Говорить о том, что молдавский страус достал голову из песка рано. Но и как бы ни было для него уже поздно...

Говорить о том, что молдавский страус достал голову из песка рано. Но и как бы ни было для него уже поздно...

Президент Молдовы заявила, что россия планирует совершить в Молдове госпереворот, через протесты "оппозиции" с привлечением переодетых боевиков, переодетых в гражданское, из рф, Беларуси, Сербии и Черногории

Сегодня президент Молдовы Майя Санду заявила, что россия планирует совершить в Молдове госпереворот, посредством протестов "оппозиции", привлечения боевиков, переодетых в гражданское, из рф, Беларуси, Сербии и Черногории, для нападения на правительственные здания...

Да ладно!

А ведь казалось бы, буквально в декабре 2022 представитель Службы информации и безопасности Молдовы??Александра Мустяцэ сообщал, что россия может вторгнуться в Молдову зимой или весной 2023...

И тогда тоже, так и хотелось воскликнуть: Ой, да ладно, серьёзно?

Осенью 2022 я делал обзор по рискам с "ПМР" для Украины??и Молдовы.

Прежде всего, напомню, что российского контингента в Приднестровье около 1 700 л.с. Это, грубо говоря, 2 БТГр. Незаконных вооружённых формирований на территории Приднестровья около 7,5 тысяч или 9 БТГр.

То есть, суммарно потенциал противника 11 БТГр. Но есть нюанс.

Нюанс в то, что это нельзя считать батальон-тактическими группами, поскольку они не имеют штатной комплектации по технике. При этом даже та техника, что числится на вооружении НВФ «ПМР» не вся боеспособна и отчасти в непригодном для использования состоянии. 

И если представить себе, что эта группировка, которую сложно назвать ударной, вторгнется в Украину, то её полное уничтожение займёт до двух недель и не более. 

С другой стороны, как бы это смешно не звучало, но эта группа войск представляет серьёзную угрозу для Молдовы, поскольку является куда более боеспособной силой, чем молдавская армия. И в этом как раз и есть угроза для нас.

Сейчас Молдову расшатывают агенты Кремля, но это расшатывание вполне может выйти за пределы социально-политической составляющей и принять военный характер – смена власти посредством интервенции через Приднестровье.

Например, НВФ «ПМР» совершенно не составит труда захватить аэродром Меркулешти, для выхода на Бельци и отрезания северной Молдовы от центра, с выходом ударной группы на Кишинёв. 

И не забываем, что между Молдовой и Россией имеется транзитное авиационное сообщение, посредством которого Кишинёв регулярно принимает россиян, принадлежность которых к туристам не очевидна и сомнительна.

Да, для Украины, на нынешнем этапе угрозы со стороны Приднестровье нет, точнее, она минимальная. Но вот угроза для самой Молдовы. По этому поводу я бы не был бы так спокоен.

Что же, теперь в Молдове об этом стали говорить вслух. Но говорить о том, что молдавский страус достал голову из песка рано. Но и как бы ни было поздно...

Александр Коваленко


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
07:45Февраль, 14 2023 630

ТОП Новости 
неделя
месяц