Они понимают, но прекратить творить х@рню - решительно не могут

Они не пропетляют! За все нужно платить (как говорится), и цена шапкозакидательства - традиционно высока. Это проблема, и усугубленьем п#здежа это не лечится, а лишь усугубляется

Итак, итоги подведем.

Как я уже отмечал - творится что то явно ненормальное. И тут Безуглая - не корень и не суть, а только следствие достаточно побочное. И с этим надо что то делать.

Проблема как и обычно, в комиссарах. Комиссары - наша традиционная проблема, еще с царских времен. Но если во времена царские империя хоть воевала регулярно (и знала как это делать), то времена долгого мира регулярно приводили к катастрофе. Ибо мирное время - это как раз время комиссаров.

Как показала нам история - комиссары даже в мирное время могут страну ухайдокать в конец. Но во время войны это совсем беда. Так была просрана к примеру русско-японская, где комиссары обещали за 3 дня шапками закидать. До этого примерно так же была просрана и крымская, где тоже комиссары много чего обещали. Но если комиссары дорываются непосредственно до руководства войной - тогда совсем пиздец.

Так из истории ВОВ нам памятно образование "крымского фронта" и роль в этих делах товарисча Мехлиса. Где этот комиссар (он был вообще "главный комиссар СССР") в кратчайший срок дело довел до полной катастрофы своими воплями (авторитетными) про "все в атаку" а потом "ни шагу назад". Да и по сути весь 1941 год прошел примерно в том же стиле, где "политические цели" ставились выше чисто военной целесообразности. И результаты нам хорошо известны.

К большому сожалению у нас происходит примерно то же самое. И к сожалению во все возрастающих масштабах. Где всякая "душеподъемная пропаганда" давно вышла за все рамки здравого смысла. И ладно бы это касалось одной только пропаганды (в узком смысле слова), оно влияет и на все ведение войны.

Формирование явно завышенных ожиданий у населения (ну и у войск тоже, как результат) неминуемо ведет к разочарованиям, а разочарования - к потере боевого духа и кстати - доверия к командованию. Не к пропагандонам, а к командованию что несколько другое дело и другие результаты, гораздо худшие. Не может командир говорить подчиненным чего-нибудь совсем уж отличающегося от курса официальной пропаганды, и вести себя "совсем иначе" он не может. Но все равно это так или иначе приводит к некоей политизации военных. Ибо их маневры между "официальным курсом" и объективной реальностью воспринимаются так или иначе как политически мотивированные.

А политизация военных начинает беспокоить комиссаров. И беспокоить тем сильнее чем жиже сами комиссары обосрались. Снова таки по понятным причинам. Ибо встает вопрос про рейтинг как во первых, и про козлов отпущения как во вторых. И начинается кадровая чехарда, репрессии, подставы всякие (часто - с катастрофическим ущербом) и прочие такие штуки что нифига не способствуют победоносному ведению войны. И эта вся история ведь сильно нарушает управление войсками и войной, ибо колебаться там между "позицией партии", прямыми приказаниями и снова таки объективной реальностью - приходится каждому по одиночке, в порядке индивидуальном.

Если война должна закончится за 2 недели оглушительной победой, то нету никакого смысла проводить ротации к примеру, восстанавливать боеспособность подразделений, сохранять как то ценные кадры и боевой опыт. Тогда надо наоборот, в последнем так сказать усилии рывка напрячь все силы, хватай мешки - вокзал отходит. Но если вместо побед скоропостижных ты получаешь войну на истощение то стратегия такая приводит к катастрофе, неминуемой.

Кто этого не понимает? Да думаю все понимают, и руководство военное и думаю даже "политическое", те самые комиссары. Понимать то они понимают, но прекратить творить херню - решительно не могут. Как там, "рука сама так и тянется", именно как к наколотым апельсинам. Это по сути тот самый наркотик, и раз вступив на эту гиблую стезю сойти с нее уже по сути невозможно. Особенно политикам. Это военные еще хоть как то могут признать свои ошибки, у комиссаров функции такой нету по определению.

Шапкозакидательские настроения - со всех сторон херовая идея, они кроме всего остального еще и разрушают тыл. На втором году войны все те кто сильно жаждали славы и боялись не успеть за орденами - уже так или иначе "успели", да. И поток горячо желающих на передок мягко говоря ослаб, особенно когда все поняли что им пиздят и там все несколько не так как обещали. Это проблема, и усугубленьем пиздежа это не лечится, а лишь усугубляется.

Рассказы о том как внешняя помощь (и прочие усилия АП) победу гарантируют просто по любому - сильно разжижает мозг "крепких хозяйственников", они банально перестают мышей ловить. А вместо того мечтают о том как будут осваивать триллионы "на восстановление" к примеру. А пока те триллионы не случились - к ногтю прижать к примеру волонтеров. Ну так, "на перебиться". С такими настроениями нету никакого смысла заниматься ВПК к примеру, и даже просто экономикой, бо нафига? Бабла в бюджет подкинут "верные друзья", война вот вот закончится, а население хай выживает как умеет, "всем трудно" мол. Такие настроения могут разрушить не просто что "тыл", а и вообще страну. Но именно такие настроения упорно нам внушают именно "мужи державные".

За все нужно платить (как говорится), и цена шапкозакидательства - традиционно высока. И да, никто и никогда не думал что им ее платить придется, все прошлые и нынешние думали что как-нибудь удастся пропетлять. Но хрен там они пропетляли. И хрен пропетляют. И это пора бы уже понять.

Станислав Кукарека


 

Читайте также!

 

 

 

 

- В России закрывают колонии: зеков утилизировали на войне в Украине
- Нужно ли проходить ВВК украинским мужчинам до 25 лет
- Путинским самолетом управляет псих-параноик?
- Полное фиаско кровавой дипломатии Кремля
- Ингушам давно пора вырезать у себя всех русских свиней: Русские солдаты повесили ингуша за отказ идти на штурм
- 1160 дохлых шванехунде: Генштаб ВСУ - данные о потерях РФ за сутки
- Путин-Huilo попросил Китай не участвовать в Саммите мира - Салливан
15:10Ноябрь, 30 2023 1252

ТОП Новости 
неделя
месяц