Корреляция отношения стран мира к войне в Украине с продовольственной и нефтяной зависимостью от РФ

Корреляция отношения стран мира к войне в Украине с продовольственной и нефтяной зависимостью от РФ

Где миру брать заменитель российской нефти

Пока, западные страны придерживаются взгляда на РФ в том смысле, что она слишком большая, чтобы избавиться от нее и слишком агрессивная, чтобы дать ей развиваться.

Приблизительно такой консенсус сейчас формируется в отношении РФ у стран коллективного Запада.

При всей условности термина «коллективный запад», будем считать, что под ним скрывается мировой кластер развитых стран, объединенных такими показателями как высокие стандарты жизни, экономического развития и система демократических и гуманистических ценностей.

Именно этот мегакластер и формирует сейчас пазл санкционной политики в отношении России.

И именно данный геополитический конструкт стран и столкнулся со своеобразным когнитивным диссонансом при проведении санкционной политики.

При чем отмечу, что подобной вилки в принятии стратегических решений в Африке, Азии или Латинской Америке нет. О чем речь?

Можно сказать о примате ценностей и базовой идеологии над рациональным набором решений.

Нынешний формат развития мировой экономики показывает, что конкурентную борьбу выиграют именно те из глобальных кластеров, которые обеспечат для своих экономик доступность к энергетическим ресурсам, исходя из двух основных параметров:

1. Доступная цена.

2. Наличие необходимых объемов.

Если одного из указанных выше параметров нет, модель экономического роста начинает сбоить. А если нет сразу двух?

На данный момент в мире существует четыре глобальных кластера развития:

1. Американский, включающий США, Великобританию, Канаду и Мексику.

2. Европейский на базе ЕС.

3. Азиатский на базе Китая, Японии, Индии, Кореи и Индонезии.

4. Латиноамериканский на базе Бразилии, Аргентины и Чили.

Пока лишь Американский мегакластер профицитен в части общего энергетического баланса, в то время как европейский и азиатский – глубоко дефицитны.

Латиноамериканский балансирует на нулевом сальдо, с тенденцией к профицитности.

Таким образом, Азии и Европе нужно было решать по сути одну и ту же задачу: увеличивать свой доступ к дешевым энергоресурсам, достаточным по объему и конкурентным по цене.

Иначе конкурентная борьба с американским мегакластером будет безнадежно проиграна.

И более того, в спину начнет дышать вечный аутсайдер в «четверке» - латиноамериканский кластер.

Данную проблему, и Европа, и Азия решали сходными методами – за счет получения доступа к российским энергоресурсам: проекты Северный поток 1-2, Южные потоки, Сила Сибири, Ямал-Европа – все это звенья одной и той же цепи.

В Азии и Латинской Америке на первом месте располагается рацио, основанное на региональном эгоизме и практицизме.

Замешанном при том, на исторических травмах и скрытых претензиях к Западу, для которого эти регионы долгое время были «глобальным дискриминируемым югом» и периферийным капитализмом, следуя методологии Валлерстайна.

Отсюда и постоянные претензии к «янки» и «гринго», формирующие известный принцип «враг моего врага – мой друг».

Этим объясняется, в частности, симпатии к Гитлеру в Индии или пророссийская позиция ряда азиатских стран.

Позиция рациональности азиатского кластера определяется в первую очередь сиюминутной выгодой и довольно таки циничным балансом личных интересов.

Рациональное – это в понимании Азии – максимально выгодное на данный исторический момент времени.

Европейский кластер также базируется на рацио. В

от только рацио здесь имеет более глубинный характер, корни которого уходят в немецкую философию 19 века, к Канту и Гегелю, с моральным императивом первого и диалектикой второго.

В этой парадигме, быть добропорядочным выгодно прежде всего для носителя добра, то есть добродеяния приносят в конечном итоге пользу дающему.

Естественно, такая философия не сразу стала базовой, но сейчас она уже прочно вошла в парадигму европейской системы реагирования на внешние и внутренние вызовы.

А еще ранее, она стала основой протестантской деловой этики, которая кардинальным образом отличается от азиатской.

Применительно к РФ, данное позиционирование проявляется следующим образом.

Для Азии нынешняя ситуация максимально выгодна для получения своего профита в виде дешевых российских энергоресурсов.

А вот для Европы важно поддержать Украину в ущерб себе, так как подобное на первый взгляд бескорыстное действие является основой европейского рацио в виде получения долгосрочных выгод.

