Как ЕС проверяет доходы украинских беженцев: детали

Власти стран ЕС имеют полное право запросить у беженцев информацию об их доходах и финансовом положении в Украине

Украинских беженцев в ЕС заставят показать все свои состояния, в том числе и те, которые они имеют на родине. При этом можно предположить, что многие получатели соцпомощи от европейских стран ее лишат. Об этом говорит партнер консалтингового агентства SKS Steuerberatung из Германии Дмитрий Сонкин.

«Это нормальная практика. У контролирующих органов стран пребывания украинских беженцев есть основания полагать, что украинские беженцы не полностью раскрыли информацию о своих доходах и имуществе. Выплата же социальной помощи предполагает отсутствие имущества и доходов. При этом в каждой стране определены соответствующие пределы стоимости допустимого имущества и доходов», – отметил немецкий юрист Дмитрий Сонкин.

У контролирующих органов европейских стран, в которых находятся наши соотечественники, возникли сомнения, что украинские беженцы живут только на те средства, которые им выплачивает принимающая страна. Поэтому они начали массово посылать беженцам запросы о предоставлении банковских выписок с их счетов за последние три месяца.

Украина практически со всеми странами Европейского Союза подписала соглашения об обмене налоговыми и банковскими данными. Насколько я знаю, в Украине эти соглашения еще не приобрели активную фазу выполнения из-за войны. Но они могут начать действовать теоретически в любой момент», – считает Дмитрий Сонкин.

Власти стран ЕС имеют полное право пригласить у беженцев, которым они предоставили убежище и выплачивают социальную помощь, информацию об их доходах и финансовом положении в Украине, отмечает эксперт.

В случае, если беженец будет протестовать или отрицать наличие у него банковского счета, все можно легко проверить и без него. Между Украиной и большинством стран ЕС заключены двусторонние соглашения по обмену информацией о налогоплательщиках. Аналогично происходит обмен информацией и с Пенсионным фондом. Таким образом, если украинцы сами откажутся предоставлять запрошенную информацию, контролирующие органы европейских стран могут получить ее в ГНС Украины и ПФУ.

И даже более того, если проверяющие органы узнают о возможном наличии у беженца банковских счетов или существенных доходов, и спросят у человека соответствующую информацию, но получат отказ в его предоставлении, тогда они вправе остановить платежи и потребовать вернуть полученные социальные выплаты.

Чтобы не возвращать ранее полученные суммы помощи, украинец должен доказать, что не имел других доходов. Или, например, предоставить выписки с банковских счетов», – комментирует юрист.

К слову, проект федерального бюджета Германии на 2024 год не предусматривает выделение более 5 млрд евро, в которых минобороны ФРГ нуждается в военной помощи Украине. Об этом в воскресенье, 22 октября, сообщило немецкое издание Bild со ссылкой на внутренний документ минобороны.

Прописанные в этом документе средства на военные нужды Украины будут выделяться из бюджета «общего финансового управления». В общей сложности минфин Германии заложил на помощь Киеву 4 млрд евро на 2024 год, чего, по мнению министерства обороны, мало.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
20:13Октябрь, 25 2023 1585

ТОП Новости 
неделя
месяц