Пять вызовов для НАТО: что нужно решить до июльского саммита

«Помощь Украине, необходимая для победы в войне»

Для осведомленности.

На днях состоялась встреча НАТО, на которой обсуждались не столько уже принятые решения, сколько задачи/вопросы, которые должны быть решены и зафиксированы на саммите альянса в июле.

Есть заявления Йенса Столтенберга, касающиеся двух важных для нас тем – перехода контактной группы «Рамштайн» под контроль от США в НАТО, а также создания фонда поддержки Украины в $100 млрд в течение пяти лет (видимо, это часть того же «моста» движения Украины к членству в альянсе, о котором говорил Энтони Блинкен).

Также я обратила внимание на статью Дэвида Кэмерона в The Foreign Policy, в которой он сформулировал пять задач, которые должны быть решены до июльского саммита. Если коротко, то:

1. Взносы в коллективную сохранность. Речь идет не только о показателях расходов на оборону в 2 процента, но и о признании трансформационного потенциала вложенных инвестиций (фунты, кроны, евро и доллары, израсходованные на производство оборудования и боеприпасов в промышленных центрах стран НАТО).

2. Необходимость большей и более быстрой адаптации всех союзников к реалиям, в том числе на уровне развития современных технологий (что жизненно важно для противостояния Украины в войне России).

3. Помощь Украине, необходимая для победы в войне. Потому что украинцы борются не только за свою свободу и демократию, но и за безопасность всех стран НАТО.

4. Большее взаимодействие НАТО с миром. В частности, альянс должен уделять особое внимание партнерству с наиболее уязвимыми партнерами – прежде всего с Украиной, а также с Боснией и Герцеговиной, Молдовой и Грузией. Альянс должен реагировать на угрозы, существующие в разных регионах, а не только в Евроатлантическом. Это означает активность как на Крайнем Севере, так и в Средиземноморье, а также в Балтийском и Черном морях. А также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

5. Все союзники должны обязаться осуществить эти изменения для нашего общего блага. Есть понимание лидерства США в альянсе за последние 75 лет. Однако сочетание североамериканской и европейской сил является тем фактором, который увеличивает нашу общую силу.

Учитывая, что на предстоящем саммите в июле речь не пойдет о приглашении Украины к членству, хотелось бы, чтобы решения в рамках того же «моста» все же были достигнуты.

Олеся Яхно


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
09:36Апрель, 07 2024 1363

ТОП Новости 
неделя
месяц