Помочь Украине сейчас, чтобы не дать возвыситься российской агрессии завтра и не стать жертвой российской агрессии послезавтра.

В этом смысле Китай не видит угрозы со стороны РФ в отношении своих проектов в Средней и Центральной Азии, точнее видит лишь дешевую нефть и газ, а Европа видит угрозу своим интересам в Украине даже если это лишает ее дешевой российской нефти и газа.

Если взять структуру мирового энергетического баланса, то на данный момент, кластером с наибольшим превышением потребления над добычей энергоресурсов в структуре регионального энергетического баланса, является Азия: + 1890 Mtoe (условные мегатонны нефтяного эквивалента).

На втором месте – Европа (+835 Mtoe).

Суммарно эти два мегакластера нуждаются в импорте 2725 Mtoe.

Кто может их дать?

Надежд на Тихоокеанский регион, Африку и Латинскую Америку почти нет.

На них приходится уровень свободных объемов в размере -296, -209, -49 Mtoe соответственно.

Среди крупнейших поставщиков лишь Ближний Восток: - 1 127 Mtoe и страны СНГ: - 789 Mtoe (в основном речь о РФ и Казахстане).

Суммарно два этих энергетических региона могут дать почти 2000 Mtoe, то есть данный объем еще не покрывает потребность ЕС и Азии.

Потенциал Северной Америки (-322 Mtoe) лишь частично амортизирует проблему, но не решает ее (взнос Канады 245 Mtoe и США 78 Mtoe).

Кстати, данные показатели наглядно демонстрируют несостоятельность теории касательно того, что нынешний энергетический кризис в ЕС – это якобы происки Штатов по вытеснению РФ с рынка энергоресурсов в качестве основного конкурента.

Как видим, у США нет на данный момент необходимых объемов свободной энергии для ЕС.

Вовлечение Ирана с помощью подписания между этой страной, ЕС и США так называемого «иранского досье или сделки» может уменьшить дефицит на 78 Mtoe.

Ключевой внутренний энергетический базис Европы на сегодня – это Норвегия (185 Mtoe).

Чисто теоретически в Европу можно перенаправить весь свободный ресурс Австралии, Канады, США, Ирана, Алжира и Нигерии.

Получим суммарно 855 Mtoe.

Эти объемы закрывают потребности Европы, но оголяют дефицит в Азии, на рынки которой поставляет свои энергоресурсы Канада, Австралия и частично США.

И это мы не учитываем перекосы в структуре внутренних показателей энергетического баланса, когда обеспеченность нефтью будет сопровождаться дефицитом по углю, урану или природному газу.

Что касается РФ, то она на данный момент имеет энергетический профицит сопоставимый как с общим дефицитом Китая, так и с дефицитом Европы.

Примечательно, что и Европа, и Китай имеют почти идентичный уровень дефицитности – чуть более 800 Mtoe.

При показателе избытка энергии в РФ на уровне 682 Mtoe.

На данный момент, в дефиците – мировые запасы нефти и биомассы.

В профиците – запасы нефтепродуктов, природного газа и угля.

Но судя по нынешней динамике, в ближайшее время запасы газа могут в глубокий минус.

Можно составить перечень стран с наибольшим дефицитом энергии по состоянию на 2021 год:

Единицы: Mtoe

Китай 803

Япония 357

Индия 323

Южная Корея 239

Германия 187

Турция 118

Италия 114

Франция 107

Тайвань 105

Испания 87

Таиланд 67

Великобритания 58

Именно эта палитра энергодефицитности и раскрашивает глобус в цвета нейтральности, скрытой поддержки по отношению к РФ или вялой помощи по отношению к Украине.

В первую очередь, это Китай, Индия (благоприятный нейтралитет).

Во вторую: Турция, Таиланд (колеблющийся нейтралитет).

И в третью: Германия, Франция, Испания, Италия – поддержка Украины.

Южная Корея, Тайвань, Япония и Великобритания гарантированно обеспечиваются энергоресурсами за счет США, Канады и Австралии и их зависимость от российских поставок может быть относительно легко диверсифицирована.

Таким образом, роль РФ в мировой экономике нельзя оценивать по ее удельному весу в мировом ВВП, как в долларовом эквиваленте по обменному курсу, так и по курсу паритета покупательной способности.

