Иммунитет на «два-три месяца» или когда закончится война в Украине

Ключевой вопрос, который для украинцев на первом месте

Ключевой вопрос, который для украинцев на первом месте. Да, у нас уже определенный иммунитет к заявлениям про «два-три месяца». И мы приняли сценарий, что вся эта ситуация может растянуться лет на пять. Но самый реальный сценарий, с большой долей вероятности, не попадает ни в одну крайность. Конечно, есть несколько факторов, которые будут смещать его в разные направления по времени. Но эти факторы тоже более-менее предсказуемы. Так что рассмотрим ситуацию с точки зрения опыта и логики.

В последнее время политики и военные периодически говорят про… «все закончится в 2024 году». Ну а СМИ активно это тиражируют, опрашивают экспертов. Потому что с таким заголовком новость просто хорошо продается. Кто пройдет мимо чего-то типа «В 2024 году наступит мир – читать дальше»? Так вот, я специально оставил многоточие. Потому что наступит не мир. И даже не прочное перемирие. Точнее всего назвать это заморозкой. И вовсе не в 2004 году. Достаем скальпели логики и опыта. Отсекаем лишнее, оставляем суть.

Готова россия сейчас остановить войну? Да. При условии больших уступок со стороны Украины. Готова Украина к перемирию завтра? Естественно. При условии уступок со стороны россии. При этом ни для нас, ни для оккупантов ситуация не настолько критическая, чтобы уступать сразу и много. Кто-то не согласен? Ок, немного реальности внесем.

Разговоры про то, что у нас некому и нечем воевать – ложь. Да, не хватает людей. Это правда. Но они есть. И есть резерв – из миллионной армии воюют 200 тысяч. То есть полмиллиона резерва в тылу. Плюс мобилизация. Плюс силовые структуры, которые в критический момент будут брошены на весы в качестве аргумента. Плюс новые мобилизованные, у которых в любом случае будет достаточно времени на подготовку. Это не кризис. Да, нам не хватает снарядов и ракет, мин и самолетов. ПВО не хватает. Эти выборы в США, которые резко уменьшили количество помощи, здорово нам помешали. Но нам есть чем воевать, пусть и не нужном объеме. Есть свое производство, про которое не говорят и не пишут. Дроны. Плюс помощь от европейских стран. Это тоже никак не назовешь катастрофой.

Слухи о неисчерпаемых резервах и запасе прочности россии тоже сильно преувеличины. Она не рухнула. И не рухнет завтра. Они в состоянии мобилизовать еще 300 тысяч, а может и пятьсот. Но. Их нужно одевать, кормить, экипировать, учить, возить и расселять. Все сложно и дорого. И это мы про пехоту, которая без техники, дронов, РЭБ и ПВО станет мясом в рекордные сроки. Они уже объявили набор в женских колониях. Отменили ротацию в Сирии и перебрасывают сюда 2 тыс. с Тихоокеанского флота. Вербуют всеми способами иностранцев и мигрантов. Да, это не катастрофа. Но показатель сложной ситуации, которую нельзя назвать «подавляющим преимуществом».

Ресурсы на 2024 год есть у обоих воюющих сторон. Агрессор не достиг своих целей и Украина не измотана до состояния прекращения героического сопротивления. Так что заморозки в 2024 году не будет. Скальпелями логики и опыта мы этот вариант только что отсекли. А вот на следующий год всем будет тяжелее. При этом россия истощит свои ресурсы однозначно. А Украина наращивает свое производство, Европа постепенно раскачивается и после выборов президента США помощь однозначно будет увеличена. Независимо от фамилии победителя. В 2025 мы сможем реально подвинуть оккупанта и диктовать условия. И на нас будут давить чтобы остановить войну большинство партнеров. Так что воюем мы сейчас именно за эти самые условия и право их диктовать.

Еще один побочный вывод – в РФ тоже прекрасно просчитывают этот сценарий. И ничего не могут с ним сделать. Потому будут изо всех сил давить на нашу оборону именно в 2024 году. Уже давят. Чтобы выйти на переговоры досрочно и с позицией сильного. Так что нам будет трудно. Лето и осень 2024 могут быть труднее, чем этот же период 2022 года. Но мы выстоим. Мы верим в Перемогу. Уже не как романтики 2022 года. А как битые жизнью и опытные прагматики дня сегодняшнего. Просто надо выстоять. Самые темные часы – перед рассветом

Кирилл Сазонов


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
07:15Апрель, 20 2024 1445

ТОП Новости 
неделя
месяц