Каким будет рынок труда Украины в 2023 году

Каким будет рынок труда Украины в 2023 году

Что будет с вакансиями, зарплатами, безработицей в 2023 году, какие профессии станут популярными и каким будет региональный срез на рынке труда

То, каким будет рынок труда в следующем году зависит от того, как долго продлится война с Россией, однако большинство экспертов считают, что хуже, чем в этом году не будет и что начнется восстановление.

Прогнозы по рынку труда разные

Мнения экспертов относительно того, какой будет ситуация на рынке труда в следующем году диаметрально противоположны. Одни ожидают падения, другие возрождения, но большинство такого же состояния, как сейчас.

Директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что следует ожидать уменьшения количества рабочих мест или уменьшение оплаты труда за неотработанные часы. И все это из-за массированных атак Россией энергосистемы Украины. Они приведут к сокращению производства на предприятиях, ведь аварийные отключения не позволяют восстановить его в полной мере. Как следствие - украинцы будут терять рабочие места или будут вынуждены согласиться на сокращение доходов.

При этом эксперт отмечает, что с проблемами сталкиваются не только крупные промышленные предприятия, которые “ищут альтернативные пути их решения, например, вводят “ночные смены”, но и малый и средний бизнес. Ведь не все его представители могут позволить себе купить и стабильно использовать генератор.

Однако есть и более оптимистичные прогнозы. По мнению Сергея Марченко, эксперта рынка труда 2023 г. должен стать “годом рост” после большого падения.

“По моим ощущениям, сейчас мы должны нащупать так называемое дно, от которого мы оттолкнемся и от которого в следующем году у нас может начаться рост экономики и рынка труда в целом. По сути, я бы сказал бы, что дно было нащупано где-то в начале лета этого года, потом уже стало потихоньку расти количество вакансий. Поэтому, видимо, в 2023 г. темпы роста рынка труда будут нарастать и я ожидаю этот год, как год роста после большого падения, которое было в 2022 г.”, – пояснил он.

В свою очередь, HR-специалистка Валентина Гаврюшенко считает, что восстановление экономики будет стимулировать рост спроса на рабочую силу, но рынок труда еще долго будет ощущать на себе последствия рецессии в экономике. Также, по ее мнению, негативным фактором влияния на экономику может быть нехватка квалифицированных кадров. Ведь значительная часть молодежи и людей среднего возраста выехали из Украины и могут не вернуться.

В то же время другие эксперты говорят, что ситуацию на рынке труда в 2023 г. трудно прогнозировать из-за войны с Россией.

Так, Татьяна Пашкина, эксперт рынка труда полагает, что говорить о рынке трудно, потому что непонятно, когда закончится война и как долго она продлится в следующем году. Однако Минфин прогнозирует небольшой экономический рост и это скажется и на рынке труда.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что рынок труда будет таким, как сейчас, пока идет война он будет военным.

Безработных не станет больше

Сейчас в Украине наибольший уровень безработицы с 2003 г. Точные данные подсчитать трудно, есть разные оценки состояния безработицы, однако ее уровень, так или иначе высокий.

Так, по данным Государственной службы занятости, по состоянию на 1 декабря в Украине 239 тыс. безработных. В свою очередь НБУ по методологии МОТ (Международная организация труда) подсчитал, что уровень безработицы достиг в этом году 28, 3% (это 4,2 - 4, 8 млн человек). Однако МОТ учитывает только официально безработных. Реальный уровень безработицы в Украине намного выше.

По словам Т. Пашкиной в этом году процент безработицы по компаниям составил 28,9% против 9,8% в прошлом году. Однако в следующем году ситуация может улучшиться, но темпы будут медленными: до 27% в 2023 г.

В свою очередь А. Охрименко говорит, что в следующем году не стоит ожидать увеличения армии безработных. По его мнению, у нас нет проблем с вакансиями, тот, кто хочет найти работу, найдет ее. Сейчас трудоустроиться не сложно, но многих людей просто не устраивает уровень зарплаты. Зарплаты низкие и не все соглашаются на такую оплату труда.

Кстати во время военного положения в Украине пособие по безработице изменилось. Люди не могут получать выплаты дольше, чем три месяца. Сумма пособия также зависит от продолжительности периода безработицы. В первую половину срока пособие по безработице составляет 100%, в дальнейшем - 50%. В то же время есть надежда, что в следующем году ситуация изменится к лучшему. Размер пособия по безработице может увеличиться. В ВРУ зарегистрировали законопроект” О внесении изменений в Закон Украины № 2622 относительно размера пособия по безработице”, который предлагает вернуть прошлый процент, который был уменьшен. В случае принятия этот Закон вступит в силу с 1 января 2023 г.

Какими будут зарплаты и кто будет востребованным?

Согласно государственному бюджету на следующий год минимальная заработная плата в Украине останется такой, какой есть сейчас - 6700 грн. Однако средняя зарплата может вырасти и составить 18 261 грн.

А. Охрименко считает, что рост зарплаты может “съесть” инфляция, поэтому он почти не будет ощутимым. Эксперт напоминает, что согласно прогнозу МВФ в 2023 г. зарплата должна вырасти на 25%, но, по его мнению это маловероятно. В Украине будет рост зарплаты, когда закончится война, а пока она длится его не будет.

По словам эксперта, многие компании просто не могут сейчас платить достойную зарплату, поскольку не имеют возможности нормально работать из-за проблем с электричеством и логистикой.

В свою очередь Т. Пашкина говорит, что зарплаты обещают повышать, однако многое будет зависеть от текущей ситуации.

Если говорить о региональном срезе, то по мнению эксперта, ситуация на западе страны, как и в этом году будет лучше, чем на востоке. Структура рынка вряд ли изменится.

Среди востребованных сфер деятельности А. Охрименко отмечает торговлю и логистику.

В свою очередь Т. Пашкина считает, что спрос будут иметь также люди, вовлеченные в маркетинге и на производстве. Также она надеется, что возрастет интерес к производственным профессиям и восстановится спрос на программистов.

В. Гаврюшенко согласна с коллегой относительно производственных специальностей. Она считает, что в следующем году повысится спрос на рабочие специальности: столяров, сварщиков, каменщиков, слесарей, электриков, а также представители военно-промышленного комплекса. Кроме этого, работой будут обеспечены программисты, логисты, водители и психологи. Из-за того, что Украину нужно восстанавливать после разрушений в результате войны, популярными станут профессии, задействованные на строительстве помещений и дорог. В цене будут инженеры, проектировщики, архитекторы, дизайнеры, строители мостов и дорог. Также из-за продолжения войны спросом будут пользоваться профессиональные военные, медики - врачи (особенно кардиологи, реаниматологи, хирурги), медсестры, психологи.

Начнут больше ценить и ученых, особенно разработчиков в сфере оборонной промышленности.

Если война закончится в следующем году, то начнет развиваться туризм. В мире сейчас есть интерес к Украине и украинцам, которые мужественно защищают свою страну.

“Уверена, что многие иностранцы захотят после окончания войны посетить Украину и увидеть воочию эту смелую страну, ее людей, которые так рьяно защищали свою родину и ее независимость, увидеть, как она восстанавливается и расцветает”, - говорит В. Гаврюшенко.

Виктория Хаджирадева


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
00:32Декабрь, 30 2022 931

ТОП Новости 
неделя
месяц