Порохоботы пытаются вывести своего шефа из под газового удара, "переводя стрелки" на Гройсмана

Порохоботы пытаются вывести своего шефа из под газового удара, "переводя стрелки" на Гройсмана

Повышение цен на газ идеальный повод для критики власти

Сейчас оппозиция всех мастей использует повышение цен на газ как удобный повод для критики власти, считает политолог Виталий Бала. Он сказал, что ситуация может повлиять на предвыборные расклады. Теперь все зависит от того, что порекомендуют власти политтехнологи, отметил эксперт.

Об этом говорится в сегодняшней статье «Независимой газеты» («НГ»).

Как отмечается, член президентской команды, депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник в своем блоге выступил с критикой правительственного решения. Он заявил, что кабинет министров действует «не в интересах украинского народа, а в интересах группы олигархов».

Винник считает, что позиция МВФ, который выступил с требованием повысить цену на газ в Украине до рыночного уровня, изменилась бы, если бы правительство предприняло меры для повышения прозрачности на рынке газа: «Сделать невозможной реализацию коррупционных схем. И как следствие, увеличить приток выручки за газ».

Один из политологов, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что «команда президента пытается вывести Порошенко из-под удара, дистанцировать его от правительственного решения».

Но такая попытка может обернуться закулисным выяснением отношений за несколько месяцев до выборов: «Это, конечно, не укрепляет позиции власти».

Тем более что лидеры оппозиции наносят удары по Порошенко. Они напоминают, что президент является гарантом Конституции, в которой сказано, что недра принадлежат народу. «Наша страна потребляет 30 млрд куб. м газа в год. Из них 15 млрд – население, 15 млрд – промышленность. При этом 15 млрд – это газ собственной добычи. Однако предыдущее правительство подписало с МВФ меморандум, согласно которому обязалось довести цену на газ собственной добычи к цене импортируемого газа.

Оппозиция призывает местные советы обратиться к главе государства с требованием отменить решение правительства.

Впрочем, эксперты считают, что депутаты ничего не добьются. Сотрудник Института энергетических стратегий Юрий Колольчук отметил, что решение закреплено в виде обязательства перед МВФ. Причем, сейчас – только первая волна повышения цены на газ.

Поделитесь с друзьями:


- Викрадення Чауса: Геннадій Москаль розповів, хто дав команду і де зараз перебуває екс-суддя хабарник. ВІДЕО
- Юлия Тимошенко: СНБО должен разобраться, кто наживается на подорожании газа для украинцев
- Санкции СНБО против Фирташа: намечается большой передел и… Досрочные выборы - политолог. ВИДЕО
- Как у главБлогера Украины склептоманили все победы
- Америка — свободная страна или пенсионеру стало скучно. Как авиадиспетчеры чуть с ума не сошли
- "Уже предлагают продать бизнес с дисконтном в 70%". Что же означают санкции СНБО против Фирташа и Фукса
- Понравилось: Зеленский получил доход от ОВГЗ и прикупил их еще
21:16Октябрь, 21 2018 1751

Новости Украины и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

неделя
месяц