Почему в Украине товары дороже, чем в Европе?

Почему в Украине товары дороже, чем в Европе?

Цены на некоторые позиции у нас на 40-50% дороже, чем в соседних странах Восточной Европы. Как это изменить?

При подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включая создание зоны свободной торговли со странами-членами ЕС, Украина взяла на себя ряд законодательных обязательств. Одно из них — имплементировать так называемый Регламент №608, который касается работы таможни. На это Украине дали три года, поэтому правительство настаивает на утверждении законопроекта №4614 в срок — до 1 января 2019 года. Документ зарегистрирован в парламенте еще в мае 2016 года и сейчас его активно обсуждают.

Об этом рассказал генеральный директор компании «Метро Кеш энд Керри Украина» Оливье Лангле.

В законопроекте есть один интересный пункт, который касается так называемого параллельного импорта. Что это такое? Приведу пример на поставках бытовой техники.

Сейчас продавать импортную технику на территории Украины может только официальный дистрибьютор, который завозит ее самостоятельно и продает всем операторам — супермаркетам бытовой техники и электроники, фирменным магазинам и даже продовольственным гипермаркетам. Поэтому и цены на один и тот же товар примерно одинаковы во всех магазинах. Наценка на этой продукции выше, чем в странах восточной Европы.

Такая же ситуация с поставками одежды, обуви и пр. Как результат, в Украине наблюдается парадоксальная ситуация. Цены на товары выше, а заработные платы — ниже по сравнению с ближайшими соседями.

Почему мы не покупаем и не завозим товаров напрямую? Если крупная сеть захочет завезти товар, его гарантированно задержат на границе на 10 рабочих дней. Дополнительно может быть выделено еще 10 рабочих дней на экспертизу. Все это время представители таможенных органов будут выяснять у официального дистрибьютора, насколько легальной является поставка. Именно этот фактор и сдерживает крупные компании, которые готовы самостоятельно закупать товар, поставлять его на территорию Украины и затем проводить гарантийное обслуживание.

Таможенники нас поддерживают, поскольку не хотят тратить время на выяснение отношений с официальными дистрибьюторами и импортерами. Нужно признать, что и толку от такой работы немного. Например, в прошлом году они задерживали товар на границе 10 000 раз, и только 14 случаев рассматривали в суде как контрафакт. Остальная продукция после длительного простоя все же попадает на территорию страны.

Как это работает на Западе? В странах ЕС и США таможня не занимается параллельным импортом, но этот вопрос регулируется. Например, в США на этикетках таких товаров написано, что они ввезены в страну не официальным дистрибьютором, а, например, торговой сетью. Ритейлер и занимается обслуживанием техники. Подобной нормы в Украине нет, что заставляет нервничать дистрибьюторов. Они прекрасно понимают, что крупнейшие торговые сети страны могут составить им конкуренцию и цены придется снижать.

Нам же выгодно закупать товар напрямую у производителя. Конкуренция на рынке ритейла ужесточается и выиграет тот оператор, который сможет предложить лучше цену и ассортимент. Наши интересы здесь полностью совпадают с интересами потребителя.

Поделитесь с друзьями:


- Внимание трудоголизм! Причины, последствия. Как помочь? Как избежать выгорания на работе? ВИДЕО
- Соединенные Штаты и их союзники в Европе могут и должны уничтожить экономику России - Foreign Policy
- Позорище этой Зе-власти. СБУ возбудила дело по факту похищения карманного, порошенковского экс-судьи Чауса
- Хроника коронавирусной пандемии: Украина наращивает темпы, мир обновил антирекорд. Данные на 8 мая 2021
- Банки блокируют карты: за что могут заморозить деньги граждан
- В Украине не осталось "красных" COVID-зон
- В Украине ужесточат требования для выхода на пенсию: кому и сколько придется работать
- Названы страны с самым быстрым интернетом в мире
- Первые корона-аусвайсы Европы. Как в Евросюзе работают ковид-пропуска и когда их введут в Украине
- Байден заботится об Украине, но поддержка президента Зеленского не гарантирована — The New York Times
11:17Октябрь, 23 2018 1128

неделя
месяц