Игорь Гужва: Каковы на самом деле мотивы Кремля при расширении санкционного списка

Игорь Гужва: Каковы на самом деле мотивы Кремля при расширении санкционного списка

Москва делает это в надежде все-таки реализовать свой большой план

По поводу нового списка санкций России написано много всякой непонятной всячины. Хотя на самом деле все плюс-минус понятно.

1. Рассуждения о том, что этот санкционный список составлялся на Банковой и в интересах Порошенко являются попыткой оппозиционеров, попавших в список, дать своим избирателям красивую версию почему так произошло. Но к реальности это никакого отношения не имеет.

2. Есть большой план действий, который пытаются реализовать ряд украинских политиков (Медведчук, Бойко) на выборах президента и парламента 2019 года. И он, в общем и целом, поддерживается Москвой. Это план прихода во власть в Украине условной «партии мира». Мы его уже много раз излагали. Пункт первый – объединение "юго-восточной" оппозиции и выдвижение единого кандидата на выборах. Пункт второй – вывод единого кандидата во второй тур. Пункт третий – опираясь на результат второго тура завод самой большой фракции в Раду на выборах осенью 2019 года и вхождение в коалицию и правительство. Пункт четвертый – реинтеграция Донбасса в Украину через выполнение политической части Минских соглашений. Пункт пятый – общая нормализация отношений Украины с Россией и, на этой основе, России с Европой. Я сейчас не обсуждаю плохой это план или хороший, реализуемый или не очень, но он есть и по нему идут.

3. В рамках "большого плана" произошло объединение части Оппозиционного блока во главе с Бойко с партией За життя Рабиновича и Медведчука. Единым кандидатом был выдвинут Бойко, у которого был (и остается) наибольший рейтинг. Опять же – не говорю, что это правильно или не правильно было сделано. Просто констатирую факт.

4. Выдвижение единого кандидата (на которого бы работали все партии юго-востока) абсолютно невыгодно Порошенко, так как в этом случае президент просто не попадает во второй тур. Туда уже точно проходит Тимошенко (вряд ли Порошенко сможет ее "перепрыгнуть") и единый кандидат либо Зеленский (если тот пойдет на выборы). В интересах Порошенко поэтому раздробление юго-восточного лагеря. Какие бы ни были у него личные отношения с Медведчуком или еще с кем-то.

5. Именно по этой причине в России и в Оппозиционной платформе выдвижение и Мураева, и кандидата от «ахметовской» части Оппоблока Вилкула в президенты воспринимается как подыгрывание Порошенко, предательство и помеха "большому плану". Потому и вводятся санкции чтоб «вернуть в семью», а если вернуть не получится, то дискредитировать.

 

6. У Мураева и "ахметовцев" есть свои аргументы почему они не хотят присоединяться к Оппозиционной платформе и поддерживать на выборах Бойко. Однако очевидно, что по нынешней социологии ни у Мураева (3-5 процентов), ни у Вилкула (1-2 процента) нет шансов выйти во второй тур. Максимум что они смогут сделать – уполовинить избирателей Бойко и тогда во второй тур не пройдет вообще никто из троих и "большой план" накроется медным тазом в самом начале большого пути. Именно поэтому аргументы Мураева и "ахметовцев" в России не воспринимают и вводят против них санкции.

7. Раздробление и раздрай внутри "юго-восточной" оппозиции играет на руку не только Порошенко, но и в целом партии войны, которая заинтересована в том, чтоб партия мира и дальше оставалась в маргинальном гетто, куда ее запихнули после Майдана. Вырваться из этого гетто ей позволил бы выход их кандидата во второй тур и далее по "большому плану". В надежде его все-таки реализовать Россия и вводит санкции. Не говорю, что это правильно или нет, эффективно или наоборот вредно для дела. Просто объясняю мотивы. А там жизнь покажет.

игорь гужва

Поделитесь с друзьями:

Надоела ложь на подцензурных олигархических СМИ? Хотите знать, что происходит в стране? Читайте новостной телеграм-канал «БезЦензор» 

ТЕЛЕГРАМ - самый свободный, быстрый и удобный формат получения новостей

 
- По дешевке под "убийство". чья офшорка купила в Киеве завод "Большевик" и при чем здесь люди Зеленского
- Три опасных симптома депрессии у взрослых
- У НАБУ с десяток заявлений о "конвертах" для нардепов
- Шмыгаль рассказал, будет ли вакцинация принудительной
- Смертельное ДТП в Харькове: водитель не был пьян
- Почему не генерируются COVID-сертификаты. Главные Ошибки
- Смертельное ДТП в Харькове: отец подростка пытается отмазать сынулю, бредом про спланированную акцию
08:59Декабрь, 28 2018 647

Читайте БезЦензор в GoogleNews 

ТОП Новости 
неделя
месяц