«Это афера века» - Что такое «Роттердам +

«Это афера века» - Что такое «Роттердам +

Схема, которая по своей наглостью настолько вопиющая, что даже слова подобрать сложно, чтобы ее описать! Лучше подошел бы мат.

Украинцы, уже привыкли к тому, что власть «махлюет» нас всюду, где только может. Однако, есть одна схема, которая по своей наглостью настолько вопиющая, что даже слова подобрать сложно, чтобы ее описать! Лучше подошел бы мат. Ибо «Роттердам +» — это афера века как минимум.

Об этом пишет Артем Овдиенко  на 24tv.ua

Что такое «Роттердам +»


«Роттердам +» — с потолка взята формула, по которой формируют в Украине цену на украинский уголь. Берут стоимость очень качественного черного золота, что его продают на бирже нидерландского Роттердама, и добавляют туда стоимость доставку того же угля в Украине.

Возникает сразу два вопроса по расчетам по формуле «Роттердам +»: к чему дополнительная стоимость доставку черного золота в Украине, если это уголь и так украинский и он уже в Украине? И второй вопрос: как можно формировать стоимость низкокалорийного отечественного угля по цене высококачественного на бирже Нидерландов? Знаете, это как сфоткать цену лягушачьих лапок во французском ресторане, а потом говорить, что найденная за домом в луже отечественная лягушка должна стоить так же, как те, что были в парижском ресторане.

Конечно, это бред полный и так не может быть. Но на самом высоком уровне принято решение считать стоимость отечественного «черного золота» именно по такой формуле. Цена угля в Украине выше даже, чем в Японии — стране-островов, где нет угольных шахт и куда угля везут морем, в отличие от Украины, где сотни шахт и ничего никуда даже везти не надо — уголь просто у нас под ногами.

Сейчас вы можете спросить: зачем вообще об угле столько писать? Мол, ну, кто его использует — разве где-то в селе буржуйку ним топят. Может в промышленности его используют, но это уже проблемы буржуиов-бизнесменов — так им и надо.

А вот и нет! Потому что от высокой цены на уголь страдает не только сельская бабушка или бизнесмен промышленник. Заоблачная цена на уголь бьет по карману каждого из нас. Мы, украинцы, платим своими же деньгами за эту сделку с формулой «Роттердам +». Знаете почему? Потому что то дорогой уголь — это наша электричество в розетке. В стране, где есть немало атомных и гидроэлектростанций, в стране, где бешеных темпов набрало развитие ветро- и солнечной генерации в стране, где значительную часть электричества производится на тепловых электростанциях, просто сжигая в печи угля.

В развитой стране старые и неэффективные ТЭС уже давно бы закрыли. Они сами обанкротились бы именно потому, что не могут конкурировать с современными способами изготовления электричества. Но не в Украине. У нас на них монополия и сделки на уровне государства.

Речь в том, что большинство тепловых электростанций принадлежат холдингу ДТЭК Рината Ахметова. На тех устаревших, неэффективных и экологически опасных ТЭС для добычи нам электричества Ахметов сжигает уголь, добытый на шахтах Ахметова, то есть своих. Несмотря на то, что цена на отечественный уголь рисуют как будто он Роттердамский. Поэтому и электричество, что производит ДТЭК Рината Ахметова с того угля, очень дорогого. Здесь как будто все логично — с дорого угля дешевого электричества не сделаешь. Но на самом деле «черное золото» собственной добычи стоит копейки. Еще и сам Ринат Ахметов его добывает и сам сжигает на своих же тепло-электростанциях. Поэтому и себестоимость электричества мизерная, но нам с вами продают ее по тройной цене.

Кто-то скажет, что тут такого? Бизнесмен — молодец, он смог построить себе правильную цепочку использования природного ресурса, превращая его в более дорогой искусственный ресурс — электричество. Все по классике ведения бизнеса, какие претензии? Претензии просты. Построить правильную цепочку Ринат Ахметов не смог бы, не имея при этом преимуществ монопольного положения и «крышевание» со стороны государства. А это не правильно! Не может быть так, чтобы граждане бедной страны Европы, имея собственные природные ресурсы и даже альтернативу в виде атомных электростанций, вынуждены переплачивать монополисту за электричество. А переплачиваем мы  монополисту так много, что наш богатый украинец только в течение последнего года стал вдвое богаче! И все благодаря «Роттердам +».

Поделиться​​ новостью:


- СРОЧНО! Из дворца Порошенко вывозят имущество
- Вакарчук раскрыл скандальную правду об отношениях с Зеленским
- В метро Киева новые правила: нельзя петь и "быть неопрятным"
- Рейтинг падает, пора политически взрослеть и без этого праздника высокопоставленного идиотизма
- ВИДЕО-ЭКСКЛЮЗИВ! Допрос Лукаш в ГПУ. Посмотрев, вы поймете: весны не будет. Пни не расцветают...!)))
- Тимошенко: попытка протащить решение о продаже земли за закрытыми дверями не прошла! ВИДЕО
- Кто и как надувает "холода в ж@пу" ЗЕЛЕбобикам
- Пенсию могут получить не все: всплыла еще одна очень важная проблема
- ВИДЕО "убийства" чучела Коломойского у синагоги...
- «Слуги народа» поругались с премьер-министром
18:00Декабрь, 13 2018 1481

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю