Новый учебный год: какие изменения ждут школьников

Каникулы неумолимо движутся к завершению, и в Министерстве образования и науки сообщили, что ждет детей с 1 сентября - в новом начальном году

Меньше 70% учебных заведений имеют укрытия

В пресс-службе Минобразования (МОН) отметили, что в этом году образовательный процесс будет организован в трех форматах: очном, дистанционном и смешанном. До начала обучения все Областные военные администрации (ОВА) должны определить определить наиболее подходящие формы обучения для своей области, учитывая обстоятельства безопасности. В общем, курс взяли на то, чтобы, по возможности, как можно больше детей смогли физически вернуться в безопасные школы. Но при условии, чтобы жизни и здоровью детей и педагогов ничего не угрожало.

До начала учебного года продолжается подготовка предложений и решений для поддержки учебных заведений, педагогов и детей. В рамках инициативы МОН по возобновлению образовательного процесса "Школа, мы вместе!" работа идет по таким направлениям: учебники, гаджеты, укрытия и школьные автобусы.

"Когда мы говорим о подготовке к новому учебному году, вопрос безопасности - однозначно приоритет №1. И как министр, и как отец прекрасно понимаю, что три года дистанционного обучения для детей - это сложно и это оказывает существенное влияние на качество образования. Поэтому сейчас прилагаем максимум усилий, чтобы все желающие вернуться к очной учебе имели такую возможность. Но с учетом всех аспектов безопасности и требований - ведь жизнь и здоровье детей, педагогов и персонала учебных заведений превыше всего", - отметил министр образования и науки Оксен Лисовой.

Поэтому, по его словам, базовое условие для возвращения к очному обучению - наличие укрытий. Сейчас 68% учебных заведений имеют укрытия различного типа. Это обеспечивает безопасность 4,7 млн участникам образовательного процесса. В то же время, до конца 2023 года должны быть обустроены еще около 250 укрытий в школах за средства государственной субвенции на 1,5 млрд грн, которую правительство выделило в апреле. Также создают условия для временного перевода участников образовательного процесса из одной школы (где, например, сейчас нет укрытия) в другую (с укрытием) с сохранением места.

Уроки в доме культуры или в соседнем селе

К сожалению, некоторые дети из-за войны вообще потеряли свои школы, как, например, школьники села Богдановка, расположенного всего в 37 км от Киева.

"С 8 по 29 марта в 2022 году село было оккупировано российскими подонками. Они издевались над местными людьми, похищали их, грабили, обстреливали дома. В школе оккупанты обустроили штаб. Когда же украинские войска заставили их отступать, эти изверги подорвали учебное заведение. Теперь местные ученики, а их примерно триста, не имеют школы, для самых маленьких учебу организовали в доме культуры - при поддержке доноров там открыли Цифровой образовательный центр, а старшие вместе со своими учителями ездят в школу в соседнее село, учатся во вторую смену и дистанционно, потому что места для всех все равно не хватает", - говорит министр.

Сейчас школа в Богдановке уже стоит в очереди на восстановление, которое требует значительных инвестиций. Но есть надежда, что уже в следующем учебном году дети и педагоги смогут вернуться в свои классы.

Важно также, что уже подписаны договоры на закупку 440 школьных автобусов, чтобы у всех детей был безопасный доступ к образованию. Часть этих автобусов даже успели доставить в области и общины, а к 1 сентября заключат соглашения на закупку еще 40 автобусов.

Вместе с тем в министерстве сообщили, что в регионах, где невозможно организовать очное обучение, учителя для онлайн-образования уже получили почти 96 тысяч ноутбуков, а школьники - примерно 36 тысяч девайсов.

Для организации учебы и досуга школьников уже открыли 60 цифровых образовательных центров, оборудованных всем необходимым. Дети смогут там проводить свободное время, учиться или общаться со сверстниками. К концу 2023 года планируется открытие еще 100 таких центров, обеспечение детей 40 тысячами гаджетов и установка в укрытиях 1600 Wi-Fi роутеров.

100 детей стали жертвами мин

Для детей, которые сейчас находятся за границей и учатся в иностранных школах, создали новую образовательную программу в украинской школе, с помощью которой они смогут изучать только украинский компонент (6-8 часов в неделю). Оценки по другим предметам могут быть перезачислены по упрощенному механизму. Это поможет детям избежать двойной нагрузки от обучения в двух школах одновременно. Теперь эти дети могут учиться только в выбранных дистанционных школах в каждой области, что уменьшит нагрузку учителей и классов там, где они могут работать очно или смешанно.

На 2023 год потребность в учебниках НУШ для 5-6 классов составляет около 1,4 млрд грн. На это предусмотрено финансирование из госбюджета в размере почти 755 млн грн и из донорских средств - 138 млн грн.

А в библиотеки в Черкасскую и Харьковскую области уже отправлено 15 тыс. книг. Это художественная литература из резерва МОН. Такое же пополнение библиотек готовится для Ровенской, Одесской и Николаевской областей. Этот процесс происходит в рамках инициативы "Украинским детям - украинскую книгу", начатую в марте 2022 года. Эта акция стартовала для поддержки детей-переселенцев, а позже проект масштабировался до популяризации чтения в целом. Ведь оккупанты целенаправленно уничтожают образовательную инфраструктуру, грабят школы на временно оккупированных территориях и сжигают украинские книги. Поэтому обеспечение детей литературой - и учебной, и художественной - очень важная задача.

Напомним, что Украина вошла в перечень стран, наиболее загрязненных минами: примерно 30% ее территории потенциально опасны из-за взрывоопасных предметов. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине подтвердила, что мины и другие взрывоопасные предметы стали причиной 100 жертв среди детей в период с 24 февраля 2022 года по 30 июля 2023 года. Учитывая это, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с МОН разрабатывают практикум по минной безопасности, чтобы каждый школьник знал правила, которые сохраняют жизнь и здоровье. Кроме того, учителям будет доступен онлайн-курс по преподаванию минной безопасности для детей разных возрастов.

"Образование должно давать ребенку полезные знания и навыки. К сожалению, сейчас и еще долгое время в Украине чрезвычайно актуальны будут знания и умения по минной безопасности. Задача взрослых и всей системы образования - предоставить детям всю возможную информацию о том, как оставаться в безопасности. Часть учителей уже активно занимается минным просветительством, но наша цель - охватить каждую школу, каждый класс и каждого ребенка", - отметил министр образования.

Для учителей уже доступно руководство по детальным планам, а также презентации уроков по минной безопасности, адаптированные для начальной и средней школы. Их разработал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине совместно с партнерами. В 2023 году более 5 тыс. педагогов, социальных работников и представителей общественных организаций уже прошли тренинги по обучению детей минной безопасности.

Галина Гирак


 

Читайте также!

 

 

 

 

- 1110 убитых п!доров! Украинский Генштаб озвучил потери РФ за сутки
- Почему украинцы начинают тихо ненавидеть импотентный Запад
- Зеленский назвал причины нападения Путина-huilo на Украину
- Более 2000 детей считаются пропавшими без вести из-за войны
- Россия угрожает Западу: Путина нужно остановить в Украине
- Ради чего кишки русских солдат таскают по пыли украинские дворняги? 
- Чекисты VS Росармия: Грубо говоря Сергею Шойгу «впарили фуфло»
08:47Август, 16 2023 1535

ТОП Новости 
неделя
месяц