Россия заплатит: что даст реестр убытков, который откроют в Гааге

На следующей неделе в Нидерландах откроют для приема заявлений от пострадавших Международный Реестр убытков, нанесенных РФ в Украине. Как им воспользоваться?

Решения принимают по собственным убеждениям

Прецеденты судебного возмещения украинцам морального вреда из-за российской военной агрессии уже есть. В частности, Славутский горрайонный суд частично удовлетворил иск местной жительницы кРоссиив лице посольства РФ в Польше, взыскав в пользу истицы 500 тыс. грн моральной компенсации с заявленных ею 49,8 млн грн. Суд пришел к выводу, что в результате войны, развязанной государством-ответчиком, женщина испытала душевные страдания, стрессы и обоснованные опасения за свою безопасность, а также потеряла родного брата, погибшего в августе 2023 года под Бахмутом. Суд оценил размер морального ущерба в полмиллиона гривен "достаточным и справедливым". А Хмельницкий апелляционный суд удовлетворил жалобу жителя Хмельницкойобщиныи вынес решение о взыскании с РФ в его пользу 200 тыс. грн морального ущерба. Мужчина заявлял о плохом сне из-за постоянных воздушных тревог, длительного пребывания в укрытии, а также о дискомфорте от разрушений после обстрелов.

Эти решения уже вступили в законную силу, но будут ли они выполнены?

"Судебная практика в Украине о взыскании по индивидуальным искам морального и материального вреда с РФ не единична. Однако пока нет прямого механизма фактического взыскания с России такой денежной компенсации. Сейчас Украина и международные институции усиленно работают над этим. Как вариант - возмещение из будущих репараций. Также достаточно арестованных российских активов. По международному праву, на такие доходы могут быть взыскания",- пояснил руководитель адвокатской конторы Андрей Луна в комментарии Укринформу.

По его словам, в Украине пока нет единой методики определения справедливого размера компенсации морального вреда, нанесенного государством-агрессором, поэтому судьи определяют суммы компенсаций исходя из практики и собственных убеждений.

Однако со временем все должно измениться, и решение о взыскании компенсации ущерба с РФ перестанет зависеть от доброй воли судьи, а будет приниматься по единой методике. Ведь уже менее чем через неделю на Международной конференции "Восстановление справедливости для Украины", которая состоится в нидерландском городе Гаага, в присутствии министров иностранных дел и министров юстиции стран Евросоюза планируют объявить о старте технического запуска Международного Реестра убытков. Этот реестр - система учета заявлений физических, юридических лиц и государства Украина о возмещении убытков, потерь, ущерба от агрессии России против Украины. В общей сложности он будет насчитывать 40 категорий заявлений, которые будут включать: потерю жизни, пытки и сексуальное насилие, а также телесные повреждения, принудительное перемещение и принудительное переселение лиц, потерю имущества и дохода, другие формы экономического ущерба, повреждение критической инфраструктуры и других государственных объектов, ущерб, нанесенный историко-культурному наследию, ущерб окружающей среде и т.д. Каждая из этих категорий имеет свои правила представления, отдельную утвержденную Уставом Реестра форму претензии. Для приема заявлений создана цифровая платформа, ведь предполагается, что все заявления будут поступать только в цифровом формате.

Ожидают 10 млн заявлений

Реестр основан под эгидой Совета Европы, к нему уже присоединились 43 государства (в том числе США, Канада, Япония) и Европейский Союз. На первом этапе он будет принимать заявления только о поврежденном и уничтоженном жилье, ведь эта категория наиболее подготовлена в плане наличия доказательств разрушений. Позже планируют принимать заявления от физических лиц, больше всего пострадавших от войны, а также заявлений, связанных с повреждением или разрушением объектов критической инфраструктуры Украины. Затем очередь дойдет и к другим категориям. Предполагается, что всего в Реестр может быть подано более 10 миллионов заявлений от пострадавших украинцев.

"Международный Реестр убытков - это лишь первый шаг на пути к выплатам репараций, задачей которого является сбор и систематизация всей информации об убытках от пострадавших украинцев. Реестр не будет прорабатывать заявления с точки зрения решения вопроса о компенсации. Следующим шагом должно быть учреждение Международной Компенсационной комиссии и Специального Фонда, который будет аккумулировать средства для выплат. Создание Компенсационной комиссии ожидаем к концу этого года, а наполнение Компенсационного фонда может происходить за счет конфискации замороженных российских суверенных активов",- отметил народный депутат Павел Фролов на международной конференции "Возмещение ущерба, потерь и травм, причиненных агрессией Российской Федерации против Украины", организованной Советом Европы, Международной организацией по Миграции и программой Агентства США по международному развитию USAID.

Кто определит размеры убытков

В Минюсте отмечают, что Реестр убытков является первым компонентом международного компенсационного механизма. Его задача - принимать и прорабатывать заявления и связанные с ними доказательства. Заявления будет оценивать специальная комиссия, и те из них, которые будут приемлемыми, передаст для дальнейшего рассмотрения и оценки.

Руководящие органы Реестра - конференция участников, совет и секретариат, работу которого возглавляет исполнительный директор. Все члены Совета Реестра независимы, не представляют ни одной организации. Это председатель Роберт Спано, его заместитель Кьяра Джорджетти, а также Вейо Хейсканен, Юлия Кирпа, Александра Менжиковская, Люси Рид, Норберт Вюллер.

Главный офис Реестра будет размещен в Гааге, а его представительство будет и в Киеве - для координации с Правительством Украины и содействия информационно-консультационной работе.

Заявления об ущербе, нанесенном россиянами с 24 февраля 2022 года, смогут подавать физические и юридические лица и государство Украина, включая его государственные органы и органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации государственной и коммунальной форм собственности.

Подача заявлений бесплатная. Они должны быть написаны на украинском языке. Позже, возможно, будет добавлена техническая возможность писать такие заявления и на английском.

Решения Совета относительно дальнейшей судьбы заявлений окончательны и обжалованию не подлежат.

"Важно понимать, что Реестр ущерба не является судом, трибуналом, компенсационной комиссией или компенсационным фондом. Он не рассматривает полученные заявления по существу, не оценивает стоимость ущерба и не назначает никаких выплат. Это будут функции комиссии по рассмотрению заявлений в рамках будущего международного компенсационного механизма, который еще предстоит создать. Реестр ущерба является лишь первым шагом на пути к созданию такого механизма",- объясняют в Минюсте.

Заявители должны понимать и принять тот факт, что создание компенсационного механизма займет определенное время, а поскольку это сложный многосторонний процесс, пока невозможно прогнозировать его сроки.

"Авторитетность международных инструментов подсчета ущерба намного больше, чем если бы мы считали самостоятельно - органы власти или украинское самоуправление. Сейчас доказательства убытков собираются международными организациями, доверие к которым является решающим с точки зрения доказательной силы",- пояснил министр юстиции Денис Малюска.

Он также отметил, что есть прогресс в переговорах по созданию компенсационной комиссии, которая будет определять размер компенсаций, и фонда, который будет накапливать ресурсы для выплат.

Галина Гирак


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Доживет ли Российская Федерация до 2028 года?
- Байден помешал Китаю передать России оружие
- Генштаб ВСУ: за сутки уничтожено 1300 русских пидоров-оккупантов
- Русский православный ебанариум! В РПЦ заявили, что убитые в Украине российские солдаты начали воскресать
- Украинские дроны упали у дворца Путина-huilo
- Украина успешно ломает ядерный щит России
- Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу
12:33Март, 27 2024 1592

ТОП Новости 
неделя
месяц