Фарисейство и цинизм Порошенко достигли апофеоза

Фарисейство и цинизм Порошенко достигли апофеоза

МЫ ПОШЛИ ВРАЗНОС ИЛИ ПРОСТО ОПОЛОУМЕЛИ?

Участвую в политических процессах с начала независимости. Сталкивался со всяким. Но никогда не было так тоскливо, спасибо Петру Алексеевичу с его апофеозом фарисейства и циничности.
Чем были сильны все наши майданы?
Тем, что в них совместно действовали украино и русско язычные, сторонники диктатуры и последовательные анархисты, люди с тремя высшими и не закончившие средней школы. 
Именно оттуда, с майданов, перекочевала в проект Общественного Догвоора положение, что все мы — разные, но готовы быть вместе. Майданы явили прообразы искомого соуправления и совладения Республикой Украина, которые только и способны стремительно вывести нас в сообщество развитых стран.
Но сейчас, в преддверии выборов, власти во главе с ПАПом таки удалось навязать активной части общества свою систему антиценностей. Стравить противников власти меж собой.
Топовые оппозиционные лидеры, за редким исключением, едва сдерживают недовольство своими хотя и единомышленникам, но, в первую очередь, конкурентами. А оппозиционеры второго эшелона даже и не сдерживаются — для них более рейтинговые кандидаты в президенты враги непримиримее, чем власть.
И уж совсем без берегов поклонники лидеров. Эти клеймят других оппозиционеров и их фанов просто с ненавистью, не стесняясь в выражениях. Охотно пользуясь очевидными фейками. Причем, все это в стилистике отъявленных порохоботов, вот почему в продуцировании противостояния власть так преуспела.
Налицо именно глубоко эмоциональный, нерассуждающий, примитивный подход. «Мой/моя — святой/святая, остальные — исчадие ада». Лидерам верят (или не верят) вместо того, чтобы доверять на основании рациональных позиций. Своим прощают явные провалы, чужим приписывают ошибки несуществующие. Свой — единственный и неповторимый, и никто, кроме него, остальные — никчемные помеха под ногами.
Никакого снисхождения, бей чужих, чтобы свои боялись.
Не боятся. Наоборот, аплодируют.
Все это абсолютно неприемлемо для цивилизованного общества.
Извините, но только биологических родителей не выбирают, и даже муж/жена не всегда единственные на всю жизнь. К политикам же должно быть отношение, как к выбору лекарства в аптеке: вдумчиво и прагматично, не полагаясь на рекламу и фейковые статейки на кривых сайтах. 
Необходимо выработать лишь несколько обязательных принципов, например, лидер должен безусловно поддерживать независимость Украины, быть противником действующей власти, на результаты которой мы уже насмотрелись, и поддерживать смену всей системы власти. Этого — достаточно, чтобы не воевать меж собой. И строго запретить воевать своим сторонникам.
Цивилизованная позиция избирателя — это когда вот этому лидеру я доверяю больше всех, этому меньше, но тоже доверяю, и этому, а вот у этого меня устраивает подход, например, к реформированию экономики, а вот у этого — к армии, а у этого в команде есть интересные люди. И так далее, с обязательным нахождением пусть небольшого, но позитива к каждому оппозиционному лидеру.
Только тогда появится чувство локтя и доверия. Только тогда не будет митингов «этого грузина», на которые собираются только фанаты Михеила Саакашвили, или манифестаций европтимистов, на который выходят исключительно грантоозабоченные граждане. Тогда будут митинги, протесты и позиция всего гражданского общества, которое, мы ведь уже знаем, не остановить.
А иначе олигархический феодализм — навсегда. Хотя и ненадолго.

 

Alex Kochetkov

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

- Рада провалила голосование за изменение бюджета Украины
- Рада провалила назначение Максима Степанова на пост главы Минздрава, а Сергея Марченко - на пост главы Минфина
- Рада уволила главу Минздрава Емца и главу Минфина Уманского
- По 100 гектар и с новыми схемами. Как в Украине предлагают запустить продажу земли под МВФ
- Как Ермак и Баканов топят Зеленского
- У Рады сегодня выбор между плохим и очень плохим сценарием, без оглядки на мнение народа и экспертов
- Мы на игле)... Вирус дал возможность с нее спрыгнуть. Не факт, что спрыгнем, но возможность появилась!
- Вернуть Порошенко минфин (за землю) или за что "хотят уйти" министра финансов Игоря Уманского
- Я раджу поповнити запас боєприпасів, - Семенченко
- Пандемия коронавируса COVID-19 продолжает разгоняться в мире и в Украине: данные на 30 марта
21:42Октябрь, 06 2018 1087

► РЕЗОНАНС
недели
месяца