Роль России в мировой экономике определяют ее природные ресурсы: 3-е место по добыче нефти, 2-е по добыче природного газа, место в пятерке стран по производству промышленных металлов (сталь, никель, алюминий).

Ведущая роль в обогащении урана.

А также место в структуре мировой продовольственной безопасности.

Усиление аграрного вектора в России – элемент целенаправленной госполитики.

Россия активно захватывает целевые рынки по аграрному сырью в Иране и Турции (кукуруза), в Саудовской Аравии (овес и ячмень).

Она имеет преимущества в транспортном плече и логистике для поставок агросырья в Индию и Китай.

В этом контексте, блокада украинских портов направлена на уничтожение Украины как крупнейшего аграрного конкурента РФ: удельный вес России в мировом экспорте зерна составляет 17%, а всего Черноморский регион экспортирует 12% мировых калорий и любая его дестабилизация влечет за собой проблемы с продовольствием в мире и рост цен на него.

И это уже не мифический захват американцами европейского рынка газа, а реальная целенаправленная политика РФ, цель которой - превращение продовольствия в еще одно геополитическое оружие.

Это может быть один из элементов диверсификации РФ своего геополитического положения в контексте вытеснения оной с мировых энергетических рынков: разрушить аграрный потенциал Украины для усиления мировой зависимости от российского зерна.

Ведь в Москве свято верят в то, что если санкции еще могут распространиться на российский металл, то никогда не охватят российский аграрный экспорт.

Что касается нефти и газа, мы стали свидетелями «вырывания с мясом» модели взаимодействия Европы и России, сформированной пятьдесят лет тому назад.

А точнее, в 1969 году, когда МИД СССР направил в ЦК КПСС записку «О политической линии и некоторых практических шагах СССР в связи с образованием в ФРГ правительства В. Брандта», рассмотренную и одобренную на заседании ЦК КПСС 1 декабря 1969 года, в которой было сказано:

«Западногерманская промышленность проявляет интерес к получению из Советского Союза определённых видов сырья и полуфабрикатов, а также к техническому опыту в целях укрепления своих позиций в борьбе с американскими, английскими, французскими и японскими конкурентами...

Важное значение может иметь достижение договорённости о поставках в ФРГ советского природного газа.

Речь идёт о заключении контракта, который действовал бы в течение двух десятков лет и поставил бы до известной степени в зависимость от Советского Союза такую важнейшую сферу народного хозяйства ФРГ, как энергетика.

С поставками Советского Союза будет связана также перестройка некоторых отраслей химической промышленности ФРГ на новые источники сырья, что потребует крупных инвестиций.

Вследствие этого западногерманские монополистические круги, которые получат выгоды от газового контракта (мощные объединения "Рургаз", "Тиссен", "Маннесман" и др.), будут, видимо, оказывать на боннское правительство воздействие в плане удержания от шагов, заключающих в себе опасность обострения отношений с Советским Союзом».

Сейчас эта зависимость распадается, но сам процесс растянется во времени на период имплементации в ЕС так называемого «зеленого перехода» и появления альтернативных источников энергии.

Политический спектр в ЕС может дать крен где вправо (Франция и Ле Пен), а где влево (Германия).

И тогда в полку европейских политиков вроде Орбана прибавиться сторонников РФ и Путина.

Мы должны понимать, что кризис в ЕС – это и кризис в европейской помощи Украине, а стало быть и кризис у нас самих.

Что касается «выпиливания» РФ из мировой экономики, то пока стоит ожидать лишь на ее «выпиливание» из взаимосвязей с коллективным Западом.

Энергетический дисбаланс в Азии еще долгое время будет формировать лазейки для обхода санкций.

Что заставляет Украину формировать не только эффективный вектор европейской политики, но и азиатской.

Алексей Кущ


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Всероссийский диктат Кадырова. Уже не долго осталось?
- Путин-Huilo разгромлен и опозорен. Его время кончилось
- На черном рынке появляется оружие прямо со складов Минобороны РФ
- О тупых долбо@бах: Россия не победит - кишка тонка
- ВСУ за эти сутки уничтожили 950 швайнехунде-оккупантов - Генштаб
- У Путин-huilo сегодня очень плохой день. И вот почему...
- Трамп - чмо? Расчет Путина на «своего парня» в Штатах не оправдался
10:50Сентябрь, 13 2023 2912

ТОП Новости 
неделя
месяц