Как, когда и зачем Украина просто обязана стать "фабрикой дронов"

Успех в современной войне во многом зависит от  БПЛА. Продолжает ли РФ получать дроны из Ирана, и как положение с построением беспилотников в Украинесегодня и на перспективу? 

Оборонный мейнстрим

В своем резонансном интервью изданию The Economist главком ВСУ Валерий Залужный отметил: особенность современной войны состоит в том, что "мы видим их, а они нас" - то есть обе стороны прекрасно ознакомлены с расположением, накоплением, опрокидыванием войск противника. Достигается это, прежде всего, с помощью дронов-разведчиков.

Кроме того, большие ударные БПЛА могут нанести серьезный вред противнику - как это уже неоднократно доказывали иранские "мопеды" Shached-136, которые россияне применяют, чтобы бить по мирным украинским городам. Да и украинцы еще раньше выбили оккупантов с Киевщины и Черниговщины, в частности, и с помощью легендарных турецких БПЛА Bayraktar ТВ2; правда, ныне Байрактары уже не так востребованы - изменились условия войны.

Позже стали известны случаи атаки уже других дронов на здания в Москва-Сити, завод по производству военной оптики, военные вражеские аэродромы с уничтожением стратегических бомбардировщиков и вертолетов РФ, да и на сам Кремль.

Отдельным образом следует отметить новейшие технические разработки боевых дронов. В мае текущего года стало известно, что Украина получила сотни беспилотников австралийской компании SYPAQ. Пропагандистский паблик страны-террористки Fighterbomber отмечает, что эти дроны изготовлены полностью из пропитанной воском бумаги и резинок, что делает их практически незаметными для радиолокационных систем (РЛС). Такие БПЛА могут нести 4-5 кг груза в варианте камикадзе. Во время августовской атаки на военный аэродром в российском Курске Украина, по информации Fighterbomber, использовала именно беспилотники SYPAQ.

Украинские разработки

А уже полностью украинская впечатляющая разработка - морские дроны. Они уникальны тем, что имеют максимально простую конструкцию, это - единственные в мире системы такого рода, показавшие свою реальную эффективность в условиях войны на море (успешно вытесненный из Севастополя в Феодосию, Новороссийск и Абхазию Черноморский флот РФ не даст соврать).

Большинство аналитиков склоняются к мнению, что Украина уже успела создать три поколения собственных морских БПЛА. Конструкция дронов первого, как считает военный аналитик H I Sutton, основана на гражданском гидроцикле канадской компании Sea-Doo, управляемом с помощью спутниковой геолокации, а также по видеоканалу через Starlink. Взрывчатка приводится в действие благодаря двум ударным детонаторам, которые были взяты из советских авиационных боеприпасов, например, ФАБ-100 или ФАБ-250.

БПЛА второго поколения, пишет издание Запрет, появились на вооружении в марте-2023; уже в мае с их помощью был атакован русский разведывательный корабль Иван Хурс, а в июне - корабль ВМФ РФ Приазовье. Разработчики несколько усовершенствовали корпус, до 300 кг вырос вес боевой части, была заменена система спутниковой связи Starlink из-за запрета компании на применение их технологий в военных целях. К этому поколению, вероятно, относится дрон MAGURA V5, который представила Украина на оборонной выставке в Турции в июле-2023.

К третьему поколению относятся дроны Sea baby. Его технические характеристики засекречены, но известно, что Морской малыш имеет более высокие показатели, чем MAGURA V5.

А недавно стало известно, что Украина приступила к серийному производству нового дрона-камикадзе, и его уже заказывают Силы обороны для своих операций. Рекордная дальность боевого вылета новой разработки - 1000 км, отметил гендиректор АО Украинская оборонная промышленность (УОП) Герман Сметанин.

"В Украине много государственных и частных производителей. У нас есть аналог Shahed, а есть и более мощные модели, потому что Shahed так далеко не летают. Мы сейчас сосредоточились на производстве более сложных и дорогих проектов с высокими характеристиками", - сообщил Сметанин в интервью ЭП.

При этом страница Укроборонпрома в Facebook отмечает:

"Укроборонпром работает в усиленном режиме с момента полномасштабного вторжения. Мы практически ничего вам не рассказываем (так надо, поверьте), но это "ничего" успешно работает на поле боя, а еще некоторое "ничего" то и дело проходит успешные испытания".

Победа в гонке вооружений

Эффективность использования импортных и динамику наращивания производства собственных украинских дронов проверяет непосредственно поле боя. Вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий, министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил 6 ноября в Telegram: операторы БПЛА в рамках проекта Армия дронов в течение прошлой недели (с 30 октября по 6 ноября) уничтожили рекордное количество опорных пунктов россиян.

"На прошлой неделе врагам не повезло с опорными пунктами - операторы БПЛА минуснули 335 позиций, абсолютный рекорд. Также среди пораженного - 83 боевых бронированных машины, 72 грузовика, 36 танков и сотни оккупантов", - написал он.

По словам Федорова, Силы обороны продолжают системно усиливаться дронами.

"Больше беспилотников - более эффективные результаты", - подчеркнул министр.

Впрочем, и в России уже частично начались работы на заводе в Елабуге, где Кремль хочет развернуть масштабное производство ударных дронов-камикадзе Шахед. Как пояснил в комментарии РБК-Украина представитель ГУР Минобороны Украины генерал-майор Вадим Скибицкий, на этом предприятии происходит только конечный сбор дронов, так называемых Герань-2. Однако по России работают и другие, смежные заводы, поставляющие комплектующие для этих ударных БПЛА.

"Враг планировал производить в месяц по меньшей мере 200 Шахедов. Но в реальности производит меньше. Российская Федерация начала только наращивать производство и на сегодняшний день в основном это сбор из компонентов, которые поставлены из Ирана", - уточнил Скибицкий.

Сейчас активного перемещения готовых Шахедов из Ирана в Россию ГУР не фиксирует, хотя незначительные партии этих готовых ударных дронов-камикадзе все еще могут отправлять Москве.

Вместе с тем, в последние месяцы российские оккупационные войска стали применять во время атак по Украине преимущественно беспилотники, в то время как ранее акцент делался на ракеты. Такие изменения свидетельствуют о том, что РФ переориентирует свою стратегию по ракетам на массированные пуски дронов, считает военно-политический эксперт Дмитрий Снегирев.

"Смотрим на статистику использования БПЛА за сентябрь - 503. За октябрь статистика еще подводится, но если говорить об активности БПЛА российской оккупационной армии, то за сентябрь она выше в полтора раза, чем предыдущие показатели. Это свидетельствует о том, что основной акцент РФ будет переносить с крылатых ракет стоимостью в несколько миллионов долларов непосредственно на массовое использование БПЛА", - отметил он на днях в эфире FREEДОМ.

Что касается поля боя - здесь тоже растет использование дронов, и по той же причине: это гораздо дешевле, чем ракетные или даже артиллерийские обстрелы.

"Мы за день можем тратить несколько тысяч этих боеприпасов, и все считают, что это нормально. А потратить, допустим, сто таких дронов - все считают, что это очень дорого. На самом деле это недорого для войны. Дрон, который вы показываете на экране, в десять раз дешевле артиллерийского снаряда", - объяснил военнослужащий и эксперт по БПЛА Юрий Касьянов в эфире КИЕВ24.

Так что вывод - очевиден: Украине жизненно необходима победа в "гонке вооружений" беспилотниками.

Ирина Носальская


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
20:57Ноябрь, 07 2023 866

ТОП Новости 
неделя
месяц