Минфин Украины запретил городам класть свободные деньги на депозиты

Минфин Украины запретил городам класть свободные деньги на депозиты

Министерство финансов Украины запретило городам размещать временно свободные средства общего фонда бюджета на депозитных счетах. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 23 января, пишет ЭП.

Запрет касается средств общего фонда местных бюджетов и действует до 31 декабря 2019 года. "Средства, зачисляемые в общий фонд местных бюджетов, не работают на жителей местных общин (в виде поддержки, мероприятий, предоставления более качественных услуг), зато накапливаются и отвлекаются на длительное время бюджетного процесса", - аргументирует министерство мотивацию запрета.

Этот проект постановления лишает города возможности получать дополнительные поступления в местные бюджеты в виде процентов с размещенных депозитов. При этом есть возможность вкладывать эти средства в ценные бумаги, говорится в сопроводительных документах к проекту постановления.

По данным Государственной казначейской службы, с начала 2018 года местные бюджеты разместили на банковских депозитах 18 млрд грн средств общего фонда, и почти 8 млрд грн спецфонда. Ставка по депозитам составляла 9-10%. Многомиллиардные остатки средств местных бюджетов на банковских счетах всегда вызывали критику как со стороны правительства в целом, так и министерства финансов в частности.

Запрет Минфина вызвал жесткую критику со стороны представителей местных органов власти. Это были средства, к которым у правительства не было доступа - города сохраняли их в банках. По словам исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, запрет размещать средства на депозитах для правительства означает возможность тратить их на собственные нужды, перекрывать кассовые разрывы бюджета. "Если вся эта денежная масса будет направлена ​​на "проедание", то это ускорит инфляцию", - говорит Слобожан.

Аналогичный эффект будет, если местные органы власти начнут тратить эти средства на текущие нужды. "Отныне местные органы власти не смогут аккумулировать средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Пострадают, прежде всего, государственные банки, в которых города держали свои депозиты", - добавляет он.

Также, прогнозирует Слобожан, не исключены массовые судебные иски, ведь города подписали договоры с банками. "Помимо прочего, это ставит под угрозу реализацию проектов на условиях софинансирования, ведь теперь у местных бюджетов не будет средств на свой вклад наравне с государством", - резюмировал он.

Во время заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман поручил главным разработчикам вместе с секретариатом Кабмина "доработать и оформить принятые акты (и этот проект постановления включительно) согласно регламентным требованиям".

Поделитесь с друзьями:

Надоела ложь на подцензурных олигархических СМИ? Хотите знать, что происходит в стране? Читайте новостной телеграм-канал «БезЦензор» 

ТЕЛЕГРАМ - самый свободный, быстрый и удобный формат получения новостей

 
- «На год дольше»: COVID-пандемия может затянуться до 2022 года - ВОЗ
- Американцы нам помогают, но это капля в море – экс-глава СВР
- Выйти за рамки: коллекция заблуждений мешающих жить
- Комик или боксер: из кого будет котлета по-киевски?
- Треть украинцев считают Зеленского хуже всех властей Украины, и даже Януковича - нардеп Гео Лерос. ВИДЕО
- "Никто уже не верит в шутки-прибаутки, смех#@чки". Что думают нардепы о резком падении рейтинга Зеленского
- Первый день "транспортного коллапса" Украины
19:09Январь, 23 2019 538

Читайте БезЦензор в GoogleNews 

ТОП Новости 
неделя
месяц