послание инвесторам генерального директора крупнейшей в мире компании по управлению активами Blackrock Ларри Финка:

«От Италии до Южной Африки многие страны страдают от самого высокого долгового бремени в своей истории. Государственный долг утроился с середины 1970-х годов, достигнув 92% мирового ВВП в 2022 году. И в Америке ситуация сейчас наиболее острая, чем когда-либо было на моей памяти. С начала пандемии США выпустили новых долговых обязательств примерно на $11,1 трлн, но эта сумма является лишь частью проблемы. Существует также процентная ставка, которую Казначейство должно выплачивать.

Три года назад ставка по 10-летним казначейским обязательствам была ниже 1%. Но сейчас, когда я пишу этот текст, данный показатель превышает 4%, и этот рост на 3 процентных пункта очень опасен. Если текущие ставки сохранятся, это составит дополнительный триллион долларов в виде процентных выплат в течение следующего десятилетия.

Почему сейчас этот долг является проблемой? Потому что исторически Америка расплачивалась за старые долги, выпуская новые долги в форме казначейских ценных бумаг. Это работоспособная стратегия до тех пор, пока люди хотят покупать эти ценные бумаги, но в будущем США не могут считать само собой разумеющимся, что инвесторы захотят покупать их в таком объеме или с той премией, которую они имеют сейчас»

(Ларри Финк, Ежегодное письмо инвесторам, март 2024 год)

Для справки: совокупный долг США сейчас составляет $33,17 трлн или 123% ВВП.

Хочу подчеркнуть, эта проблема касается не только США, а буквально каждой экономики. Во-первых, потому что все современные экономки многократно более связаны друг с другом, чем это было 150, 100 и даже 50 лет назад. А во-вторых, и это главное: все без исключения государства настолько глубоко интегрированы в экономику, монополизировав в одном лице как возможности регулятора, так и функции оператора ключевых секторов экономической активности, что это уже представляет глобальную угрозу, несопоставимую с масштабами экономических кризисов прошлого

Roman Komyza


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
09:01Апрель, 07 2024 1510

ТОП Новости 
неделя
месяц